ТОП-6 рецептов приготовления малосольных огурцов в пакете, в банке, в рассоле, с чесноком, с укропом, быстрые, хрустящие… Секреты приготовления. Видео-рецепты.
К середине лета, когда сполна насладились свежими овощами, разнообразят стол — малосольные огурцы. Это настоящая находка и замечательная летняя закуска, добавка к салатам, к овощным и мясным блюдам. Они легкие и быстрые в приготовлении, к тому же полезные. В них содержится большое количество клетчатки, они обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, рекомендованы при плохом аппетите, стрессе и атеросклерозе.
Малосольные огурцы — секреты приготовления
Для закуски выбирайте небольшие, крепкие, тонкокожие и пупырчатые огурцы. Они не должны быть желтыми и горькими.
Важно для малосольных огурцов брать корнишоны примерно одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.
Воду желательно использовать родниковую. Заменить ее можно бутилированной или фильтрованной из-под крана.
Готовить огурцы можно в стеклянной банке, но удобнее — в эмалированной кастрюле. Можно использовать керамическую или стеклянную емкость.
Понадобится крышка или большая тарелка, чтобы придавить огурцы. Также может потребоваться гнёт.
Перед готовкой огурцы рекомендуют замачивать, чтобы они стали хрустящими и более крепкими. Через 3-4 часа они станут крепкими и упругими. Причем замачивать рекомендуется даже корнишоны, только собранные с грядки.
Обязательно в заготовку кладите укроп, листья смородины и листья хрена. Хрен предохраняет от плесени, дезинфицирует, придает незабываемый вкус и аромат, а смородина придает хрусткость и аромат.
Не используйте йодированную и морскую соль. Лучше берите крупную или каменную. Мелкая не подойдет, от нее овощи могут стать мягкими. Классическая пропорция соли — 2 ст.л. на 1 литр воды.
Малосольные огурцы в горячем рассоле будут готовы через сутки, в холодном — 2-3 дня.
Когда огурцы постоят 4-5 часов и горячий рассол остынет, уберите их в холодильник, т.к. на холоде замедляется процесс брожения и огурцы дольше времени останутся малосольными. Хотя постепенно они все равно станут солеными. Поэтому лучше готовить небольшими порциями.
По мере съедания добавляйте в готовый рассол свежие огурцы. Они будут иметь немного другой вкус, но хорошо просолятся.
Ускорит процесс приготовления огурцов добавление 1-2 ст.л. сахара на 3х-литровую банку.
Самый быстрый и простой способ приготовления малосольных огурцов — это приготовить корнишоны в пакете. Сделать такую закуску можно даже вне дома, например, на природе, вылазке, даче. При этом потребуется минимальное количество продуктов.
Вымытые огурцы положите в плотный полиэтиленовый пакет. Чтобы укорить процесс засолки, предварительно порежьте их одинаковыми кусочки и проткните вилкой.
Добавьте соль и любые специи по вкусу.
Пакет завяжите и потрясите, чтобы все специи равномерно распределились.
Готовы к употреблению малосольные огурцы в пакете будут через 30 минут.
Малосольные огурцы с чесноком
Хрустящие малосольные огурцы с чесноком быстро готовятся, при этом корнишоны получаются ароматными и вкусными. Закуска подойдет к большинству блюд, но лучше всего украсит отварной картофель.
Ингредиенты:
Огурцы — 500 г
Чеснок — 2-3 зубчик
Укроп — несколько веточек
Гвоздика — 1 бутон
Черный перец горошком — 5 шт.
Душистый перец горошком — 3 шт.
Соль (крупного помола) — 1 ч.л.
Приготовление малосольных огурцов с чесноком:
Огурцы помойте, с двух сторон срежьте кончики и разрежьте вдоль на 4 части.
Добавьте пропущенный через пресс чеснок, гвоздику и соль.
Добавьте черный и душистый перец горошком.
Закройте контейнер крышкой и потрясите, чтобы специи равномерно распределились. При этом сразу появится сок.
Отправьте огурцы в холодильник на 4 часа, периодически их встряхивайте.
