Прекрасная альтернатива классической холодной закуски — малосольные огурцы в пакете в домашних условиях. ТОП-7 рецептов с фото приготовления. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.
Малосольные огурцы — любимая летняя закуска. Свежий соленый вкус молодых огурцов никого не оставит равнодушным. Сезон их приготовления — июнь-июль. Закуска сочетает в себе свежесть овощей, пряный, острый и соленый вкус. Большую популярность среди опытных и начинающих хозяек приобрёл рецепт малосольных огурцов в пакете. Сухой способ посола не требует много времени и особых усилий, рассола и посуды. Он проще классического варианта, при этом соленые корнишоны получаются вкусными и хрустящими. В данном материале предлагаем ТОП-7 рецептов приготовления малосольных огурцов в пакете.
Секреты и советы поваров приготовления малосольных огурцов в пакете
Для посола сначала надо выбрать огурцы. Идеальные плоды должны быть небольшого и одного размера, чтобы засолка произошла равномерно. При этом, совсем крохотными они быть не должны. Иначе они получатся не недосоленными, а наоборот пересоленными.
Качественные корнишоны плотные, тёмно-зелёного цвета и тонкой кожицей, которая быстрее просолится. Не берите плоды для посола вялые, с порчеными местами, жёлтыми и белыми вкраплениями.
Одним из главных факторов подтверждение того, что огурцы именно засолочных сортов, а не салатные — присутствие черных или белых пупырышек (частые бугорки). Гладкие корнишоны для засола лучше не брать, они идеальны будут для салата.
Преимущественнее брать огурцы свежесорванные только с грядки. Тогда их не придется замачивать. В идеале их нужно собирать утром до восхода солнца, пока лучи не успели их подсушить и испарить из них влагу. Если нет такой возможности, то отобранные огурчики предварительно замочите в холодной воде на 1-2 часа, чтобы они стали упругими, крепкими и хрустящими.
Йодированную и морскую соль для посола не берите, а только крупную каменную. От мелкой соли овощи станут мягкими.
Огурчики станут еще ароматнее и вкуснее, если добавить травы и пряности. Универсальный список: укроп, лавровый лист и перец горошком (черный, душистый). Также верные спутники соленых огурцов — листья черной или красной смородины (они отвечают за приятный хруст) и листья хрена (они дезинфицируют и защищают от плесени).
Освоив классический рецепт малосольных огурчиков в пакете можно проводить эксперименты. Например, добавьте ломтики яблок, ягоды черной или красной смородины. Они придадут интересный аромат и тонкую кислинку. Но кладите их совсем чуть-чуть, иначе классический вкус малосольный огурцов может измениться.
Помимо традиционных специй добавляют корень имбиря, измельченный перец чили, семена кориандра, паприку хлопьями, смесь душистых перцев, столовый уксус, горчицу, растительное масло и пр.
Чтобы ускорить процесс приготовления предварительно огурцы проткните вилкой, нарежьте на равные кусочки, тонкими пластинами, отрежьте кончики и пр.
Хранятся малосольные огурцы не долго. Поэтому сразу много не солите. Иначе со временем, буквально через 3 дня, они превратятся в соленые. Храните корнишоны в холодильнике. Это замедлит процессы брожения.
Подают малосольные огурцы к горячим блюдам из мяса, птицы, рыбы или просто к отварной картошечке, а можно и просто с черным хлебушком. Эту закуску можно взять с собой на природу или на пикник.
Классический рецепт
Оригинальный рецепт быстрых малосольных огурцов за 5 минут в домашних условиях очень легко готовится. Простые ингредиенты, немного старания утром и на обед или ужин уже будут готовы вкусные и хрустящие огурцы.
Калорийность на 100 г — 45 ккал.
Количество порций — 2 кг
Время приготовления — 5-6 часов
Ингредиенты:
Огурцы — 1 кг
Соль — 1 ст.л.
Чеснок — 1 средняя головка
Сахар — 1 ч.л.
