Паштет из селедки, рыбная паста или форшмак — вкуснейшая закуска или намазка на хлеб, которая элементарно готовится без особого труда и кулинарного опыта! Узнаем, что это за блюдо, и какие секреты хранит.
Содержание рецепта:
Паштет из соленой селедки — знаменитое во всем мире блюдо еврейской кухни. Чаще всего мы готовим его по еврейскому или одесскому варианту. Однако рецепт в себе таит множество разновидностей. Блюдо обладает оригинальным вкусом и нежной консистенцией. Подается отдельно или на хлебе. Но как бы ни приготовили паштет из селедки, классический одесский рецепт всегда считается шедевром еврейской кухни.
Домашний паштет из селедки — общие принципы приготовления
Поскольку форшмак придумали евреи, то немудрено, что это весьма экономная закуска. Из одной рыбки можно сделать целую миску паштета для бутербродов. Поскольку в блюдо добавляются самые разные продукты, от чего селедочный вкус не доминирует, а является дополнением. Основные принципы приготовления селедочной намазки следующие.
- Используется слабосоленая рыба.
- Если селедка пересоленная, то перед началом готовки филе вымочите 15-20 минут в молоке или крепком охлажденном чае. Напитки заберут лишнюю соль.
- Тушку чистят, отделяют от косточек, головы и хребта.
- Очищенное филе измельчается блендером или мясорубкой, чтобы консистенция напоминала однородный гладкий паштет. Также ее рубят ножом мелкими кусочками, тогда будет явно ощущаться вкус сельди.
- Консистенция намазки напоминает густую пасту, она не должна растекаться по хлебу.
- Если массу взбить миксером, то блюдо будет воздушным и легким, как крем.
- Если в селедке попались молоки и икра, их также добавляют в форшмак.
- В паштет кладут самые разные продукты: яблоки, отварные яйца, лук репчатый, соленый огурчик, сыр, масло. В целях экономии часто кладут картофель, кедровые орехи, соленые грибы, вареную морковь, творог, капусту, хлеб или батон.
- Для королевского форшмака добавляют красную икру, икру мойвы или трески.
- Общая масса селедки должна составлять 1/3 часть общего количества ингредиентов.
- Измельченную массу заправляют любыми специями. Хотя закуска сама по себе ароматная и имеет выраженный вкус.
- Хранят паштет из соленой селедки в холодильнике, около трех суток в емкости с плотной крышкой. Но лучше его употреблять сразу после приготовления.
- Подают классическую еврейскую намазку на овальном блюде. Массу выкладывают в виде рыбы, украшают потертыми желтками, зеленью и колечками лука.
- Селедочный форшмак может быть как самостоятельной закуской, так и начинкой для соленых тортов, блинов, сэндвичей, им фаршируют яйца, блины и картофель.
Паштет из селедки: классический рецепт
Классический вариант закуски весьма прост. Она обладает пикантным и нежным вкусом, подается в самостоятельном виде к крепким спиртным напиткам или первым блюдам. В идеале считается, что форшмак должен намазываться на тонкие поджаренные ломтики черного хлеба.
Калорийность на 100 г
≈ 180 ккал.
Количество порций
400-450 г
Пошаговое приготовление классического рецепта паштета из селедки:- Сельдь тщательно разделайте: снимите пленку, отрежьте голову с хвостом, уберите плавники и хребет.
- Если рыба соленая, то вымочите ее в молоке в течении получаса.
- Яйца отварите до крутой консистенции, остудите и очистите.
- Яблоки помойте и удалите семенную коробку.
- Репчатый лук очистите и помойте.
- Пропустите через мясорубку один раз филе, яйца, яблоки, лук и сливочное масло.
- Перемешайте и сервируйте.
Паштет из селедки с маслом
Холодная закуска — паштет из селедки с маслом, горчицей и орехами придется всем по вкусу и никого не оставит равнодушным, особенно с картофельным пюре или ломтиком черного хлеба.
Ингредиенты:- Сельдь — 2 шт.
- Яблоко кислосладкое — 1 шт.
- Кедровые орехи — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Горчица — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 1/4 ст.
- Яблочный уксус — 1 чт.л.
- Булка или батон — 3-4 куска
- Молоко — для размягчения булки
Пошаговое приготовление паштета из селедки с маслом:- С сельди снимите пленку, помойте и разделите на филе убрав кости и хребет.
- Репчатый лук очистите.
- У яблок удалите сердцевину.
- Булку замочите в молоке на 15 минут, потом отожмите от лишней влаги.
- Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите.
- Все продукты дважды перекрутите через мясорубку.
- В полученную массу добавьте кедровые орешки, горчицу, сахар, яблочный уксус, оливковое масло.
- Перемешайте и сервируйте.
Паштет из селедки с лимоном и имбирем
Тонкий вкус имбиря и легкая кислинка лимона придадут паштету из соленой селедки приготовленной в домашних условиях особой пикантности и потрясающее послевкусие.
Ингредиенты:- Селёдка — 1 шт.
- Кислое яблоко — 1-2 шт.
- Лук шалот — 1 шт.
- Корень имбиря — 2-4 г
- Вареное яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 70 г
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Молотый перец — по вкусу
- Лук — 1 шт.
- Уксус — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление паштета из селедки с лимоном и имбирем:- Репчатый лук очистите, тонко нашинкуйте и замаринуйте в уксусе и сахаре. Оставьте на 15 минут.
- Сельдь вымойте, снимите пленку и разделите на филе, отсоединив хребет и удалив все кости.
- Яблоки очистите, вырежьте сердцевину и порежьте кубиками или дольками. Сбрызните их лимонным соком.
- Корень имбиря очистите и разрежьте на части.
- В чашу блендера сложите селедочное филе, маринованный лук, имбирь и яблоки.
- Измельчите продукты до однородности и воздушности.
Видео-рецепты: