ТОП-5 быстрых рецептов приготовления хрустящих малосольных огурцов в пакете, банке, кастрюле. Секреты и тонкости. Видео-рецепты.

Предлагаем ТОП-5 самых вкусных и простых рецептов приготовления малосольных огурцов, которые готовятся очень быстро, и так же быстро съедаются! Малосольные огурцы обычно готовятся методом краткосрочного соленья. Некоторые рецепты предполагают соление не дольше получаса. При этом с рецептами можно экспериментировать, меняя способ посола.
Тонкости и секреты приготовления

- Для засолки преимущественно лучше брать огурцы, выращенные на собственной даче или купленные у бабушки на базаре. Овощи, выращенные в промышленных теплицах, плохо подходят для заготовок.
- Наиболее подходящие огурцы для маринования размером от 5 до 13 см собраны за несколько дней до полного созревания. Ведь огурцы вообще можно есть недозревшие.
- Самые вкусные соленые огурцы с бугорчатой (не гладкой) кожурой, а шипы на бугорках чёрные и колючие.
- Выбирайте плоды зелёные, без признаков желтизны, которая свидетельствует, что плод перезрел. У такого корнишона жёсткие кожура и семечки.
- Горькие огурцы для засолки не используйте, они и при засолке не теряют свою горечь.
- При солении огурцов к ним добавляют много разных продуктов: горчицу, мед, лавровый лист, листья мяты, вишни, смородины и дуба, цедру лимона, чеснок, душистый и черный перец горошком, кориандр, всевозможную зелень и пр. При этом что не добавишь, всегда получатся новые и непревзойденные вкусы!
- Немало важная составляющая — вода, особенно для огурцов. Лучше всего использовать родниковую воду. На 5 кг овощей достаточно 10 л. Если нет возможности использовать родниковую воду, берите бутилированную или фильтрованную.
- Удобно солить корнишоны в стеклянной банке или в эмалированной кастрюле. Можно использовать керамическую или стеклянную емкость.
- Перед засолкой огурцы лучше замочить. Через 3-4 часа они станут хрустящими, упругими и более крепкими.
- Соль лучше брать крупную, камену. Йодированная, морская и мелкая не подойдет. Пропорция соли обычно на 1 л воды 2 ст.л.
- В горячем рассоле огурцы приготовятся через сутки, в холодном — 2-3 дня.
- Готовые плоды держите в прохладном месте, например, в холодильнике. На холоде замедляется процесс брожения, и огурцы дольше остаются малосольными. Хотя постепенно медленно все же превратятся в соленые. Поэтому готовьте их в небольшом количестве.
Быстрые малосольные огурцы

Малосольные огурцы быстрого приготовления в банке, со слегка острым и пряным вкусом спасут даже в самый знойный день.
Калорийность на 100 г
≈ 23 ккал.
Общее время
15 минут активной работы
Приготовление быстрых малосольных огурцов:
- У вымоченных огурцов отрежьте с обеих сторон кончики. Крупные плоды разрежьте на части, чтобы они быстрее и лучше просолились. Выложите корнишоны в чистую банку в вертикальном положении.
- Укроп вымойте и высушите, а чеснок очистите и нарежьте пластинами.
- В сотейник налейте воду, положите соль, все приправы и кипятите 5 минут. Затем горячей заливкой залейте огурцы и неплотно накройте банку пластиковой крышкой.
- Оставьте огурцы солится при комнатной температуре на 2 дня. Через это время они поменяют цвет и будут готовы для подачи.
Малосольные огурцы в пакете

Малосольных огурцов в пакете в отличие от других рецептов не требуют для приготовления воды. Поэтому вкус огурцов более насыщенный, цвет яркий, а консистенция очень хрустящая. К базовому рецепту можно добавить другие любимые пряности, как гвоздика, базилик, мускатный орех, листья фруктовых деревьев и кустарников…
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Соль — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 головка
- Укроп — небольшой пучок
- Базилик — небольшой пучок
- Черный перец горошком — 5 шт.
Приготовление малосольных огурцов в пакете:
- Вытые и вымоченные огурцы проколите в нескольких местах зубочистками.
- Укроп с базиликом вымойте, чеснок очистите и все нарежьте не слишком мелко.
- На дно полиэтиленового пакета положите зелень с чесноком, а сверху выложите огурцы и раздавленные ножом перец горошком (чёрный и душистый), чтобы они отдали свой аромат.
- Все засыпьте солью, пакет плотно завяжите и потрясите, чтобы продукты перемешались.
- Отправьте пакет в холодильник на ночь, после чего можете малосольные огурцы дегустировать.
Хрустящие малосольные огурцы в банке

Хрустящие малосольные огурцы в банке быстрого приготовления получаются аппетитными и вкусными. Поэтому съедаются они не просто быстро, а очень быстро.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг
- Холодная вода — 1,5 л
- Соль — 2 ст.л.
- Зонтики укропа — 4 шт.
- Листья хрена — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Листья смородины — 4 шт.
- Листья вишни — 4 шт.
Приготовление хрустящих малосольных огурцов в банке:
- В холодной воде растворите соль.
- Огурцы вымочите, отрежьте с двух сторон кончики и по центру проткните ножом, чтобы они быстрее промалосолились.
- На дно банки выложите вымытые листья смородины, вишни и хрена. Добавьте раздавленные или разрезанные зубчики чеснока и плотно уложите огурцы. Сверху прикройте еще листом хрена и все залейте холодной водой.
- Оставьте их в темном теплом месте малосолиться на 2 суток.
Малосольные огурцы в кастрюле

Малосольные огурцы в кастрюле холодным способом засолки. Корнишоны получаются хрустящими и очень ароматными. Еще достоинство рецепта, они удобно укладываются в кастрюлю и оттуда достаются.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Листья смородины и хрена — по 1-1 шт.
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец горошком — 5 шт.
Приготовление малосольных огурцов в кастрюле:
- У хорошо вымытых и предварительно замоченных овощей срежьте с двух сторон кончики. При желании можете огурцы порезать на четыре части.
- Для рассола вскипятите воду с сахаром и солью, и остудите.
- На дно 3-х литровой кастрюли положите вымытые листья смородины и хрена, зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока, а сверху плотно уложите огурцы.
- Корнишоны залейте рассолом, положите лавровый лист с перец горошком и все накройте перевёрнутой тарелкой. Сверху поставьте гнет и уберите кастрюлю с огурцами малосолиться в холодильник на один день.
Быстрые малосольные огурцы с чесноком и горчицей

Малосольные огурцы с чесноком и горчицей получаются хрустящими и вкусными. А приготовить их не составит большого труда.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Чеснок — 4 зубчика
- Сахар — 1 ст.л.
- Столовый уксус — 1 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Горчица — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,25 ч.л.
- Укроп — пучок
Приготовление быстрых малосольных огурцов с чесноком и горчицей:
- Вымытые огурцы разрежьте четвертинками и выложите в глубокую миску.
- В маленькой миске перемешайте все специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, мелко измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок. Всю эту массу добавьте в емкость с огурцами.
- Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник на пару часов.
Видео-рецепты приготовления малосольных огурцов.