Удивительно гастрономический пост — солнечно-оранжевые цукаты, приготовленные из тыквы и апельсиновых корок — отличный десерт к чаю или просто перекус. Ими можно украшать торты, класть в каши, варить напитки... Такие цукаты идеально подходят для любой выпечки, особенно они будут кстати для рождественской выпечки или пасхальных куличей. Это вполне доступное, но необычное натуральное лакомство для фанатов сладостей. Также этот вкусный десерт для детей заменит конфеты! Здесь нет никаких красителей и консервантов, а только натуральные продукты!
Тыква во время приготовления напитывается ароматом цитруса и приобрестает яркий апельсиновый вкус. Хотя апельсиновые корки можно заменить лимонными, тогда цукаты приобретут лёгкую кислинку и лимонный аромат. Главное цедру цитрусовых добавлять одновременно с кусочками тыквы. Единственное неудобство рецепта: длительный и трудоемкий процесс производства цукатов. Поскольку традиционно цукаты неоднократно доводят до кипения, снимают с огня и длительно вымачивают в сладком сиропе в течение 3-5 дней. Затем их остужают и сушат нескольких дней при комнатной температуре возле батареи, несколько часов в духовке или электросушилки. Однако результаты полностью оправдают затраченные усилия.
Смотрите также, как приготовить цукаты из кабачков.
1. Тыкву очистите от кожуры, волокон и семян. Мякоть помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера. После уваривания и сушки они уменьшатся почти в 2 раза. Поэтому нарезайте мякоть такого размера, какие ломтики хотите видеть в конечном результате.
2. Сложите тыкву в варочную кастрюлю с толстым дном и засыпьте ее 2/3 частью сахаром.
3. Потрусите кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по всем кусочкам тыквы.
4. Апельсиновые корки хорошо помойте горячей водой, поскольку фермеры фрукты часто смазывают воском, который продлевает срок их хранения. А смыть воск можно только горячей водой. Срежьте с внутренней стороны корок белую шкурку, нарежьте их соломкой или кубиками и добавьте в кастрюлю к тыкве.
5. Высыпьте оставшийся сахар на апельсиновые корки. Добавьте в кастрюлю пряности: палочки корицы, кардамон, гвоздику. По желанию можете добавить имбирь, мускатный орех, душистый перец горошком.
6. Потрусите кастрюлю и оставьте ее на 6 часов, чтобы продукты пустили сок и образовался сироп. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. Проварите 5 минут на среднем огне и уберите ее с огня.
7. Оставьте цукаты при комнатной температуре до полного охлаждения.
8. Повторите процесс кипячения, варки и охлаждения еще 3-4 раза.
9. Затем переложите цукаты в сито, чтобы стек весь сироп. Сироп не выливайте, его можно использовать для приготовления следующей порции цукатов или добавить в выпечку.
10. Выложите кусочки тыквы и апельсиновые корки на противень и отправьте их в нагретую духовку до 60 градусов на 2-3 часа.
11. Сушите цукаты из корок апельсина и тыквы периодически переворачивая. Они должны внутри остаться мягкими и упругими, а снаружи покрыться хрустящей подсушенной корочкой. Готовые цукаты остудите и при желании присыпьте сахарной пудрой. Храните цукаты при комнатной температуре в сухом месте в бумажном пакете или стеклянной емкости.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить апельсиновые цукаты из тыквы.