Малосольные огурцы хрустящие
Хрустящие малосольные огурцы используйте как самостоятельную закуску с куском хлеба и ломтиком сала, либо подавайте к жареному картофелю, пюре, мясу, рыбе, в салаты и пр.
Ингредиенты:
Вода — 1 л
Огурцы — 1 кг
Соль — 2 ст.л.
Чеснок — 5 зубчиков
Мята — 1 стебель
Листья черной смородины — 5-6 шт.
Листья вишни — 5-6 шт.
Приготовление малосольных огурцов хрустящих:
Огурцы, листья смородины, вишни и мяты вымойте.
Листочки, помните руками, чтобы они быстрее отдали вкус с ароматом и выложите на дно кастрюли.
Чеснок очистите, нарежьте на несколько частей и отправьте в кастрюлю.
С обоих сторон огурцов отрежьте кончики и уложите на специи.
В холодной воде разведите соль и перемешайте, чтобы она растворилась.
Рассолом залейте огурцы, чтобы они были полностью покрыты.
Закройте емкость крышкой и оставьте огурцы солиться на сутки.
Малосольные огурцы в банке
В отличие от других рецептов, рецепт малосольных огурцов в банке наиболее приближен к традиционной рецептуре. Поэтому вкус корнишонов насыщенный и яркий, а это следствие процесса брожения и ферментации.
Ингредиенты:
Огурцы — 5 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Укроп — 0,5 пучков
Вода — 1 л
Соль — 2 ст.л.
Перец горошком — 5 г
Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление малосольных огурцов в банке:
Огурцы помойте, срежьте с обеих сторон кончики и положите в банку. Если нужно, чтобы они быстрее и лучше просолились, нарежьте плоды на части.
Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Укроп помойте и накрошите. Отправьте пряности вслед за огурцами.
В сотейник налейте воду, посолите, положите перец горошком и лавровый лист. Закипятите рассол и залейте огурцы.
Закройте банку пластиковой крышкой и оставьте огурцы при комнатной температуре до остывания. Затем отправьте их в холодильник. Через пару дней они станут более жёлтыми, что говорит об их готовности.
Малосольные огурцы в рассоле
В данном рецепте можно выбирать температуру рассола. Он может быть холодный или горячий. Если залить корнишоны горячей водой, они будут готовы через 8-10 часов, холодной — 2-3 дня.
Ингредиенты:
Огурцы — 1 кг
Соль — 2 ст.л.
Вода — 1 л.
Сахар — 1 ч.л.
Мята — 1 стебель
Листья черной смородины — 5-6 шт.
Приготовление малосольных огурцов в рассоле:
Огурцы помойте и равномерно распределите в банке.
Добавьте в банку соль с сахаром, мяту с листьями черной смородины и залейте кипяченой водой.
Закройте емкость крышкой, встряхните несколько раз и оставьте готовиться.
Если используете горячий рассол, держите огурцы в помещении, чтобы они остыли до комнатной температуры. Затем уберите их в холодильник. Если зальете корнишоны холодной водой, сразу отправляйте их в холодильник.
Малосольные огурцы с укропом
Эта замечательная закуска одновременно сочетает в себе свежесть летних овощей, яркий пряный, соленый и острый вкус. Поэтому ароматные и хрустящие малосольные огурцы с укропом полюбят многие. Ведь это и закуска, и дополнение ко многим блюдам.
Ингредиенты:
Вода — 1 л
Соль — 3 ст.л.
Укроп — 5-6 веточек
Чеснок — 5 зубчиков
Огурцы — 1 кг
Приготовление малосольных огурцов с укропом:
Огурцы помойте и с двух сторон отрежьте кончики.
Чеснок очистите и нарежьте пластинами, укроп помойте.
В банку сложите огурцы, перекладывая укропом с чесноком. По желанию можете добавить горошины перца.
В воде комнатной температуры растворите соль и охлажденным рассолом залейте корнишоны.
Оставьте малосольные огурцы с укропом готовиться на 2 дня.
Видео-рецепты:
Быстрые малосольные огурцы с чесноком и укропом, без уксуса.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!