ТОП-6 рецептов приготовления малосольных огурцов в пакете, в банке, в рассоле, с чесноком, с укропом, быстрые, хрустящие… Секреты приготовления. Видео-рецепты.

К середине лета, когда сполна насладились свежими овощами, разнообразят стол — малосольные огурцы. Это настоящая находка и замечательная летняя закуска, добавка к салатам, к овощным и мясным блюдам. Они легкие и быстрые в приготовлении, к тому же полезные. В них содержится большое количество клетчатки, они обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, рекомендованы при плохом аппетите, стрессе и атеросклерозе.
Малосольные огурцы — секреты приготовления

- Для закуски выбирайте небольшие, крепкие, тонкокожие и пупырчатые огурцы. Они не должны быть желтыми и горькими.
- Важно для малосольных огурцов брать корнишоны примерно одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.
- Воду желательно использовать родниковую. Заменить ее можно бутилированной или фильтрованной из-под крана.
- Готовить огурцы можно в стеклянной банке, но удобнее — в эмалированной кастрюле. Можно использовать керамическую или стеклянную емкость.
- Понадобится крышка или большая тарелка, чтобы придавить огурцы. Также может потребоваться гнёт.
- Перед готовкой огурцы рекомендуют замачивать, чтобы они стали хрустящими и более крепкими. Через 3-4 часа они станут крепкими и упругими. Причем замачивать рекомендуется даже корнишоны, только собранные с грядки.
- Обязательно в заготовку кладите укроп, листья смородины и листья хрена. Хрен предохраняет от плесени, дезинфицирует, придает незабываемый вкус и аромат, а смородина придает хрусткость и аромат.
- Не используйте йодированную и морскую соль. Лучше берите крупную или каменную. Мелкая не подойдет, от нее овощи могут стать мягкими. Классическая пропорция соли — 2 ст.л. на 1 литр воды.
- Малосольные огурцы в горячем рассоле будут готовы через сутки, в холодном — 2-3 дня.
- Когда огурцы постоят 4-5 часов и горячий рассол остынет, уберите их в холодильник, т.к. на холоде замедляется процесс брожения и огурцы дольше времени останутся малосольными. Хотя постепенно они все равно станут солеными. Поэтому лучше готовить небольшими порциями.
- По мере съедания добавляйте в готовый рассол свежие огурцы. Они будут иметь немного другой вкус, но хорошо просолятся.
- Ускорит процесс приготовления огурцов добавление 1-2 ст.л. сахара на 3х-литровую банку.
Смотрите также, как заготовить хрустящие малосольные огурцы в пакете в собственном соку.
Малосольные огурцы в пакете

Самый быстрый и простой способ приготовления малосольных огурцов — это приготовить корнишоны в пакете. Сделать такую закуску можно даже вне дома, например, на природе, вылазке, даче. При этом потребуется минимальное количество продуктов.
Калорийность на 100 г
≈ 56 ккал.
Приготовление малосольных огурцов в пакете:
- Вымытые огурцы положите в плотный полиэтиленовый пакет. Чтобы укорить процесс засолки, предварительно порежьте их одинаковыми кусочки и проткните вилкой.
- Добавьте соль и любые специи по вкусу.
- Пакет завяжите и потрясите, чтобы все специи равномерно распределились.
- Готовы к употреблению малосольные огурцы в пакете будут через 30 минут.
Малосольные огурцы с чесноком

Хрустящие малосольные огурцы с чесноком быстро готовятся, при этом корнишоны получаются ароматными и вкусными. Закуска подойдет к большинству блюд, но лучше всего украсит отварной картофель.
Ингредиенты:
- Огурцы — 500 г
- Чеснок — 2-3 зубчик
- Укроп — несколько веточек
- Гвоздика — 1 бутон
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Соль (крупного помола) — 1 ч.л.
Приготовление малосольных огурцов с чесноком:
- Огурцы помойте, с двух сторон срежьте кончики и разрежьте вдоль на 4 части.
- Укроп помойте и мелко нарежьте.
- В пластиковый контейнер положите огурцы и укроп.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, гвоздику и соль.
- Добавьте черный и душистый перец горошком.
- Закройте контейнер крышкой и потрясите, чтобы специи равномерно распределились. При этом сразу появится сок.
- Отправьте огурцы в холодильник на 4 часа, периодически их встряхивайте.
Малосольные огурцы хрустящие

Хрустящие малосольные огурцы используйте как самостоятельную закуску с куском хлеба и ломтиком сала, либо подавайте к жареному картофелю, пюре, мясу, рыбе, в салаты и пр.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л
- Огурцы — 1 кг
- Соль — 2 ст.л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Мята — 1 стебель
- Листья черной смородины — 5-6 шт.
- Листья вишни — 5-6 шт.
Приготовление малосольных огурцов хрустящих:
- Огурцы, листья смородины, вишни и мяты вымойте.
- Листочки, помните руками, чтобы они быстрее отдали вкус с ароматом и выложите на дно кастрюли.
- Чеснок очистите, нарежьте на несколько частей и отправьте в кастрюлю.
- С обоих сторон огурцов отрежьте кончики и уложите на специи.
- В холодной воде разведите соль и перемешайте, чтобы она растворилась.
- Рассолом залейте огурцы, чтобы они были полностью покрыты.
- Закройте емкость крышкой и оставьте огурцы солиться на сутки.
Малосольные огурцы в банке

В отличие от других рецептов, рецепт малосольных огурцов в банке наиболее приближен к традиционной рецептуре. Поэтому вкус корнишонов насыщенный и яркий, а это следствие процесса брожения и ферментации.
Ингредиенты:
- Огурцы — 5 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Укроп — 0,5 пучков
- Вода — 1 л
- Соль — 2 ст.л.
- Перец горошком — 5 г
- Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление малосольных огурцов в банке:
- Огурцы помойте, срежьте с обеих сторон кончики и положите в банку. Если нужно, чтобы они быстрее и лучше просолились, нарежьте плоды на части.
- Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Укроп помойте и накрошите. Отправьте пряности вслед за огурцами.
- В сотейник налейте воду, посолите, положите перец горошком и лавровый лист. Закипятите рассол и залейте огурцы.
- Закройте банку пластиковой крышкой и оставьте огурцы при комнатной температуре до остывания. Затем отправьте их в холодильник. Через пару дней они станут более жёлтыми, что говорит об их готовности.
Малосольные огурцы в рассоле

В данном рецепте можно выбирать температуру рассола. Он может быть холодный или горячий. Если залить корнишоны горячей водой, они будут готовы через 8-10 часов, холодной — 2-3 дня.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Соль — 2 ст.л.
- Вода — 1 л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Мята — 1 стебель
- Листья черной смородины — 5-6 шт.
Приготовление малосольных огурцов в рассоле:
- Огурцы помойте и равномерно распределите в банке.
- Добавьте в банку соль с сахаром, мяту с листьями черной смородины и залейте кипяченой водой.
- Закройте емкость крышкой, встряхните несколько раз и оставьте готовиться.
- Если используете горячий рассол, держите огурцы в помещении, чтобы они остыли до комнатной температуры. Затем уберите их в холодильник. Если зальете корнишоны холодной водой, сразу отправляйте их в холодильник.
Малосольные огурцы с укропом

Эта замечательная закуска одновременно сочетает в себе свежесть летних овощей, яркий пряный, соленый и острый вкус. Поэтому ароматные и хрустящие малосольные огурцы с укропом полюбят многие. Ведь это и закуска, и дополнение ко многим блюдам.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л
- Соль — 3 ст.л.
- Укроп — 5-6 веточек
- Чеснок — 5 зубчиков
- Огурцы — 1 кг
Приготовление малосольных огурцов с укропом:
- Огурцы помойте и с двух сторон отрежьте кончики.
- Чеснок очистите и нарежьте пластинами, укроп помойте.
- В банку сложите огурцы, перекладывая укропом с чесноком. По желанию можете добавить горошины перца.
- В воде комнатной температуры растворите соль и охлажденным рассолом залейте корнишоны.
- Оставьте малосольные огурцы с укропом готовиться на 2 дня.
Видео-рецепты:
Быстрые малосольные огурцы с чесноком и укропом, без уксуса.
Малосольные огурцы в пакете.
Малосольные огурцы хрустящие.
Малосольные огурцы в банке.