Панировочные сухари, казалось бы, простой и дешевый продукт, но в разных кухнях мира они имеют свою историю. Например, французы различают виды хлебной крошки: chapeture и panure — первые сделаны из черствого сухого хлеба, вторые из свежего. Японцы делают сухари в промышленном масштабе из хлеба без корки и называют их «панко». В Италии сухари были одним из ключевых ингредиентов «кухни бедняков», и являлись дешевой альтернативой дорого пармезана. В нашей стране молотые сухари можно купить в любом супермаркете, но значительно дешевле делать их дома самостоятельно из любого хлеба. Поэтому узнаем, как приготовить панировочные сухари своими руками в домашних условиях. Предлагаемый рецепт оперативный, неприхотливый и бюджетный, т.к. сухари можно сделать из любого хлеба, который остался после очередной трапезы. Причем, даже немного подсушенные ломтики хлеба одинаково сгодятся для приготовления!
Используются сухари в кулинарии для панировки куриных грудок, морепродуктов, котлет, шницелей, овощей и фруктов и прочих продуктов. При жарке они покрываются золотистой корочкой и приобретают хрустящий вкус, а панировка не пересушивает продукты. Ранее хлебные крошки добавлялись в супы и рагу, чтобы сделать блюдо более сытным. Например, на Сицилии по сей день готовят старый рецепт томатного соуса к пасте с орешками, изюмом, анчоусами и щедрой порцией молотых сухарей.
1. Хлеб нарежьте ломтиками любого удобного размера.
2. Затем нарежьте хлебные ломтики кубиками, соломкой или оставьте как есть.
3. Чистую и сухую сковороду поставьте на плиту и нагрейте. Включите медленный нагрев и выложите хлеб.
4. Подсушивайте хлеб периодически его помешивая, доводя до образования карамельного оттенка и хрустящего состояния. На данном этапе можете хлеб приправить солью и любыми специями. Тогда у вас получатся замечательные сухарики к пиву, в салат, крем-суп и пр.
Также высушить хлеб вы можете в духовой камере или микроволновой печи. Как это сделать, вы найдете пошаговые рецепты с фото на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.
5. Высушенный хлеб немного остудите и поместите в измельчитель.
6. Подробите высушенный хлеб до консистенции мелкой крошки. При отсутствии измельчителя можете хлеб несколько раз перекрутить через мясорубку или поместить в пакет и подробить скалкой.
Храните домашние панировочные сухари в бумажном пакете при комнатной температуре в помещении без повышенной влажности.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить панировочные сухари своими руками.