Крутоны — отличное дополнение ко многим блюдам, которое обогащает как вкус, так и текстуру любого блюда. При этом необязательно готовые сухарики покупать в магазине с множеством искусственных добавок. Простую и замечательную добавку можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Хруст, вкус, аромат! Делать крутоны можно практически из любого хлеба: черного, белого, ржаного, пшеничного, с отрубями, багета... Базовый рецепт приготовления сухариков прост: вчерашний хлеб нарезать небольшими кубиками и поджарить в разогретой сковородке с добавлением специй.
Тоненькие ломтики поджаренного хлеба с легкой структурой, удачно сочетаются с закусками, салатами и супами. Хлебные сухарики подают вместо орешков к пиву. Кушанья с добавлением чесночно-луковых крутонов сразу приобретают новый вкус. Крутоны можно встретить на фуршетах и при оригинальной подаче первых блюд. Их можно взять с собой в дорогу, чтобы похрустеть и перекусить. Причем, благодаря всевозможным «посыпкам», крутоны радикально меняются, и соответственно, меняют вкус готового блюда. Главное, правильно подобрать пряности, специи или травы, чтобы они гармонично сочетались. Подсушенный хлеб может быть острый, пряный, соленый, пикантный, чесночный, луковый, французский, итальянский… — любой.
Смотрите также, как приготовить сладкие ванильные крутоны.
1. Выберите хлеб, из которого будете делать крутоны и нарежьте его любым удобным способом. Например, кубиками, соломкой, брусками, ромбами или любой другой формы. Можно хлеб даже вырезать в форме звездочек или какого-либо зверюшка.
2. Сковороду поставьте на плиту, включите большой огонь и хорошо нагрейте. Прикрутите огонь до самого маленького и выложите в сковороду сухарики. Сушите их периодически помешивая около 10 минут. Делайте это акууратно, чтобы не повредить ломтики.
3. Приправьте сухарики сушеным молотым чесноком и репчатым луком. По желанию приправьте их солью. Продолжайте подсушивать чесночно-луковые крутоны, пробуя их на вкус. Когда хлеб полностью высушится, снимайте их со сковороды, выложите на бумажную салфетку и оставьте охлаждаться. Храните сухарики в бумажном пакете.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сухарики (крутоны) croutons.