Летом, в самый сезон заготовок, так хочется запастись на зиму чем-то по-настоящему вкусным. Предлагаю наш семейный вариант консервации маринованных помидоров на зиму. По этому рецепту помидорки получаются, по-моему, самые вкусные, сладковато-остренькие, немного пряные — как раз тот вкус, который ожидаешь, раскрывая баночку к ужину.
Начинаем с подготовки помидоров к консервированию. Отберем спелые, упругие плоды и тщательно их вымоем. Для заготовок на зиму лучше брать помидорки небольшого или среднего размера — они аккуратнее выглядят в банках, да и доставать их удобнее. Не стоит брать слишком переспевшие плоды, есть вероятность, что они лопнут и растекутся в банке.
Приготовим посуду. Для данного рецепта следует взять 2 трехлитровые или 6 литровых банок, промыть их и простерилизовать любым удобным для вас способом: над паром, в духовом шкафу или в микроволновке. На дно каждой банки укладываем по 1–2 зубчика чеснока, 1–2 листочка лавра, 4 горошины душистого перца и 5–6 веточек петрушки.
До верху наполняем прогретые банки помидорами, поверх кладем веточку петрушки.
Заливаем помидоры крутым кипятком, прикрываем крышками и даем постоять около 15–20 минут.
Как только вода остынет настолько, что банку можно спокойно взять рукой, сливаем воду в кастрюлю. Добавляем соль и сахар из расчета 1 ст. л. соли и 3 сахара на 3 литра жидкости, ставим на огонь. Доводим маринад до кипения, даем соли и сахару раствориться, вливаем уксус и выключаем огонь.
Кипящим маринадом повторно заливаем помидоры и закатываем крышками. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.
Не ранее, чем через сутки, переворачиваем остывшие банки с помидорами и отправляем их в погреб или в кладовую на хранение.
Аппетитные, кисловато-сладкие маринованные помидоры на зиму готовы. На мой взгляд, они самые вкусные из всех, что я пробовала! Вкусных вам заготовок и полных погребов!