Паштет из селедки, рыбная паста или форшмак — вкуснейшая закуска или намазка на хлеб, которая элементарно готовится без особого труда и кулинарного опыта! Узнаем, что это за блюдо, и какие секреты хранит.
Содержание рецепта:
Паштет из соленой селедки — знаменитое во всем мире блюдо еврейской кухни. Чаще всего мы готовим его по еврейскому или одесскому варианту. Однако рецепт в себе таит множество разновидностей. Блюдо обладает оригинальным вкусом и нежной консистенцией. Подается отдельно или на хлебе. Но как бы ни приготовили паштет из селедки, классический одесский рецепт всегда считается шедевром еврейской кухни.
Домашний паштет из селедки — общие принципы приготовления
Поскольку форшмак придумали евреи, то немудрено, что это весьма экономная закуска. Из одной рыбки можно сделать целую миску паштета для бутербродов. Поскольку в блюдо добавляются самые разные продукты, от чего селедочный вкус не доминирует, а является дополнением. Основные принципы приготовления селедочной намазки следующие.
- Используется слабосоленая рыба.
- Если селедка пересоленная, то перед началом готовки филе вымочите 15-20 минут в молоке или крепком охлажденном чае. Напитки заберут лишнюю соль.
- Тушку чистят, отделяют от косточек, головы и хребта.
- Очищенное филе измельчается блендером или мясорубкой, чтобы консистенция напоминала однородный гладкий паштет. Также ее рубят ножом мелкими кусочками, тогда будет явно ощущаться вкус сельди.
- Консистенция намазки напоминает густую пасту, она не должна растекаться по хлебу.
- Если массу взбить миксером, то блюдо будет воздушным и легким, как крем.
- Если в селедке попались молоки и икра, их также добавляют в форшмак.
- В паштет кладут самые разные продукты: яблоки, отварные яйца, лук репчатый, соленый огурчик, сыр, масло. В целях экономии часто кладут картофель, кедровые орехи, соленые грибы, вареную морковь, творог, капусту, хлеб или батон.
- Для королевского форшмака добавляют красную икру, икру мойвы или трески.
- Общая масса селедки должна составлять 1/3 часть общего количества ингредиентов.
- Измельченную массу заправляют любыми специями. Хотя закуска сама по себе ароматная и имеет выраженный вкус.
- Хранят паштет из соленой селедки в холодильнике, около трех суток в емкости с плотной крышкой. Но лучше его употреблять сразу после приготовления.
- Подают классическую еврейскую намазку на овальном блюде. Массу выкладывают в виде рыбы, украшают потертыми желтками, зеленью и колечками лука.
- Селедочный форшмак может быть как самостоятельной закуской, так и начинкой для соленых тортов, блинов, сэндвичей, им фаршируют яйца, блины и картофель.
Паштет из селедки: классический рецепт
Классический вариант закуски весьма прост. Она обладает пикантным и нежным вкусом, подается в самостоятельном виде к крепким спиртным напиткам или первым блюдам. В идеале считается, что форшмак должен намазываться на тонкие поджаренные ломтики черного хлеба.
Калорийность на 100 г
≈ 180 ккал.
Количество порций
400-450 г