Купили сочный и ароматный арбуз? Нарезали его для домочадцев, которые с удовольствием его съели? Не спешите выбрасывать корки в мусорное ведро. Из таких, казалось бы, на первый взгляд объедков, получатся настоящие вкусные деликатесы. В данном обзоре предложены интересные разнообразные рецепты, утилизации арбузных корок в виде сладких лакомств. Ведь они являются целым кладезем полезных витаминов и минералов, помогающих справиться организму с различными заболеваниями.
Представляют собой арбузные корки относительно толстый покровный слой бахчевой ягоды. В состав растительного сырья входит большое количество микроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, фосфор) и витаминов (А, С, группа В, РР, бета-каротин). В них содержится высокий процент аминокислот, хлорофилла и легко усваиваемой клетчатки. А также волокна, которые участвуют в процессе нормализации работы желудочного и кишечного тракта. При этом в корках находится незначительно количество сахара и воды. Рецептов приготовления арбузных корок множество, поэтому в данном обзоре предложены самые популярные и интересные их варианты.
Корки арбуза, отваренные в сиропе, чем-то напоминают цукаты: упругие, янтарно-прозрачные, с легким медовым вкусом и цитрусовым ароматом. Благодаря настаиванию их в горячем сиропе, корочки пропитываются сахаром и прекрасно держат форму. Перед тем, как варить арбузные корки, не лишним будет узнать некоторые секреты их приготовления.
Цукаты из арбузных корок в домашних условиях получаются не только вкусными, но и полезным лакомством, которое полноценно заменит конфеты к чаю или чашечке ароматного кофе. Поэтому рецепт подойдет настоящим сладкоежек, стремящимся употреблять натуральные продукты. Процесс их приготовления несложный, но длительный. Поскольку необходимо чтобы корочки полностью пропитались сахарным сиропом, при этом остались цельными и слегка хрустящими. Затем нужно время, чтобы их выдержать для подсушивания.
Готовые подсушенные сладкие арбузные корочки — цукаты, посыпают сахарной пудрой или сахаром. Хранится лакомство в чистой посуде под крышкой или в бумажном пакете в сухом месте. С добавлением цукат можно готовить сладкие пироги, кексы, рулеты, торты и прочие кондитерские изделия.
Опробуйте новые или интересные сочетания вкусов и сварите компот из арбузных корок. Напиток получается вкусным и интересным. Если ищите необычные рецепты, то такой компот точно понравится. Он может быть сварен только из корок арбуза или дополнен любыми фруктами и ягодами. Единственное, что важно — для рецепта брать арбузные корки, чтобы на них оставалось немного арбузной мякоти.
Прекрасный рецепт заготовки арбузных корок на зиму — их замариновать. Они получаются нежными и ароматными. Маринованные арбузные корки имеют оригинальный пикантный вкус, чем то напоминающий маринованные огурцы. Поэтому подавать их можно не только как самостоятельную закуску. Сладковато-соленые кусочки замечательно сочетаются с жаренным и запеченным мясом. С ними можно сделать какой-либо пикантный салат и закуску. Они подойдут для гамбургера и к колбаскам. А если хотите придать арбузным коркам особый аромат, используйте яблочный уксус.
Арбузные корки это не только варенье, цукаты, компот и маринованная закуска. Из них можно сделать не менее отличный десерт к чаю — мармелад. Рецепт очень приятный и экономный, т.к. для приготовления натуральной сладости используется то, что обычно выбрасывается — корки арбуза, которые выступают основным ингредиентом. Повозиться с этим мармеладом придется довольно долго, но не в плане трудозатрат, а настаивания в сиропе. Зато результат получится действительно лакомство вкусным.
Поскольку арбузные корки впитывают в себя подобно губке все ароматы, в конце приготовления можно в сироп добавить апельсиновую или лимонную цедру, ванильный сахар, имбирь, кардамон, корицу и прочие вкусовые добавки. Тогда получится вкус мармелада более насыщенный и интересный. Подают такой мармелад как самостоятельный десерт или используют для любой выпечки в качестве начинки.
Ароматное варенье из арбузных корок.
Цукаты из арбузных корок.
Мармелад из арбузных корок.
Маринованные арбузные корочки.