Консервированные помидоры — это классика жанра! Как только их не закрывают: с пряными овощами, с ароматными травами, в собственном соку, солят, маринуют, комбинируют с яблоками, виноградом, цветной капустой. Чего только не напридумывают хозяюшки! Рецепт, по которому я закрываю помидоры на зиму, не похож на другие тем, что в нем не используется привычный консервант — уксус. Томаты по такому рецепту получаются очень нежными, в меру солеными и совсем не пряными. Просто настоящий вкус, схожий со вкусом томатного сока. Такая заготовка придется по душе даже детям. Поверьте, помидоры на зиму без уксуса — это очень вкусно. Следуйте нашему рецепту с фото, и вы убедитесь, что он не только имеет право на существование, но и может стать одним из ваших любимых способов заготовки помидоров на зиму.
Не будем говорить том, что помидоры, как и все другие овощи, нужно мыть, а банки стерилизовать — это прописная истина, и даже самым юным хозяйкам это понятно без напоминаний. На дно каждой банки кладем несколько долек репчатого лука и немного нарезанного сладкого перца.
Банки наполняем помидорами. Выбирая овощи для консервации, отдайте предпочтение спелым, но не слишком мягким плодам среднего и небольшого размера. Плотно уложите помидорки, изредка перемежая их кусочками сладкого болгарского перца.
В каждую банку (у меня литровые) всыпьте чайную ложку с горкой соли. Если вы закрываете помидоры в двух- или трехлитровых банках, положите соответственно 1 десертную или столовую ложки соли на банку.
Залейте каждую банку некипяченой холодной водой.
Поместите банки в широкую кастрюлю, наполненную водой, для стерилизации. Не забудьте на дно положить кусок хлопчатобумажной ткани. Накройте банки крышками. После закипания воды стерилизовать в течение 30 минут.
По истечению времени банки с помидорами нужно укупорить, перевернуть и укутать чем-то теплым. Оставить так на пару дней до полного остывания. Консервированные помидоры дойдут до вкуса через 4 недели.
Помидоры на зиму без уксуса готовы. Складывайте их в кладовку, а зимой будьте готовы насладиться насыщенным томатным вкусом. Приятного аппетита!
Также, к вашему вниманию популярные видео-рецепты: