Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Малосольные огурцы: ТОП-6 рецептов приготовления

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-6 рецептов приготовления малосольных огурцов в пакете, в банке, в рассоле, с чесноком, с укропом, быстрые, хрустящие… Секреты приготовления. Видео-рецепты.

Готовые малосольные огурцы

К середине лета, когда сполна насладились свежими овощами, разнообразят стол — малосольные огурцы. Это настоящая находка и замечательная летняя закуска, добавка к салатам, к овощным и мясным блюдам. Они легкие и быстрые в приготовлении, к тому же полезные. В них содержится большое количество клетчатки, они обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, рекомендованы при плохом аппетите, стрессе и атеросклерозе.

Малосольные огурцы — секреты приготовления

Малосольные огурцы — секреты приготовления

  • Для закуски выбирайте небольшие, крепкие, тонкокожие и пупырчатые огурцы. Они не должны быть желтыми и горькими.
  • Важно для малосольных огурцов брать корнишоны примерно одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.
  • Воду желательно использовать родниковую. Заменить ее можно бутилированной или фильтрованной из-под крана.
  • Готовить огурцы можно в стеклянной банке, но удобнее — в эмалированной кастрюле. Можно использовать керамическую или стеклянную емкость.
  • Понадобится крышка или большая тарелка, чтобы придавить огурцы. Также может потребоваться гнёт.
  • Перед готовкой огурцы рекомендуют замачивать, чтобы они стали хрустящими и более крепкими. Через 3-4 часа они станут крепкими и упругими. Причем замачивать рекомендуется даже корнишоны, только собранные с грядки.
  • Обязательно в заготовку кладите укроп, листья смородины и листья хрена. Хрен предохраняет от плесени, дезинфицирует, придает незабываемый вкус и аромат, а смородина придает хрусткость и аромат.
  • Не используйте йодированную и морскую соль. Лучше берите крупную или каменную. Мелкая не подойдет, от нее овощи могут стать мягкими. Классическая пропорция соли — 2 ст.л. на 1 литр воды.
  • Малосольные огурцы в горячем рассоле будут готовы через сутки, в холодном — 2-3 дня.
  • Когда огурцы постоят 4-5 часов и горячий рассол остынет, уберите их в холодильник, т.к. на холоде замедляется процесс брожения и огурцы дольше времени останутся малосольными. Хотя постепенно они все равно станут солеными. Поэтому лучше готовить небольшими порциями.
  • По мере съедания добавляйте в готовый рассол свежие огурцы. Они будут иметь немного другой вкус, но хорошо просолятся.
  • Ускорит процесс приготовления огурцов добавление 1-2 ст.л. сахара на 3х-литровую банку.

Смотрите также, как заготовить хрустящие малосольные огурцы в пакете в собственном соку.

Малосольные огурцы в пакете

Малосольные огурцы в пакете

Самый быстрый и простой способ приготовления малосольных огурцов — это приготовить корнишоны в пакете. Сделать такую закуску можно даже вне дома, например, на природе, вылазке, даче. При этом потребуется минимальное количество продуктов.

  • Калорийность на 100 г — 56 ккал.
  • Количество порций — 6 шт.
  • Время приготовления — 340 минут
Ингредиенты:
  • Огурцы — 6 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Специи (лавровый лист, душистый перец горошком, укроп, чеснок) — по вкусу



Приготовление малосольных огурцов в пакете:

  1. Вымытые огурцы положите в плотный полиэтиленовый пакет. Чтобы укорить процесс засолки, предварительно порежьте их одинаковыми кусочки и проткните вилкой.
  2. Добавьте соль и любые специи по вкусу.
  3. Пакет завяжите и потрясите, чтобы все специи равномерно распределились.
  4. Готовы к употреблению малосольные огурцы в пакете будут через 30 минут.

Малосольные огурцы с чесноком

Малосольные огурцы с чесноком

Хрустящие малосольные огурцы с чесноком быстро готовятся, при этом корнишоны получаются ароматными и вкусными. Закуска подойдет к большинству блюд, но лучше всего украсит отварной картофель.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 500 г
  • Чеснок — 2-3 зубчик
  • Укроп — несколько веточек
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Соль (крупного помола) — 1 ч.л.

