Паштет из селедки, рыбная паста или форшмак — вкуснейшая закуска или намазка на хлеб, которая элементарно готовится без особого труда и кулинарного опыта! Узнаем, что это за блюдо, и какие секреты хранит. Содержание рецепта:
Паштет из соленой селедки — знаменитое во всем мире блюдо еврейской кухни. Чаще всего мы готовим его по еврейскому или одесскому варианту. Однако рецепт в себе таит множество разновидностей. Блюдо обладает оригинальным вкусом и нежной консистенцией. Подается отдельно или на хлебе. Но как бы ни приготовили паштет из селедки, классический одесский рецепт всегда считается шедевром еврейской кухни.
Домашний паштет из селедки — общие принципы приготовления
Поскольку форшмак придумали евреи, то немудрено, что это весьма экономная закуска. Из одной рыбки можно сделать целую миску паштета для бутербродов. Поскольку в блюдо добавляются самые разные продукты, от чего селедочный вкус не доминирует, а является дополнением. Основные принципы приготовления селедочной намазки следующие.
Используется слабосоленая рыба.
Если селедка пересоленная, то перед началом готовки филе вымочите 15-20 минут в молоке или крепком охлажденном чае. Напитки заберут лишнюю соль.
Тушку чистят, отделяют от косточек, головы и хребта.
Очищенное филе измельчается блендером или мясорубкой, чтобы консистенция напоминала однородный гладкий паштет. Также ее рубят ножом мелкими кусочками, тогда будет явно ощущаться вкус сельди.
Консистенция намазки напоминает густую пасту, она не должна растекаться по хлебу.
Если массу взбить миксером, то блюдо будет воздушным и легким, как крем.
Если в селедке попались молоки и икра, их также добавляют в форшмак.
В паштет кладут самые разные продукты: яблоки, отварные яйца, лук репчатый, соленый огурчик, сыр, масло. В целях экономии часто кладут картофель, кедровые орехи, соленые грибы, вареную морковь, творог, капусту, хлеб или батон.
Для королевского форшмака добавляют красную икру, икру мойвы или трески.
Общая масса селедки должна составлять 1/3 часть общего количества ингредиентов.
Измельченную массу заправляют любыми специями. Хотя закуска сама по себе ароматная и имеет выраженный вкус.
Хранят паштет из соленой селедки в холодильнике, около трех суток в емкости с плотной крышкой. Но лучше его употреблять сразу после приготовления.
Подают классическую еврейскую намазку на овальном блюде. Массу выкладывают в виде рыбы, украшают потертыми желтками, зеленью и колечками лука.
Селедочный форшмак может быть как самостоятельной закуской, так и начинкой для соленых тортов, блинов, сэндвичей, им фаршируют яйца, блины и картофель.
Паштет из селедки: классический рецепт
Классический вариант закуски весьма прост. Она обладает пикантным и нежным вкусом, подается в самостоятельном виде к крепким спиртным напиткам или первым блюдам. В идеале считается, что форшмак должен намазываться на тонкие поджаренные ломтики черного хлеба.
Калорийность на 100 г — 180 ккал.
Количество порций — 400-450 г
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Сельдь соленая — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Яйца — 2 шт.
Кислые зеленые яблоки — 1 шт.
Сливочное масло — 100 г
Пошаговое приготовление классического рецепта паштета из селедки:
Сельдь тщательно разделайте: снимите пленку, отрежьте голову с хвостом, уберите плавники и хребет.
Если рыба соленая, то вымочите ее в молоке в течении получаса.
Яйца отварите до крутой консистенции, остудите и очистите.
Яблоки помойте и удалите семенную коробку.
Репчатый лук очистите и помойте.
Пропустите через мясорубку один раз филе, яйца, яблоки, лук и сливочное масло.
Перемешайте и сервируйте.
Паштет из селедки с маслом
Холодная закуска — паштет из селедки с маслом, горчицей и орехами придется всем по вкусу и никого не оставит равнодушным, особенно с картофельным пюре или ломтиком черного хлеба.
Ингредиенты:
Сельдь — 2 шт.
Яблоко кислосладкое — 1 шт.
Кедровые орехи — 50 г
Яйца — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Горчица — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Оливковое масло — 1/4 ст.
Яблочный уксус — 1 чт.л.
Булка или батон — 3-4 куска
Молоко — для размягчения булки
Пошаговое приготовление паштета из селедки с маслом:
С сельди снимите пленку, помойте и разделите на филе убрав кости и хребет.
Репчатый лук очистите.
У яблок удалите сердцевину.
Булку замочите в молоке на 15 минут, потом отожмите от лишней влаги.
Тонкий вкус имбиря и легкая кислинка лимона придадут паштету из соленой селедки приготовленной в домашних условиях особой пикантности и потрясающее послевкусие.
Ингредиенты:
Селёдка — 1 шт.
Кислое яблоко — 1-2 шт.
Лук шалот — 1 шт.
Корень имбиря — 2-4 г
Вареное яйцо — 1 шт.
Сливочное масло — 70 г
Сок лимона — 1 ст.л.
Молотый перец — по вкусу
Лук — 1 шт.
Уксус — 1 ст.л.
Сахар — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление паштета из селедки с лимоном и имбирем:
Репчатый лук очистите, тонко нашинкуйте и замаринуйте в уксусе и сахаре. Оставьте на 15 минут.
Сельдь вымойте, снимите пленку и разделите на филе, отсоединив хребет и удалив все кости.
Яблоки очистите, вырежьте сердцевину и порежьте кубиками или дольками. Сбрызните их лимонным соком.
Корень имбиря очистите и разрежьте на части.
В чашу блендера сложите селедочное филе, маринованный лук, имбирь и яблоки.
Измельчите продукты до однородности и воздушности.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!