Если вы раньше не закрывали огурцы по этому рецепту, и это первый раз, когда вы решились на эксперимент, хочу вас успокоить и вдохновить: огурцы с кетчупом чили на зиму — необычайно вкусная и в меру пикантная заготовка. Пусть вас не отпугнет название: мы кладем в банку не огненный кайенский перец или соус табаско, а всего лишь кетчуп. Даже дети с удовольствием будут уминать эти огурчики. Уже на следующий год рецепт огурцов в кетчупе чили попадет в ваш список обязательных закруток на все последующие годы. Откуда мне это известно? Так произошло и со мной: этот рецепт стал одним из самых любимых в нашей семье.
Подготавливаем посуду и огурцы как обычно. Банки тщательно моем и стерилизуем. Огурчики моем, обрезаем края с обеих сторон. На дно каждой банки кладем по зонтику укропа, зубчику чеснока, лавровому листику, несколько зерен черного и душистого перца. Если у вас есть свои предпочтения в выборе специй и трав для консервирования — будьте свободны и не придерживайтесь моего списка, а используйте то, что вам нравится. Возможно вы выберете листья вишни, дуба, винограда или смородины, веточки свежего укропа или петрушки, добавите зерна горчицы или кардамона.
Огурцы закладываем в банки. Это могут быть целые огурчики (особенно если они аккуратные, небольшого размера) и порезанные на несколько частей вдоль или бочонками поперек. Заполняем банки до верху.
Готовим маринад. В кастрюлю выливаем кетчуп, разводим его водой, всыпаем соль и сахар. Доводим до кипения, вливаем уксус и провариваем еще минут 5.
Заливаем красным маринадом огурцы, прикрываем крышками. Для этого рецепта необходима дополнительная стерилизация. В кастрюлю с широким дном кладем хлопчатобумажное полотенце, заливаем примерно на треть теплой водой и ставим в воду банки. Доливаем, если нужно еще воды в кастрюлю так, чтобы она немного не доходила до выпуклого верхнего края банки. Стерилизуем 10 минут с момента закипания воды (время для литровых банок).
Закатываем банки с огурцами и переворачиваем, укутав теплым одеялом или курткой. Даем таким образом остыть полностью, затем убираем на хранение.
Огурцы в кетчупе чили на зиму готовы. С картофелем, кашами или к мясу они придутся по вкусу и взрослым, и детям. Приятного аппетита и вкусных закруток и вам!