Приготовление малосольных огурцов с чесноком:

  1. Огурцы помойте, с двух сторон срежьте кончики и разрежьте вдоль на 4 части.
  2. Укроп помойте и мелко нарежьте.
  3. В пластиковый контейнер положите огурцы и укроп.
  4. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, гвоздику и соль.
  5. Добавьте черный и душистый перец горошком.
  6. Закройте контейнер крышкой и потрясите, чтобы специи равномерно распределились. При этом сразу появится сок. 
  7. Отправьте огурцы в холодильник на 4 часа, периодически их встряхивайте.

Малосольные огурцы хрустящие

Малосольные огурцы хрустящие

Хрустящие малосольные огурцы используйте как самостоятельную закуску с куском хлеба и ломтиком сала, либо подавайте к жареному картофелю, пюре, мясу, рыбе, в салаты и пр.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л
  • Огурцы — 1 кг
  • Соль — 2 ст.л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Мята — 1 стебель
  • Листья черной смородины — 5-6 шт.
  • Листья вишни — 5-6 шт.

Приготовление малосольных огурцов хрустящих:

  1. Огурцы, листья смородины, вишни и мяты вымойте.
  2. Листочки, помните руками, чтобы они быстрее отдали вкус с ароматом и выложите на дно кастрюли.
  3. Чеснок очистите, нарежьте на несколько частей и отправьте в кастрюлю.
  4. С обоих сторон огурцов отрежьте кончики и уложите на специи.
  5. В холодной воде разведите соль и перемешайте, чтобы она растворилась.
  6. Рассолом залейте огурцы, чтобы они были полностью покрыты.
  7. Закройте емкость крышкой и оставьте огурцы солиться на сутки.

Малосольные огурцы в банке

Малосольные огурцы в банке

В отличие от других рецептов, рецепт малосольных огурцов в банке наиболее приближен к традиционной рецептуре. Поэтому вкус корнишонов насыщенный и яркий, а это следствие процесса брожения и ферментации.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — 0,5 пучков
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Перец горошком — 5 г
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление малосольных огурцов в банке:

  1. Огурцы помойте, срежьте с обеих сторон кончики и положите в банку. Если нужно, чтобы они быстрее и лучше просолились, нарежьте плоды на части.
  2. Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Укроп помойте и накрошите. Отправьте пряности вслед за огурцами.
  3. В сотейник налейте воду, посолите, положите перец горошком и лавровый лист. Закипятите рассол и залейте огурцы.
  4. Закройте банку пластиковой крышкой и оставьте огурцы при комнатной температуре до остывания. Затем отправьте их в холодильник. Через пару дней они станут более жёлтыми, что говорит об их готовности.

Малосольные огурцы в рассоле

Малосольные огурцы в рассоле

В данном рецепте можно выбирать температуру рассола. Он может быть холодный или горячий. Если залить корнишоны горячей водой, они будут готовы через 8-10 часов, холодной — 2-3 дня.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Соль — 2 ст.л.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Мята — 1 стебель
  • Листья черной смородины — 5-6 шт.

Приготовление малосольных огурцов в рассоле:

  1. Огурцы помойте и равномерно распределите в банке.
  2. Добавьте в банку соль с сахаром, мяту с листьями черной смородины и залейте кипяченой водой.
  3. Закройте емкость крышкой, встряхните несколько раз и оставьте готовиться.
  4. Если используете горячий рассол, держите огурцы в помещении, чтобы они остыли до комнатной температуры. Затем уберите их в холодильник. Если зальете корнишоны холодной водой, сразу отправляйте их в холодильник.

Малосольные огурцы с укропом

Малосольные огурцы с укропом

Эта замечательная закуска одновременно сочетает в себе свежесть летних овощей, яркий пряный, соленый и острый вкус. Поэтому ароматные и хрустящие малосольные огурцы с укропом полюбят многие. Ведь это и закуска, и дополнение ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 3 ст.л.
  • Укроп — 5-6 веточек
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Огурцы — 1 кг

Приготовление малосольных огурцов с укропом:

  1. Огурцы помойте и с двух сторон отрежьте кончики.
  2. Чеснок очистите и нарежьте пластинами, укроп помойте.
  3. В банку сложите огурцы, перекладывая укропом с чесноком. По желанию можете добавить горошины перца.
  4. В воде комнатной температуры растворите соль и охлажденным рассолом залейте корнишоны.
  5. Оставьте малосольные огурцы с укропом готовиться на 2 дня.

Видео-рецепты:

Быстрые малосольные огурцы с чесноком и укропом, без уксуса.

Малосольные огурцы в пакете.

Малосольные огурцы хрустящие.

Малосольные огурцы в банке.

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *