Крутоны, они же гренки — прекрасное французское изобретение, которое замечательно дополняет всевозможные блюда. Их можно сделать большое количество и хранить в сухой и герметической емкости, чтобы нескольких недель была возможность использовать их для кулинарных рецептов. Из самых разных вариантов приготовления крутонов, наиболее ароматными и вкусными считаются луково-чесночные. Это настоящее кулинарное чудо!
Такие пикантные сухарики очень универсальны, т.к. подойдут для многих поводов. Они хороши и на завтрак, и на обед, и на ужин. Крутоны можно встретить на фуршетах и при оригинальной подаче разных блюд. Тоненькие ломтики поджаренного хлеба с легкой структурой сервируют вместо хлеба, с ними делают бутерброды на завтрак, добавляют в суп, они сочетаются с закусками и салатами. Луково-чесночные крутоны — замечательное решение для праздничного и фуршета стола. А если крутоны сделать в виде гренок, то на них можно намазывать всевозможные начинки. Они хорошо сочетаются с сыром фетой, сливочным сыром, помидорами, зеленью и пр. К тому же их удобно брать с собой в дорогу, на работу, давать детям в школу.
Смотрите также, как приготовить сладкие ванильные крутоны.
1. Для приготовления луково-чесночных крутонов подойдет любой хлеб, какой вам больше всего нравится: белый, черный, ржаной, пшеничный, багет, батон… Выбранный хлеб нарежьте ломтиками толщиной около 0,7 мм.
2. При желании можно по этому рецепту приготовить целые гренки, либо нарезать ломтики хлеба в виде сухариков. Их размер может быть любой: соломка, кубики, бруски…
3. Поместите хлеб на противень или в сковороду, которую можно ставить в духовую камеру.
4. Присыпьте хлеб порошком сушеного лука.
5. Следом приправьте порошком сушеного чеснока. Если нет сушеных пряностей, то используйте свежие овощи. В таком случае чеснок очистите и пропустите через пресс, а репчатый лук натрите на мелкой терке.
Как приготовить сушеный порошок лука и чеснока из свежих овощей, вы найдете пошаговый рецепт с фото на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.
6. Также добавьте к кусочкам хлеба соль. Перемешайте и отправьте противень в нагретую духовку до 100 градусов на 1-1,5 часа. Сушите луково-чесночные крутоны периодически помешивая. Дверцу духовой камеры держите приоткрытой, чтобы выходил пар. Готовые сухарики снимите с противня, выложите на сухую поверхность и оставьте охлаждаться. Затем сложите их в бумажный пакет или стеклянную банку и храните несколько недель.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сухарики или крутоны.