Укроп — пучок
Приготовление быстрых малосольных огурцов по классическому рецепту:
Свежие огурцы тщательно помойте и хорошо обсушите. Если хотите, чтобы они быстрее засолились, сделайте на них произвольные надрезы.
Сложите сухие подготовленные огурцы в целлофановый пакет и всыпьте соль с сахаром.
Добавьте мелко измельченный чеснок и зелень укропа.
Завяжите пакет и поместите его еще в один пакет для надежности.
Тщательно встряхивайте содержимое 5 минут, чтобы соль хорошо распределилась.
Оставьте быстрые малосольные огурцы на столе на 2 часа, затем отправьте в холодильник еще на 2 часа охладиться.
С растительным маслом
Вкусно, быстро и красиво — остренькие закусочные малосольные огурцы в пакете с растительным маслом. Корнишоны практически не меняют своего цвета, а остаются такими же зелеными, как и свежие. Наслаждаемся вкусной витаминной пищей без термообработки.
Ингредиенты:
Огурцы — 2 кг
Чеснок — 2 зубчика
Укроп — 1 пучок
Укроп зонтики — 2 шт.
Листья смородины — 3 шт.
Масло подсолнечное — 5 ст.л.
Уксус — 1 ст.л.
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Приготовление малосольных огурцов в пакете с растительным маслом:
Вымытые плоды просушите бумажным полотенцем, с двух сторон отрежьте кончики и разрежьте вдоль на 2 части. Поместите их в зип-пакет (он удобнее) или используйте обычный другой полиэтиленовый пакет.
Укроп, очищенные зубчики чеснока мелко измельчите ножом и тоже отправьте в пакет.
Листья смородины и зонтики укропа помойте, просушите и добавьте к остальным ингредиентам.
Следом отправьте уксус, растительное масло, соль и сахар.
Закройте плотно пакет и несколько раз все хорошо перемешайте и встряхните.
Отправьте огурцы в пакете с растительным маслом солиться в холодильник на 5 часов.
В течении засолки каждый час встряхивайте корнишоны, чтоб они равномерно просаливались.
С горчицей
Очень вкусными и хрустящими получаются малосольные огурчики в пакете с горчицей. В рецепте быстрого приготовления используется сухая горчица в порошке. Получаются малосольные огурчики весьма хорошими на вкус и сохраняют в себе часть витаминов.
Ингредиенты:
Огурцы — 1 кг.
Чеснок — 3 зубчика
Перец острый — 0,5 шт.
Укроп — пучок
Петрушка — пучок
Горчица сухая — 1/2 ч.л.
Перец душистый горошком — 5 шт.
Масло подсолнечное — 5 ст.л.
Уксус винный или 6% — 2 ст.л.
Соль крупная обычная — 1 ст.л. без верха
Сахар — 1 ст.л.
Приготовление малосольных огурцов в пакете с горчицей:
Вымытым и высушенным огурцам обрежьте хвостики с двух сторон и разрежьте на 4 части, чтоб процесс просаливания шел быстрее и равномернее. Сложите их в пакет.
Чеснок очистите, зелень измельчите и вместе с острым перцем и зонтиками укропа отправьте в пакет. Следите, чтоб острые стебельки укропа не прокололи полиэтилен.
Всыпьте к продуктам горчицу, влейте растительное масло и любой уксус, либо его вовсе можно не использовать.
Добавьте соль с сахаром и завяжите полиэтиленовую упаковку, оставляя немного свободного места, чтоб содержимое можно было свободно перемешивать.
Для подстраховки положите пакет в миску и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Затем встряхните пакет и уберите в холодильник на 2 часа.
С уксусом
Малосольные огурцы в пакете с уксусом можно приготовить буквально за 5 минут. В рецепте используется уксус, который может быть яблочный, винный или обычный. А его количество можно уменьшить или увеличить по вкусу.
Ингредиенты:
Огурцы — 2 кг
Уксус столовый 9% — 1 ст.л.
Листья чёрной смородины свежие — 3 шт.
Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1 ст.л.
Укроп — 2 зелёные розетки
Укроп свежий — 1 пучок
Чеснок — 2 зубчик
Приготовление малосольных огурцов в пакете с уксусом:
Добавьте к огурцам мелко измельчённые зубчики чеснока с укропом.
Следом положите розетки укропа, вымытые и высушенные листья смородины, соль и сахар.
Влейте масло подсолнечное без запаха и уксус.
Пакет с огурцами завяжите и встряхните содержимое.
Уберите малосольные огурцы в холодильник на 5-6 часов, периодически их встряхивая.
В собственном соку
Малосольные огурцы в пакете в собственном соку можно без труда приготовить самостоятельно. Их очень удобно готовить вечером, и к утру они уже будут готовы.
Ингредиенты:
Огурцы — 1 кг
Соль — 2 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Укроп — 1 пучок
Листья хрена — 2 шт.
Душистый перец горошком — 2 шт.
Приготовление малосольных огурцов в пакете в собственном соку:
Огурцы вымойте, высушите, отрежьте кончики и уложите в пакет.
Добавить туда все ингредиенты: мелко нарезанный укроп и очищенные зубчики чеснока.
Положите вымытые и высушенные листья хрена и душистый перец горошком.
Завяжите пакет, хорошо потрясти и поставьте в холодильник на 10 часов.
Хрустящие огурцы
Сочные и хрустящие малосольные огурцы в пакете — простая и бюджетная закуска, которая готовится за несколько минут из доступных ингредиентов. Закуска получается ароматной и вкусной.
Ингредиенты:
Огурцы — 600 г
Укроп — 30 г
Чеснок — 3 зубчика
Острый перец — 5 г
Соль — 15 г (2/3 ст.л.)
Лист смородины — 1 шт.
Сахар — 4 г
Приготовление хрустящих малосольных огурцов в пакете:
Огурцы помойте, просушите, проколите вилкой кожуру по всему периметру, чтобы зубцы дошли до сердцевины плоды.
Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими пластинками.
Острый перец очистите от семян и нарежьте тонкими колечками по 2-3 см.
Вымойте и обсушите лист смородины и укроп. Последний мелко нарежьте.
В произвольном порядке подготовленные огурцы уложите в чистый и прочный пакет.
Добавьте нарезанный укроп, чеснок, острый перец, лист смородины, а также соль и сахар.
Завяжите пакет и обомните все компоненты, чтобы выпустить лишний воздух и все приправы равномерно распределились.
Оставьте пакет при комнатной температуре на 1 час. За это время 3-4 раза его встряхните.
Когда внутри пакета соберется огуречный сок, уберите пакет в холодильник на 3-4 часа.
С чесноком и укропом
Малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом — это один из самых простых, быстрых и удобных вариантов приготовления. Подавать хрустящие и ароматные огурчики лучше всего сразу к столу, а хранить не более 1 дня.
Ингредиенты:
Огурцы — 1 кг
Укроп — 4 веточки
Чеснок — 3 зубчика
Черный перец горошком — 5 шт.
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 1/2 ч.л.
Приготовление малосольных огурцов в пакете с чесноком и укропом:
Огурцы вымойте проточной водой, слегка обсушите бумажными полотенцами и срежьте кончики.
Сложите их в плотный полиэтиленовый пакет.
Веточки укропа вымойте, тщательно обсушите, разложив на бумажном полотенце, и крупно нарежьте.
Чеснок очистите, порубите и перемешайте с нарезанным укропом.
Подготовленный укроп и чеснок добавьте в пакет к огурцам.
Перец горошком в ступке раздавите пестиком и разотрите с солью и сахаром. Затем добавьте к продуктам.
Плотно завяжите пакет и хорошо встряхивайте 3 минут.
Оставьте огурцы солиться при комнатной температуре на 1 час, периодически встряхивая. Затем уберите их в холодильник на 3 часа.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!