Цукаты — лакомство многих сладкоежек. Их любят как дети, так и взрослые. Однако в натуральности покупного продукта нельзя быть уверенным, поэтому многие хозяйки стараются делать их самостоятельно. Предлагаю рецепт цукатов из мандаринов.
«Мандариновое» время — это, конечно, зима. Данный рецепт у меня завалялся в закромах, и все было некогда с вами им поделиться. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Поскольку по такому принципу можно делать цукаты из лимонов, апельсинов, миньолов, лайма и прочих цитрусовых, которые найдете в холодильнике или супермаркете. Да что там цитрусовых, подойдут совершено любые фрукты и даже овощи. Также отмечу, что абсолютно не обязательно готовить цукаты из самих плодов мандаринов. Вы можете их скушать, а для рецепта использовать только мандариновые корки.
Готовят цукаты самыми разными вариантами. Есть рецепты, которые предполагают изготовление десерта целых 4 суток. Но есть и попроще, сутки или даже пору часов. Данный рецепт — экспресс метод, поэтому спустя 6-7 часов можно будет уже кушать это чудо-лакомство. Самое главное в данном рецепте — устранить специфическую горчинку, которая содержится в мандариновой шкурке. Для этого нарезанные фрукты замачивают в холодной воде или проваривают 15 минут. Полностью горечь, конечно, не исчезнет, однако этим десерт и интересен. В сочетании со сладким сиропом своеобразный горьковатый привкус ощущается очень гармонично.
Калорийность на 100 г — 301 ккал.
Количество порций — любое
Время приготовления — 6-7 часов
Ингредиенты:
Мандарины — 5-6 шт.
Душистый перец — 4 горошины
Сахар — 200 г
Палочка корицы — 1 шт.
Анис — 3-4 звезды
Гвоздикам — 4-5 бутонов
Кардамон — 3 зернышка
Мускатный орех — 1 шт.
Как приготовить цукаты из мандаринов:
1. Мандарины помойте и обсушите. Очень хорошо вымывайте шкурку, т.к. во время роста ягод, их обрабатывают разными вредными химикатами. После фрукты нарежьте кольцами шириной около 5 мм.
2. Сложите цитрусовые в варочную кастрюлю и залейте питьевой водой. Прокипятите их на медленном огне после закипания 15 минут.
3. После слейте воду, мандарины остудите и снова залейте водой. Вновь прокипятите 10 минут.
4. Теперь воду не сливайте, в шумовкой извлеките из кастрюли мандарины и выложите их в сито или на тарелку.
5. В апельсиновую жидкость, которая осталась в кастрюле положите все пряности и насыпьте сахар. Прокипятите, чтобы полностью растворился сахар. Норму сахарного песка можно заменять по вкусу, добавляя его или убавляя.
6. После переложите в этот сироп мандариновые дольки.
7. Поставьте кастрюлю на плиту и уваривайте сироп на медленном огне под закрытой крышкой около 1-2 часов. Необходимо, чтобы цитрусовые хорошо карамелизировались.
8. Далее возьмите решетку и выложите на нее проваренные фрукты. Располагайте их так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, иначе во время сушки они слипнутся между собой. Нагрейте духовку до 100 градусов и отправляйте цукаты сушиться примерно на 2 часа. Сушить десерт также можно при комнатной температуре или даже на радиаторах отопления, если создаете сладость в зимнее время.
Сервировать такие цукаты можно с чашечкой сваренного кофе или чая. Их применяют в выпечку и десерты, а на Новый год украшают елку, подвесив на ажурную веревочку.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить цукаты из апельсинов.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!