Предлагаем ТОП-5 самых вкусных и простых рецептов приготовления малосольных огурцов, которые готовятся очень быстро, и так же быстро съедаются! Малосольные огурцы обычно готовятся методом краткосрочного соленья. Некоторые рецепты предполагают соление не дольше получаса. При этом с рецептами можно экспериментировать, меняя способ посола.
Тонкости и секреты приготовления
Для засолки преимущественно лучше брать огурцы, выращенные на собственной даче или купленные у бабушки на базаре. Овощи, выращенные в промышленных теплицах, плохо подходят для заготовок.
Наиболее подходящие огурцы для маринования размером от 5 до 13 см собраны за несколько дней до полного созревания. Ведь огурцы вообще можно есть недозревшие.
Самые вкусные соленые огурцы с бугорчатой (не гладкой) кожурой, а шипы на бугорках чёрные и колючие.
Выбирайте плоды зелёные, без признаков желтизны, которая свидетельствует, что плод перезрел. У такого корнишона жёсткие кожура и семечки.
Горькие огурцы для засолки не используйте, они и при засолке не теряют свою горечь.
При солении огурцов к ним добавляют много разных продуктов: горчицу, мед, лавровый лист, листья мяты, вишни, смородины и дуба, цедру лимона, чеснок, душистый и черный перец горошком, кориандр, всевозможную зелень и пр. При этом что не добавишь, всегда получатся новые и непревзойденные вкусы!
Немало важная составляющая — вода, особенно для огурцов. Лучше всего использовать родниковую воду. На 5 кг овощей достаточно 10 л. Если нет возможности использовать родниковую воду, берите бутилированную или фильтрованную.
Удобно солить корнишоны в стеклянной банке или в эмалированной кастрюле. Можно использовать керамическую или стеклянную емкость.
Перед засолкой огурцы лучше замочить. Через 3-4 часа они станут хрустящими, упругими и более крепкими.
Соль лучше брать крупную, камену. Йодированная, морская и мелкая не подойдет. Пропорция соли обычно на 1 л воды 2 ст.л.
В горячем рассоле огурцы приготовятся через сутки, в холодном — 2-3 дня.
Готовые плоды держите в прохладном месте, например, в холодильнике. На холоде замедляется процесс брожения, и огурцы дольше остаются малосольными. Хотя постепенно медленно все же превратятся в соленые. Поэтому готовьте их в небольшом количестве.
Быстрые малосольные огурцы
Малосольные огурцы быстрого приготовления в банке, со слегка острым и пряным вкусом спасут даже в самый знойный день.
Калорийность на 100 г — 23 ккал.
Количество порций — 5 шт.
Время приготовления — 15 минут активной работы
Ингредиенты:
Огурцы — 5 шт.
Перец-горошек — 5 г
Вода — 1 л
Лавровый лист — 1 шт.
Укроп — 0,5 пучков
Чеснок — 3 зубчика
Соль кухонная крупная — 2 ст. л.
Приготовление быстрых малосольных огурцов:
У вымоченных огурцов отрежьте с обеих сторон кончики. Крупные плоды разрежьте на части, чтобы они быстрее и лучше просолились. Выложите корнишоны в чистую банку в вертикальном положении.
Укроп вымойте и высушите, а чеснок очистите и нарежьте пластинами.
В сотейник налейте воду, положите соль, все приправы и кипятите 5 минут. Затем горячей заливкой залейте огурцы и неплотно накройте банку пластиковой крышкой.
Оставьте огурцы солится при комнатной температуре на 2 дня. Через это время они поменяют цвет и будут готовы для подачи.
Малосольные огурцы в пакете
Малосольных огурцов в пакете в отличие от других рецептов не требуют для приготовления воды. Поэтому вкус огурцов более насыщенный, цвет яркий, а консистенция очень хрустящая. К базовому рецепту можно добавить другие любимые пряности, как гвоздика, базилик, мускатный орех, листья фруктовых деревьев и кустарников…
Ингредиенты:
Огурцы — 1 кг
Соль — 1 ст.л.
Чеснок — 1 головка
Укроп — небольшой пучок
Базилик — небольшой пучок
Черный перец горошком — 5 шт.
Приготовление малосольных огурцов в пакете:
Вытые и вымоченные огурцы проколите в нескольких местах зубочистками.
Укроп с базиликом вымойте, чеснок очистите и все нарежьте не слишком мелко.
На дно полиэтиленового пакета положите зелень с чесноком, а сверху выложите огурцы и раздавленные ножом перец горошком (чёрный и душистый), чтобы они отдали свой аромат.
Все засыпьте солью, пакет плотно завяжите и потрясите, чтобы продукты перемешались.
Отправьте пакет в холодильник на ночь, после чего можете малосольные огурцы дегустировать.
Хрустящие малосольные огурцы в банке
Хрустящие малосольные огурцы в банке быстрого приготовления получаются аппетитными и вкусными. Поэтому съедаются они не просто быстро, а очень быстро.
Ингредиенты:
Огурцы — 2 кг
Холодная вода — 1,5 л
Соль — 2 ст.л.
Зонтики укропа — 4 шт.
Листья хрена — 2 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Листья смородины — 4 шт.
Листья вишни — 4 шт.
Приготовление хрустящих малосольных огурцов в банке:
В холодной воде растворите соль.
Огурцы вымочите, отрежьте с двух сторон кончики и по центру проткните ножом, чтобы они быстрее промалосолились.
На дно банки выложите вымытые листья смородины, вишни и хрена. Добавьте раздавленные или разрезанные зубчики чеснока и плотно уложите огурцы. Сверху прикройте еще листом хрена и все залейте холодной водой.
Оставьте их в темном теплом месте малосолиться на 2 суток.
Малосольные огурцы в кастрюле
Малосольные огурцы в кастрюле холодным способом засолки. Корнишоны получаются хрустящими и очень ароматными. Еще достоинство рецепта, они удобно укладываются в кастрюлю и оттуда достаются.
Ингредиенты:
Огурцы — 1 кг
Вода — 1 л
Соль — 1 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика
Листья смородины и хрена — по 1-1 шт.
Зонтики укропа — 2 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец горошком — 5 шт.
Приготовление малосольных огурцов в кастрюле:
У хорошо вымытых и предварительно замоченных овощей срежьте с двух сторон кончики. При желании можете огурцы порезать на четыре части.
Для рассола вскипятите воду с сахаром и солью, и остудите.
На дно 3-х литровой кастрюли положите вымытые листья смородины и хрена, зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока, а сверху плотно уложите огурцы.
Корнишоны залейте рассолом, положите лавровый лист с перец горошком и все накройте перевёрнутой тарелкой. Сверху поставьте гнет и уберите кастрюлю с огурцами малосолиться в холодильник на один день.
Быстрые малосольные огурцы с чесноком и горчицей
Малосольные огурцы с чесноком и горчицей получаются хрустящими и вкусными. А приготовить их не составит большого труда.
Ингредиенты:
Огурцы — 1 кг
Чеснок — 4 зубчика
Сахар — 1 ст.л.
Столовый уксус — 1 ч.л.
Соль — 2 ч.л.
Горчица — 0,5 ч.л.
Черный молотый перец — 0,25 ч.л.
Укроп — пучок
Приготовление быстрых малосольных огурцов с чесноком и горчицей:
Вымытые огурцы разрежьте четвертинками и выложите в глубокую миску.
В маленькой миске перемешайте все специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, мелко измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок. Всю эту массу добавьте в емкость с огурцами.
Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник на пару часов.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!