В последнее время мы всегда покупаем сухари, то для салата, то для горохового супа, то просто для утоления голода. И даже не задумываемся о том, что они легко готовятся дома на нашей кухне. О том, как их сделать самостоятельно читайте далее.
Когда-то сухари в далекие времена многих спасали от голода. В сегодняшние дни они идеально дополняют супы-пюре, бульоны, салаты, великолепно сочетаются в салатах, легко заменяют пармезан, являются прекрасной пивной закуской. При этом их совершено не обязательно покупать в магазине, поскольку они содержат вредные ароматизаторы и искусственные добавки. Их сможет приготовить каждая хозяйка в домашних условиях намного вкуснее и полезнее. Причем делать их можно классические с натуральным хлебным вкусом, либо с добавлением всевозможных ароматных специй и пряностей.
Делать сухарики не обязательно из свежего хлеба, подойдет немного зачерствевшая буханка вчерашняя или даже двух-трех давности. Но без плесени и неопрятного запаха! Особых усилий для создания гренок вы не потратите, необходимо только нарезать хлеб и отправить его на сковороду или противень. А процесс приготовления займет от 30 до 50 минут, в зависимости от размеров хлебных гренок.
Калорийность на 100 г — 336 ккал.
Количество порций — 500-700 г
Время приготовления — не более часа
Ингредиенты:
Хлеб — 1 буханка
Соль — щепотка
Молотая паприка — 0,5 ч.л.
Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
Приготовление хрустящих сухариков
1. Хлеб нарежьте ломтиками квадратной формы со сторонами не более 1-1,5 см, иначе сухарики плохо прожарятся и не будут хрустящими. Хотя способ нарезки здесь не важен, их можно нарезать брусками, соломкой, продолговатыми и т.д.
Совет:
Как говорят опытные повара, самый правильный хлеб для домашних сухариков — ржаной. Белый, батон, бородинский и прочие не подойдут. Но на самом деле готовить гренки можно совершено из любого хлеба, какой вам больше нравится.
Если найдете на прилавке супермаркета нарезанный хлебец, можете смело брать его, так, будет потрачено меньше ваших трудов.
Вчерашняя буханка, слегка подсушенная, при нарезке будет меньше крошиться и проще нарезаться. Также можно пойти на хитрость — за пару часов до начала готовки положить буханку свежего хлеба в холодильник, чтобы она обветрилась до нужного состояния.
2. Хлеб выложите на сковороду, которую поставьте на плиту и включите маленький огонь. Оставьте их сушиться, не накрывая крышкой, при этом периодически помешивайте. Степень засушености регулируйте самостоятельно, любите более жесткие гренки, держите на плите дольше, соответственно и наоборот.
Также сушить гренки можно на противне в духовке. Делается это при 100°С и также регулярно переворачивая.
3. Готовые сухарики присыпьте солью, паприкой и мускатным орехом. Перемешайте гренки и оставьте охлаждаться.
4. Переложите их в бумажный пакет и храните в сухом месте.
Совет:Дополнить такие сухарики можно сушеным или свежим чесноком. Кроме того, свежий чеснок можно сразу обжаривать с сухариками, он полностью им отдаст свой аромат и вкус.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусные хрустящие сухарики из белого хлеба.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!