Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


ТОП-8 рецептов сливового варенья

Автор:
Повар в ресторане
Как сварить варенье из сливы? Особенности приготовления, ТОП-6 лучших рецептов. Видео-рецепты.

Сливовое варенье 

Варенье из сливы — это вкусный десерт, способствующий к тому же нормализации пищеварения и омоложению организма. Так как свежие фрукты не всегда можно приобрести в холодное время года, насладиться их вкусом помогут зимние заготовки.

Особенности приготовления сливового варенья

Приготовление варенья из слив

Сбор урожая сливы, как правило, приходится на начало августа. Чтобы фрукты хранились дольше, снимать их с дерева рекомендуется в сухую погоду, но не утром, когда на листьях и плодах лежит роса. Так как они созревают не одновременно, лучше собирать урожай в 2-3 приема.

Если планируете какое-то время хранить сливы, то следует снимать их вместе с плодоножками. Не смешивайте целые и поврежденные фрукты. Также следует помнить, что сливе свойственно дозревание.

Если будете есть ее в свежем виде, то восковый налет с нее лучше не убирать — в нем содержатся полезные вещества. Однако перед варкой его советуют удалить при помощи бланширования — короткой обработки плодов горячей водой. Но эта процедура не обязательна.

При готовке варенья не забывайте снимать пенку, лучше всего это делать деревянной лопаткой или ложкой.

Варенье из слив на зиму лучше всего варить в керамической, латунной или металлической таре, а хранить — в стеклянных стерилизованных банках. Не забывайте: чем дольше стоит заготовка, тем выше шанс засахаривания продукта. Чтобы избежать этой неприятности, можно добавить в сливовое лакомство лимонную кислоту. Расчет следующий: на килограмм сахара всыпается чайная ложка кислоты.

ТОП-8 рецептов приготовления сливового варенья

Для приготовления вкусного варенья из слив лучше всего выбирать не перезрелые плоды, а чуть твердые, поэтому не ждите, когда они приобретут темный цвет, а снимайте чуть заранее. Более насыщенным вкусом обладает варенье из темных сортов слив, а пряную нотку можно найти в десерте из белых фруктов.

Варенье из сливы с косточкой

Варенье из слив с косточками

Приготовить сливовое варенье с косточкой в домашних условиях проще простого. Чтобы сохранить целостность ягод в десерте, советуем выбирать поздние сорта фруктов, например, сорт Венгерка.

  • Калорийность на 100 г — 288 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — около 4-5 часов
Ингредиенты:
  • Сливы — 1,5 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 400 мл



Пошаговое приготовление варенья из сливы с косточкой:

  1. Перебрать фрукты, выбрать только те, которые не имеют повреждений на кожуре. Сливы должны быть упругими, не мягкими. Удалить плодоножки и промыть плоды холодной водой в дуршлаге.
  2. Высыпать плоды на чистое полотенце и насухо обтереть.
  3. Далее необходимо приготовить сахарный сироп. Смешать воду и песок в пропорциях, указанных выше. На среднем огне вскипятить и варить до полного растворения сахара.
  4. Высыпать сливу в емкость для варки варенья и залить сверху сиропом. Оставить до полного остывания.
  5. Затем необходимо вернуть массу на огонь и довести до кипения. Не забывайте аккуратно перемешивать варенье деревянной лопаточкой и снимать образовывающуюся при кипении пенку.
  6. Убрать варенье из сливы с косточкой с огня и вновь остудить. Повторить процедуру варки еще два раза.
  7. После третьего кипячения готовый продукт раскладывается по заранее простерилизованным банкам и закрывается крышками.
  8. Оставить варенье в тепле остывать, после чего убрать в темное и прохладное место.

Варенье из сливы без косточки

Домашнее сливовое варенье без косточки

Этот рецепт варенья из слив тоже очень простой. Для его приготовления лучше всего выбрать такой сорт слив, как Аленушка. Готовится оно легко, а вкус получается приятным и насыщенным. К тому же это густое варенье из слив можно использовать как начинку для пирожков и пирожных.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг

Пошаговое приготовление варенья из сливы без косточки:

  1. Перебрать фрукты, убрать мусор, листья и плодоножки. Высыпать сливы в миску или дуршлаг, промыть под струей холодной воды.
  2. Разломать плоды пополам и вынуть косточки. Для этого можно использовать ложку и нож.
  3. В кастрюлю всыпать сахар и фрукты, оставить в стороне на полчаса. Дождаться, когда слива даст сок.
  4. Поставить тару с будущим вареньем на слабый огонь и вскипятить. Мешать десерт необходимо деревянной лопаточкой, не забывая при этом снимать пенку. Варить лакомство таким образом необходимо 10 минут, после чего убрать с плиты и дать ему остыть.
  5. Снова поставить кастрюлю со сливовым вареньем на плиту и дождаться закипания, после чего снять с огня, разлить по банкам и закрыть металлическими крышками.

Сливовое варенье пятиминутка

Сливовое варенье пятиминутка

Самый быстрый и незамысловатый, но не менее вкусный рецепт варенья из сливы — пятиминутка. Для него понадобятся недозревшие плоды, твердые на ощупь.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Ванильный сахар — 5 г

Пошаговое приготовление сливового варенья пятиминутки:

  1. Убрать мелкий мусор, листья и плодоножки, а затем тщательно промыть фрукты.
  2. Удалить из слив косточки, разрезая их пополам.
  3. Высыпать весь сахар в тару для варки десерта и добавить туда же сливу. Лучше всего оставить массу на ночь, но если вы торопитесь, то можно через два-три часа приступить к приготовлению варенья из сливы.
  4. Поставить тару со сливовой массой на плиту и довести до кипения. Перемешать, снять пенку, убавить огонь и варить еще 5 минут на слабом огне.
  5. Затем массу необходимо убрать с огня и остудить.
  6. После того как варенье станет комнатной температуры, вновь включить газ и уже на сильном огне довести до кипения.
  7. Горячий десерт разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками и оставить варенье из слив на зиму.

Сливовое варенье с апельсином

Варенье из слив с апельсином

Если вам надоели традиционные рецепты, то следует узнать, как сварить варенье из слив с апельсином. Вкус получается очень изысканным, с кислинкой и пряным запахом, а полезности данному десерту не занимать.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсины — 1 шт.

Пошаговое приготовление сливового варенья с апельсином:

  1. Помятые и плохие плоды обязательно выбросить, чтобы не испортить готовый продукт. Удалить плодоножки, вымыть сливу, а затем обсушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Удалить из фруктов косточки и снять с них кожуру.
  3. Аккуратно натереть цедру апельсина на крупной или мелкой терке — как вам больше нравится, а саму мякоть порезать на кусочки среднего размера.
  4. Соединить очищенную сливу, апельсин и цедру, засыпать массу сахаром и оставить на 3 часа для выделения сока.
  5. Поставить варенье на сильный огонь, дождаться закипания, перемешать массу и убавить газ до минимума, варить десерт 10-15 минут, не забывая снимать с него пенку.
  6. Снять варенье с плиты и остудить до комнатной температуры.
  7. Когда масса остынет, вновь поставить ее на огонь, довести до кипения, убавить газ и поварить еще 15 минут.
  8. Готовое сливовое варенье с апельсином разложить по стерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.

Сливовое варенье с яблоками

Варенье из слив с яблоками

Не менее вкусным десертом, который займет почетное место на полках в вашей кладовой, несомненно станет варенье из слив с яблоками. Эти августовские плоды замечательно сочетаются друг с другом, а готовить такое нежное лакомство — одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • Сливы — 500 г
  • Сахар — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг

Пошаговое приготовление сливового варенья с яблоками:

  1. Фрукты тщательно вымыть, удалить из яблок сердцевину, а из слив — косточки. Разрезать плоды на дольки, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать.
  2. Оставить фруктовую массу на несколько часов, чтобы сахар растворился в яблочно-сливовом соке.
  3. Поставить лакомство на плиту, включить медленный огонь и довести до кипения. Не забывайте периодически мешать и снимать пенку.
  4. Включить огонь на полную мощь, чтобы масса интенсивно булькала, а через 10 минут выключить газ и поставить кастрюлю с десертом «отдыхать» до утра.
  5. На следующий день вновь 10 минут прокипятить яблочно-сливовое варенье, выключить огонь и горячим разлить по банкам. Закатать крышками и дождаться, когда десерт остынет. Убрать в темное и прохладное место.

