Картофель — универсальный овощ. Из него готовят самые разные блюда, начиная с пюре и заканчивая десертами. В данном обзоре расскажу, как приготовить оладушки из картофельного пюре.
Для данного рецепта подойдет как свежий картофель, так и картофельное пюре, которое осталось со вчерашнего ужина. Также некоторые хозяйки используют сухое картофельное пюре, к примеру «мивину». Такой продукт нужно будет приготовить, соблюдая инструкцию, описанную на упаковке. Но из чего бы вы не приготовили это кушанье, оладушки получатся все равно вкусными, нежными и сытными. Да и ингредиенты все доступные, бюджетные и имеются в каждом доме. Кстати блюдо можно сделать более ароматным. Для этого в тесто просто добавьте ароматные специи и пряности.
Консистенцию картофельного теста регулируйте самостоятельно. Предпочитаете более пышные оладьи, тогда подливайте жидкости меньше, любите оладушки тонкие — не жалейте жидких компонентов. В любом случае блюдо получится очень вкусным. Оно может быть как самостоятельным, так в виде гарнира тушеному мясу с подливой. А еще вкусно их подавать со сметанным соусом и зеленью. Такое яство очень быстро съедается. Проверенно неоднократно!
Калорийность на 100 г — 268 ккал.
Количество порций — 15-18 шт.
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Картофель — 4 шт.
Соль — 1 ч.л.
Репчатый лук — 1 шт.
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление оладий из картофельного пюре:
1. Картофель очистите от кожуры и ополосните. Если имеются черные пятнышки или глазки, то их все вырежьте.
2. Нарежьте картофель кубиками и сложите в варочную кастрюлю.
3. Добавьте очищенную луковицу. По желанию для вкуса можете в бульон положить лавровый лист, перец горошком, зубчик чеснока и прочие пряности.
4. Залейте картофель питьевой водой и поставьте его вариться на плиту.
5. Закипятите, убавьте температуру до минимума, приправьте солью, закройте кастрюлю крышкой и варите картофель около 15-20 минут до мягкости. Конкретное время варки зависит от размеров картофельных кусочков. Готовность клубней проверяйте проколом ножа или вилки. Приборы должны легко входить в овощ.
6. Когда картофель будет сварен, слейте в кастрюли всю жидкость. Небольшую ее часть перелейте в стакан.
7. Возьмите толкушку и потолките картофель до пюреобразной консистенции, разбивая все комочки, чтобы масса поручилась однородной. Приправьте тесто щепоткой черного молотого перца.
8. Подливайте в картофельное пюре по немного картофельного отвара.
9. Разведите тесто до той консистенции, которую хотите получить. Напомню, что чем тесто жиже, тем оладушки тоньше.
10. Сковороду поставьте на плиту, плесните растительное масло и хорошо нагрейте. Когда масло начнет немного шипеть, столовой ложкой выкладывайте на дно порцию теста. Сделайте средний температурный нагрев и жарьте оладушки примерно 2 минуты до золотистой корочки.
11. После переверните их на обратную сторону, где также доведите их до румяного красивого оттенка.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельные оладьи. Рецепт Бабушки Эммы.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!