Апельсиновые шкурки грех считать отходами. Их сушат любыми удобными способами и добавляют ароматные кусочки цедры к чайной заварке. Их используют в выпечке куличей, булочек, кексов, печенья, сырников и т.д. Кто-то собирает цитрусовые корки для огородных нужд. Хотя их можно кушать и просто так, как конфеты. А если опустить в растопленный горький шоколад, то это просто блаженство для гурманов. Приготовим сегодня из апельсиновых корок вкуснейшие натуральные цукаты.
Классический способ приготовления апельсиновых цукатов из корок занимает немного дней. Сначала их варят в сладком сиропе, в котором потом сутки-двое вымачивают. Затем высушивают, для чего используют духовку, электросушилку или делают это естественным путем на воздухе. Готовые высушены цукаты можно оставить, как есть, либо превратить в порошок. Для этого их измельчают в кофемолке. Цитрусовый порошок удобнее применять в тесто для выпечки, кремы, глазури и пр. Также стоит отметить, что по предложенному рецепту можно готовить цукаты не только из корок апельсинов, но и лимона, мандаринов, лайма, грейпфрута и пр. Ну, а теперь, давайте осваивать экспресс-метод превращения кусочков цитрусовой кожуры в сладкие цукаты.
Смотрите также, как приготовить тыквенные цукаты.
1. Апельсины хорошо помойте под проточной горячей водой. Поскольку продавцы их могут смазывать парафином, чтобы продлить срок их жизни. А парафин можно смыть только теплой водой. Затем просушите апельсины бумажной салфеткой и ножом срежьте шкурки. Срезайте их с минимальным белым мягким слоем.
2. Нарежьте апельсиновые корки удобной формой: кубиками, соломкой или другим способом.
3. Сложите апельсиновые корки в кастрюлю с толстым дном, чтобы при варке они не пригорели.
4. Добавьте в кастрюлю специи, какие больше всего предпочитаете.
5. Залейте корки питьевой водой, чтобы она их только покрывала.
6. Насыпьте в кастрюлю сахар и перемешайте.
7. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. Проварите 5 минут и уберите ее с огня. Оставьте охлаждаться до полного остывания и снова повторите процесс варки 5 минут. Остудите массу и в третий раз закипятите.
8. После остывания апельсиновые корки выложите на противень или решетку и отправляйте в нагретую духовку до 60 градусов сушиться на 2-3 часа. Либо сушите их при комнатной температуре. На этот процесс у вас уйдет около суток. Готовые цукаты из апельсиновых корок храните в стеклянной емкости или бумажном пакете при комнатной температуре и умеренной влажности.
[media=]Смотрите также видео-рецепт, как приготовить цукаты из апельсиновых корок.