Для домохозяек баклажан стал уже традиционным овощем для приготовления легких закусок. Он великолепно подходит для любого застолья. Готовят его самыми разными способами: тушат, жарят, запекают, консервируют и даже варят варенье. Однако самым распространенным кушаньем являются баклажаны жареные с чесноком. Готовится закуска очень просто, а если соблюдать технологию и советы, то блюдо будет неимоверно вкусным. Такие баклажаны, конечно, совсем не диетические, а наоборот весьма калорийные. Но зато это кушанье многими любимо, ведь это настоящее наслаждение и праздник на столе. А при желании из жареных баклажанов можно сделать двухслойные или трехслойные башенки и завершить шайбочку свежим помидором.
Подавать предлагаемое блюдо можно в качестве пикантного и сытного ужина к любому гарниру, например, отварному молодому картофелю. Также очень вкусно будет жареные баклажаны выложить на бутерброды.
Для рецепта лучше использовать молодые плоды, т.к. они отличаются меньшим содержанием соланина или вообще им отсутствием. Это вещество плодам придает неприятную горечь и привкус. Хотя для некоторых горечь в баклажанах считается пикантностью и изюминкой. Правильные молодые плоды отличаются упругой консистенцией, зеленой плодоножкой и гладкой блестящей кожурой.
1. Баклажаны помойте, высушите бумажной салфеткой, отрежьте хвостик и нарежьте кольцами по 0,5-0,7 мм. Если плоды используются зрелые, то присыпьте их солью и выдержите полчаса. За это время на поверхности мякоти появятся капельки влаги, вместе с которыми и выйдет неприятная горечь. После этого промойте их под проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
2. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Положите кружочки баклажанов, приправьте их солью и черным молотым перцем.
3. На среднем огне обжарьте баклажаны до образования золотистой корочки и переверните их на обратную сторону, где также доведите их до румяности.
4. Пока баклажаны жарятся, очистите от шелухи и помойте зубчики чеснока.
5. Жареные баклажаны выложите на тарелку, в которой будете закуску сервировать к столу.
6. Пропустите чеснок через пресс и приправьте баклажаны жареные. Количество чеснока регулируйте на свое усмотрение. Если любите острое, то чеснок не жалейте.
7. На каждое кольцо баклажана выдавите майонез. Его количество также регулируйте по своему вкусу. Кроме того, вместо майонеза можно использовать сметану. Готовые баклажаны жаренные с чесноком по желанию украсьте рубленой зеленью и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареные баклажаны с чесноком.