Если вы любитель и ценитель сладкого в целом и варенья в частности, тогда вам непременно стоит попробовать очень нежное и ароматное, в меру сладкое сливовое варенье без косточек. Такое варенье не следует долго варить, уваривая сироп до патокообразного состояния. Скорее похоже, что сливы плавают в прозрачном концентрированном сиропе. Тем не менее варенье, сваренное по этому рецепту, получается очень вкусным, с насыщенным ароматом и очень красивым насыщенным красным цветом. Нужно сказать, что цвет проявляется не сразу, а по мере того, как варенье настаивается. Сами сливы будут восхитительно вкусны в качестве прослойки в любом бисквите, а сиропом, кстати, можно тот же бисквит пропитать. Самый обычный пломбир заиграет новым вкусом, если подать его с таким вареньем. Однако лучше один раз попробовать, чем верить на слово, поэтому приступаем к работе.
Перво-наперво помоем сливы и выберем из них косточки. Можно разрезать каждую сливку пополам, а можно просто надрезать — выбирайте, как вам больше нравится. Для варенья можно брать любые спелые сочные сливы, в том числе и очень мягкие.
Засыпьте половинки слив сахарным песком из расчета один к одному. Слегка встряхните емкость, чтобы все плоды были покрыты сахаром и оставьте примерно на час. За это время сливы успеют дать сок и сахар частично растворится. Кладем туда же и специи: палочку корицы, гвоздику, звездочки бадьяна.
Ставим кастрюлю со сливами на плиту и, периодически помешивая, томим варенье на очень маленьком огне примерно в течение часа. Количество сливового сока значительно увеличится. После этого немного прибавьте огня и доведите варенье до кипения. Как только оно начнет закипать, убирайте огонь. Варенье готово к фасовке по банкам. Специи можете оставить или вынуть, чтобы пряные ноты были соответственно более ярко выраженными или легкими.
Банки для сливового варенья подготовьте заранее: тщательно вымойте их и простерилизуйте, а когда варенье начнет закипать, просто прогрейте их в микроволновке. Готовое варенье разлейте по баночкам и закройте крышками.
Время приготовления пролетело почти незаметно. Варенье из слив без косточек закупорено по банкам, а дом наполнен сладковатым сливовым ароматом. Осталось только дождаться, когда банки остынут и отправить их в кладовую или погреб. Такое варенье прекрасно хранится даже до 2 лет, хотя, уверены, столько оно точно не продержится — будет съедено гораздо раньше!
Нежное сливовое варенье без косточки — прекрасное дополнение к десертному столу. Такое лакомство сделает ваше чаепитие незабываемым. Попробуйте! Приятного аппетита!
[media=https://youtu.be/R8K-jkTXGvE]