Любите остренькое? Тогда предлагаю приготовить аджику впрок, и баловать себя и свою семью вкуснейшей заправкой, которую можно подавать с отварным картофелем, спагетти, рисом и прочими кушаньями.
С чем происходит ассоциация национальной кавказской кухни? Некоторые ответят с шашлыком, вином, долголетием, высокими расписными горами, суровыми обычаями. Конечно, мнений множество. А если спросить: с чем именно в кулинарном мире? И большинство сразу ответят — с пикантной остротой. Естественно, с этим не поспоришь. Кавказская национальная кухня довольно острая, а самая распространенная и известная приправа — аджика.
Первоначально основным компонентом аджики являлся исключительно красный перец. Но со временем, каждый народ Кавказа в рецептуру закуски вносил определенный колорит свойственный своему региону, путем добавления или замены зелени, специй и овощей. В результате, сейчас имеется несколько известных видов аджики: абхазская, грузинская, осетинская, аджарская и др.
В данном рецепте предлагаю приготовить аджику из помидоров. Процесс этот абсолютно не сложный, к тому же она прекрасно хранится длительное время — всю зиму. Использовать ее можно не только вприкуску с гарнирами, но и применять для приготовления первых блюд, рагу и салатов. Также она великолепно сочетается с мясом или рыбой, поэтому ее применяют для тушения данным продуктов. Главное — чтобы было вкусно!
Калорийность на 100 г — 59 ккал.
Количество порций — 1 банка 500 мл
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг
Сладкий перец — 1 шт. (желательно красный, но можно зеленый или желтый)
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Острый перец — 1 стручок
Растительное масло — 3-4 ст.л.
Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
Приготовление аджики из помидоров
1. Подготовьте все овощи. Помидоры помойте. Морковь с чесноком и луковицей очистите, а с перцев удалите хвостики, семена и перегородки.
2. Все овощи нарежьте такого размера, чтобы они поместились в горлышко мясорубки.
3. Установите мясорубку с кольцом (решеткой) с самыми маленькими отверстиями и перекрутите все овощи. Вместо мясорубки можно использовать кухонный комбайн с насадкой «режущий (измельчающий) нож». В овощную массу добавьте соль и налейте растительное масло.
4. Хорошо перемешайте продукты и оставьте их на 20-30 минут, чтобы соль полностью растворилась.
5. После этого переложите овощную массу в варочную кастрюлю подходящего объема и уваривайте ее под закрытой крышкой на меленом огне после кипения, 30 минут. За 2 минуты до окончания варки, налейте столовый уксус. Он необходим, чтобы заправка могла храниться длительное время.
6. Стерилизуйте банки с крышками под горячим паром. Дайте им полностью остыть, чтобы испарился весь конденсат и заполните тару аджикой. Заправку плотно укупорьте крышками, дайте хорошо охладиться и отправьте в прохладное место на хранение.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить аджику.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!