Пошаговое приготовление оладий из картофельного пюре:
1. Картофель очистите от кожуры и ополосните. Если имеются черные пятнышки или глазки, то их все вырежьте.
2. Нарежьте картофель кубиками и сложите в варочную кастрюлю.
3. Добавьте очищенную луковицу. По желанию для вкуса можете в бульон положить лавровый лист, перец горошком, зубчик чеснока и прочие пряности.
4. Залейте картофель питьевой водой и поставьте его вариться на плиту.
5. Закипятите, убавьте температуру до минимума, приправьте солью, закройте кастрюлю крышкой и варите картофель около 15-20 минут до мягкости. Конкретное время варки зависит от размеров картофельных кусочков. Готовность клубней проверяйте проколом ножа или вилки. Приборы должны легко входить в овощ.
6. Когда картофель будет сварен, слейте в кастрюли всю жидкость. Небольшую ее часть перелейте в стакан.
7. Возьмите толкушку и потолките картофель до пюреобразной консистенции, разбивая все комочки, чтобы масса поручилась однородной. Приправьте тесто щепоткой черного молотого перца.
8. Подливайте в картофельное пюре по немного картофельного отвара.
9. Разведите тесто до той консистенции, которую хотите получить. Напомню, что чем тесто жиже, тем оладушки тоньше.
10. Сковороду поставьте на плиту, плесните растительное масло и хорошо нагрейте. Когда масло начнет немного шипеть, столовой ложкой выкладывайте на дно порцию теста. Сделайте средний температурный нагрев и жарьте оладушки примерно 2 минуты до золотистой корочки.
11. После переверните их на обратную сторону, где также доведите их до румяного красивого оттенка.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельные оладьи. Рецепт Бабушки Эммы.