В моей кулинарной книге есть несколько рецептов салатов с кабачками на зиму, однако я никогда не против новых. Именно такой рецепт мне попался на глаза и привлек мое внимание. Юрга из кабачков на зиму — очень вкусная заготовка, которая поразила меня не только необычным названием, но и доступностью ингредиентов и, как оказалось позже, отменным вкусом! Для этой зимней заготовки понадобятся, конечно же, кабачки, а также сладкий болгарский перец, помидоры и чеснок — традиционный набор продуктов для лета. Однако не спешите дать юрге невысокую оценку. Вкус этого салата на зиму очень нежный, в меру пикантный, а насыщенный аромат в холодные месяцы точно порадует вашу семью.
Болгарский перец моем, удаляем семена и перегородки, нарезаем кубиками среднего размера.
Молодые кабачки с еще не сформировавшимися семенами моем, срезаем плодоножки и также нарезаем небольшими кусочками. Если в кабачках уже плотные семечки, тогда всю серединку следует вырезать, а оставить только мякоть, иначе это может ухудшить вкус салата, сделать юргу жесткой и неаппетитной.
Помидоры тщательно моем, разрезаем на 2–4 части, вырезаем плодоножки и пропускаем через мясорубку или пюрируем при помощи блендера. Не обязательно снимать с них шкурку.
В кастрюлю выливаем томат, добавляем растительное масло, соль, сахар, а также уксус. На большом огне доводим маринад до кипения.
Как только томат со специями закипит, кладем в него подготовленные перец и кабачки. Не убавляя огня, доводим овощи до кипения и прикрутим газ. На слабом огне будем томить юргу под крышкой минут 30, часто помешивая, чтобы каждый кусочек перца и кабачков хорошо и равномерно проварились в маринаде, пропитались вкусами и ароматами.
Пучок петрушки перебираем, моем, сушим полотенцем и мелко режем. Головку чеснока чистим и пропустим через пресс. Добавляем к овощам в маринаде. Под крышкой провариваем еще в течение 30 минут. Такая довольно длительная термическая подготовка позволит нам закатать юргу без стерилизации.
Заранее готовим банки: моем и стерилизуем их. Раскладываем юргу из кабачков по сухим горячим банкам и сразу же закатываем крышками. Переворачиваем банки с салатом и укутываем до полного остывания. Через сутки юргу можно убирать в кладовку на хранение.
Обязательно оставьте попробовать, чем будете потчевать своих близких в холодную пору. В меру пряная, сладковатая и очень нежная заготовка на зиму порадует вас.
Очень вкусная юрга из кабачков на зиму готова. Приятного вам аппетита!