На зиму можно заготавливать много заготовок — лечо, соленые помидоры и огурцы, маринованный перец… Также можно делать практически полноценные основы для многих блюд, которые обеспечат им вкус и пользу. Одной из них и является — суповая заправка на зиму.
Традиция заготавливать различные продукты на зиму уходит своими корнями в глубокую древность. Тогда у наших предков отсутствовала возможность наслаждаться овощами и фруктами в холодную пору года. Поэтому, они на протяжении всего года кушали только натуральные продукты без искусственных добавок. В сегодняшнее время, практика показывает, что каждая вторая хозяюшка также делает заготовки, благодаря которым в зимнее время года имеется возможность получать пользу от употребления овощей выращенных летом.
Рецепт заготовки, который рассказываю сегодня, можно использовать не только для приготовления борщей, супов и щей, но и для многих других популярных блюд. К примеру, она подойдет для любого рагу, жаркого, тушеного мяса, рыбы и много другого. Кроме этого, такая заготовка существенно сэкономит ваше время, готовя вкуснейшие блюда.
Готовят суповые заготовки на зиму из самых разнообразных овощей: помидоров, сладкого перца, моркови, пастернака, сельдерея, укропа, петрушки, щавеля, зеленого лука, шпината… Естественно, в зависимости от составляющих заготовки, применяется она для определенных блюд. Но если приготовить универсальную заготовочную смесь (морковь, лук, перец, помидоры, укроп), то можно ее использовать для многих разнообразных кушаний.
Калорийность на 100 г — 30 ккал.
Количество порций — 4 банки по 580 мл
Время приготовления — 30 минут на подготовку и 1 час на настаивание
Ингредиенты:
Помидоры — 500 г
Морковь — 500 г
Сладкий красный перец — 500 г
Репчатый лук — 500 г
Зелень укропа — 250 г
Соль — 500 г
Приготовление суповой заправки на зиму
1. Морковь очистите, помойте под проточной водой и натрите на терке. Чтобы ускорить этот процесс и упростить себе работу можете воспользоваться кухонным комбайном.
2. Репчатый лук очистите от шелухи и разрежьте на 4 части, чтобы его дольки поместились в горлышко мясорубки. Сладкий красный перец помойте, удалите стержень с хвостиком и семенами. Помидоры помойте и нарежьте средними кусочками. Установите мясорубку с решеткой-насадкой с крупными отверстиями и перекрутите помидоры, лук и перец. Также добавьте в емкость к продуктам натертую морковь.
3. Укроп помойте, высушите и мелко измельчите.
4. Отправьте укроп ко всем овощам.
5. Насыпьте соль и хорошо перемешайте все овощи. Оставьте настаиваться продукты на 1 час, чтобы соль могла раствориться. После, переложите заправку в банку, которую можно не стерилизовать, закройте ее крышкой и отправьте храниться в холод. Например, в холодильник или погреб, а в зимнее время года ее можно держать на балконе.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить заправку для супа на зиму.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!