Сливовое варенье с какао

Варенье из слив с какао

Еще один необычный рецепт сливового варенья — с добавлением какао, которое придаст вашему десерту пряные шоколадные нотки и невероятный аромат.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Какао — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление варенья из слив с какао:

  1. Для приготовления данного лакомства подойдут немного недозрелые плоды. Их необходимо промыть под струей холодной воды и обтереть бумажными полотенцами.
  2. Далее следует удалить косточки из ягод.
  3. Сливы высыпать в кастрюльку и проварить 15 минут, вслед за тем убрать с плиты и взбить массу блендером или перетереть через сито.
  4. Добавить к пюре сахар, перемешать и поставить на огонь. Варить сливовое варенье полчаса до полного растворения песка.
  5. Добавить нужное количество какао, перемешать и варить еще 10-15 минут.
  6. Теперь дело за малым: ароматное лакомство следует разложить по заранее стерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.

Варенье из слив с орехами

Варенье из слив с орехами

Грецкие орехи — источник витаминов, минералов и жирных кислот, поэтому так необходимо есть их каждый день. Но если хочется добавить в рацион чего-то сладкого и не менее полезного, не найдется лучшего способа, как приготовить вкусное варенье из слив с орешками.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Грецкие орехи — 10-12 шт.
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление варенья из слив с орехами:

  1. Перебрать фрукты, удалить мусор и плодоножки, промыть их большим количеством воды. По желанию можно вынуть косточки, но можно и оставить.
  2. Приготовить сироп, смешивая воду и сахарный песок. Довести смесь до кипения и, непрерывно помешивая, варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. В полученный сироп положить сливу и очищенные от скорлупы грецкие орехи. Довести массу до кипения, а потом, сделав огонь минимальным, поварить 5 минут. Далее снять с плиты и оставить остывать.
  4. Этот рецепт предусматривает три варки. Поэтому, как только варенье остынет, вновь нужно вернуть емкость на плиту и проварить несколько минут после закипания.
  5. В заключительный третий раз сливовое варенье с орехами кипятят, разливают по банкам и закупоривают крышками.

Сливовый джем в духовке

Сливовый джем

Многие из вас, наверняка, помнят, советские отрывные календари. Нередко в них можно было встретить различные рецепты зимних заготовок. Сливовый джем тоже из «бабушкиных», очень старых рецептов варенья, до сих пор не утратил своей актуальности. Однако запастись придется не только сливами, но и терпением.

Ингредиенты:

  • Сливы — 2 кг
  • Сахар — 500 г
  • Корица — 5 г

Пошаговое приготовление сливового джема в духовке:

  1. Вымыть фрукты, удалить весь мусор, оставить только хорошие плоды.
  2. Убрать косточки, положить сливы в посуду для варки и варить до мягкости. На это у вас уйдет около 10-15 минут, все зависит от сорта.
  3. Переложить массу в чашу блендера и взбить.
  4. Полученное пюре положить в сотейник, всыпать корицу и две ложки сахара, поставить в духовку при температуре 180 градусов.
  5. Каждые полчаса необходимо добавлять по 2 ложки сахарного песка, пока он полностью не закончится.
  6. Когда сливовый джем станет густым, его можно доставать из духовки. Примерное время приготовления — около 4 часов.
  7. Готовый десерт переложить в банки и закрыть крышками.

Видео-рецепты сливового варенья

Согласитесь, какой бы рецепт приготовления варенья из слив вы ни выбрали — традиционный, с косточками и без, с добавлением различных пряностей и фруктов, непростой способ варки джема — в любой из них, помимо ягод и сахара, вы добавите частичку своей души. А как было бы здорово удивить домочадцев, устроив настоящую дегустацию такого разного, но очень вкусного сливового варенья.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *