Как заморозить кабачки кольцами и кубиками, жареные и бланшированные, натертые и в виде пюре. ТОП-6 рецептов с фото заготовки кабачков на зиму в домашних условиях. Видео-рецепты.
Богатый урожай кабачков, а что с ними делать не знаете? Готовить супы, оладьи и рагу уже надоело? Заготовьте кабачки на зиму и заморозьте их в морозильной камере. Как известно замороженные овощи при правильном хранении сохраняют практически все витамины, полезные свойства и вкусовые качества. Холодной замой, вы их сможете использовать для самых разных блюд. В данной статье подробно узнаем, как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях разными способами.
Как заморозить кабачки — тонкости и секреты приготовления
Для замораживания лучше использовать молодые сочные кабачки, желательно свежесобранные.
Если замораживаете кабачки для детей, не используйте переспелые или недозревшие овощи, с малейшими повреждениями и признаками гнили.
Для заготовки на зиму не подходят овощи с твердой кожицей, т.к. в них слишком жесткая мякоть, а после размораживания она невкусная.
Если все же используете перезревшие плоды, удалите крупные семена с прилегающей мякотью, а также срежьте жесткую кожуру.
В зависимости от целей дальнейшего использования плодов, их замораживают несколькими способами: кубиками, кольцами, брусками, бланшированные, жареные.
Нарезанные кабачки всегда тщательно просушивайте перед заморозкой. Это продлит срок их хранения, и они не смерзнутся одним кусочком льда.
Фасовать кабачки нужно в небольшие пакеты для одного раза, т.к. впоследствии будет тяжело отделить нужное количество, а повторной заморозке размороженные овощи не подлежат. Порции должны быть таким, чтобы их не делить, а просто вынуть из пакета и сразу отправить в блюдо.
Помещая овощи в пакет, следует обязательно выпустить из него воздух. Это продлит срок хранения заготовки.
Чтобы сохранить замороженные овощи на весь зимний сезон, контролируйте температуру морозильной камере. Оптимальный показатель — от 18 до 23 градусов ниже нуля.
При правильных условиях заморозки, кабачки могут храниться около 1 года.
Кабачки, нарезанные кубиками весьма популярный вариант заготовки, т.к. это один из универсальных способов. Кубики кабачков можно добавлять в супы, овощные рагу, жаркое, пиццу и прочие блюда.
Отобранные плоды помойте холодной водой и высушите бумажным полотенцем.
С одной стороны отрежьте плодоножку, с другой кончик, где был цветок.
При необходимости очистите кожуру, если она плотная и жесткая.
Нарежьте овощи кубиками размером 1-1,5 см и выложите их на чистое бумажное полотенце, чтобы они подсохли, а полотенце впитало лишнюю влагу.
Подсушенные плоды поделите на разовые порции и сложите в специальные полиэтиленовые пакеты, с которых выпустите воздух.
Плотно закройте пакеты и отправьте в морозильную камеру замораживаться.
Как заморозить свежие кабачки кубиками с бланшировкой
Любые замороженные овощи можно зимой купить в магазине. Но вот вопрос, в котором нельзя быть уверенным «покупаешь качественный продукт или нет?». Поэтому заморозку кабачков на зиму дома можно осуществлять в виде бланшированных нарезанных кубиков.
Приготовление замороженных кабачков кубиками с бланшировкой:
Как и в предыдущем варианте, кабачки помойте и срежьте плодоножку.
Нарежьте их кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду (1-2 ч.л. на 1 л воды).
Проварите их 3 минуты, чтобы они стали ярко-зеленого цвета и приобрели мягкость.
Быстро охладите овощи. Для этого при помощи шумовки переложите вареные плоды в емкость с холодной водой, где оставьте их на несколько минут, чтобы они быстро остыли.
Используя шумовку, переложите кабачки в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Затем выложите их на полотенце, чтобы удалить остатки воды, и овощи подсохли.
Если кабачки плохо просушены от лишней влаги, в процессе заморозки они слипнутся в единый ком.
