Нежное картофельное тесто, в меру кисленькая начинка — вкусные картофельные зразы с черносливом? Как их приготовить, читайте в данном пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепты.
Для многих сочетание сладких и соленых вкусов — это до сих пор необычно. Но некоторые продукты идеально между собой сочетаются. Одними из них являются картофельные зразы с черносливом. Картофель с сухофруктами — удивительная гармония двух разных продуктов. Рецепт на самом деле весьма удачный, котлеты получились вкусными и необычными. Это необыкновенно нежное и румяное картофельное тесто с пикантной кисленькой начинкой. Кушанье буквально тает во рту.
Готовятся такие зразы точно так же, как и классические, с мясной начинкой. Здесь нет никаких отличий. Картофельное тесто можно делать постное, если не включать в состав рецепта яйца. Тогда блюдо будет постное и его можно будет употреблять в пост и вегетарианцам. Но тогда рекомендую в тесто добавить ложку крахмала, он является связующим звеном. А если вы опасаетесь готовить блюдо с черносливом, то можете выбрать любую другую начинку: квашеную капусту, нарезанные вареные яйца, грибы и др. Отмечу, что это блюдо называется именно зразы, а не картопляники. Особых отличий в этих рецептах нет, но отличаются они по форме и размерам. Зразы похожи на большие котлеты удлиненной формы, а картопляники — небольшие круглой формы, буквально на два укуса.
Калорийность на 100 г — 136 ккал.
Количество порций — 10-12 шт.
Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Картофель — 4-5 шт.
Чернослив — 100-150 г
Мука — 100 г
Соль — щепотка
Растительное масло — для жарки
Черный молотый перец — щепотка
Яйца — 1 шт.
Пошаговое приготовление картофельных зраз с черносливом, рецепт с фото:
1. Картофель очистите от кожуры и помойте. Если имеются черные глазки, то их вырежьте.
2. Нарежьте картофель кубиками и сложите в варочную кастрюлю.
3. Посолите, залейте водой и поставьте вариться на плиту. После закипания убавьте температуру и варите под крышкой около 20 минут до мягкости.
4. С готового картофеля слейте воду и переложите в миску для приготовления теста.
5. Слегка остудите картофель и добавьте яйца. Приправьте молотым черным перцем.
6. Толкушкой пюрируйте картофель до однородности, чтобы не было ни единого комочка.
7. Насыпьте в картофельную массу муку и перемешайте. Тесто не должно быть слишком липкое.
8. Руки смочите в воде, чтобы к ним не прилипало тесто и сформируйте круглые лепешки. Положите их на столешницу припорошенную мукой. На середину лепешки выложите целый чернослив. Хотя по желанию его можете мелко нарезать. Сушеную сливу предварительно помойте и обсушите бумажной салфеткой. Если в ней будет присутствовать косточка, то ее предварительно удалите.
9. Приподнимайте края лепешки и прикрывайте чернослив, чтобы он оказался внутри.
10. Берите котлетку в руки и покрутите ее, чтобы сгладить шов.
11. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Выкладывайте зразы и жарьте их на среднем огне около 5 минут до образования золотистой корочки.
12. Переверните их на обратную сторону и жарьте такое же количество времени до румяности.
13. Сервируйте картофельные зразы с черносливом со сметаной или чесночным соусом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельные котлеты с черносливом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!