Подсушенные плоды поделите на порции и расфасуйте в полиэтиленовые пакеты, которые отправьте в морозилку для заморозки.
Как заморозить свежие кабачки кольцами
Из кабачков замороженных колечками можно зимой сделать запеканку в духовке или использовать для жарки. Для этого их следует предварительно разморозить, промокнуть полотенцем, чтобы максимально удалить из них влагу, чтобы они не стреляли на сковороде и обжарить. Замороженные плоды по всем правилам, обжаренные получатся такими же вкусными, как и летом.
Вымойте кабачки в холодной воде и высушите бумажной салфеткой.
Нарежьте их кружочками толщиной 1 см и выложите на чистое полотенце, чтобы они подсохли.
Дощечку оберните полиэтиленовой пленкой, чтобы плоды не примерзли и выложите кольца кабачков в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Если замораживаете много кабачков, выложите их в несколько слоев, каждый слой перекладывая полиэтиленом.
Отправьте кабачки в морозилку на несколько часов, чтобы они подморозились.
Замерзшие кабачки поделите на порции и разложите в полиэтиленовые пакеты для продуктов.
Отправьте их в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Как заморозить свежие натертые кабачки
Такой полуфабрикат можно использовать для кабачковых кексов, котлет и оладий. По желанию кабачковую стружку можно одновременно замораживать с натертой на терке морковью.
Кабачки промойте холодной водой, срежьте плодоножку и место крепления цветка, а также очистите от кожуры. При необходимости вырежьте семена, если они крупные.
Натрите кабачки на крупной терке.
Перетертую массу поместите в сито и оставьте, чтобы вытек сок.
Расфасуйте кабачковую стружку по полиэтиленовым пакетикам, разделив на порции.
Отправьте их в морозильную камеру на заморозку.
Сок, который вытек, можно также заморозить в форме для кубиков льда. Их можно использовать для тушения рагу или варки супа.
Как заморозить жареные кабачки
Замороженные кабачки не столь популярны, но многие пользуются этим способом. Замороженные жареные кабачки необходимо достать из морозилки и, не размораживая подогреть на сковороде или в микроволновой печи. Затем их можно смазать любимым соусом и употреблять.
Приготовление замороженных жареных кабачков:
Кабачки помойте холодной водой и нарежьте тонкими кружочками. Хотя способ нарезки может быть разный, в зависимости от того, для какого блюда они заготавливаются.
Нарезанные плоды солите, по желанию можете обмакнуть в муке.
В сковороде нагрейте растительное масло и жарьте на среднем огне до румяной корочки.
Жареные кабачки выложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишек растительного масла.
Дощечку или противень застелите полиэтиленовой пленкой, чтобы плоды легко снимались, и выложите их одним слоем, либо в несколько слоев, перекладывая их пленкой.
Поместите жареные кабачки в морозилку на несколько часов до полного замерзания.
Затем извлеките из морозилки, поделите на порции и расфасуйте по полиэтиленовым пакетам.
Отправьте их в морозилку для дальнейшего хранения.
Как заморозить кабачковое пюре
Кабачковое пюре — не самый популярный способ заготовки кабачков на зиму дома. Однако овощи, заготовленные таким способом, подойдут для использования приготовления детского питания, а также для супа-пюре или оладушек.
Приготовление замороженного кабачкового пюре:
Кабачки промойте в проточной воде, обсушите бумажной салфеткой и нашинкуйте кубиками.
В кастрюле закипятите воду, поместите в нее овощи и отварите до полуготовности.
Откиньте кабачки на дуршлаг, чтобы стекла вся влага, и измельчите их блендером до состояния кашицы.
Расфасуйте пюре на одну порцию, поместив его в маленькие пластиковые контейнеры или силиконовые формочки для кексов, и отправьте в морозильную камеру.
Размораживайте готовое пюре из овощей исключительно при комнатной температуре.
Видео-рецепты заморозки кабачков на зиму разными способами.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!