Когда непрезентабельная с виду, но очень любимая селедка используется как один из ингредиентов салата, рыбка становится настоящим шедевром гастрономии. И это уже не закуска к водке, а вкуснейшее блюдо на манер классической еврейской кухни. Из многих салатов с сельдью, одним из популярных является салат Норвежский, который имеет несколько рецептов приготовления. В этом блюде может встречаться слабосоленая селедка или только икра, картошка или яблоки, соленые или маринованные огурцы, крабовые палочки или креветки, сельдерей или яйца и многое другое. Заправлять селедочный салат можно майонезом, оливковым маслом или домашним соусом винегрет.
Сегодня приготовим одну из версий салата Норвежский из икры сельди, яиц и яблок. Сочетание продуктов достаточно интересное и необычное. Соленая икра селедки в салате дополняется кисло-сладким вкусом яблок и нежностью отварных яиц. Этот салатик легко утолит голод и украсит праздничный стол. Он быстрый и не хлопотный, при этом обладает превосходным вкусом. Яблоки берите достаточно кислые, от сладких сортов лучше отказаться. Выбирайте плоды с плотной и упругой мякотью, чтобы в салате они оставались аккуратными кубиками и не мялись, что часто случается со сладкими яблоками.
Смотрите также, как приготовить салат «Сельдь под шубой» рулетом.
1. Яйца помойте, опустите в кастрюлю, залейте холодной водой и закипятите. Прикрутите огонь до минимального режима и варите яйца 8-10 минут до крутой консистенции. Дольше не переваривайте, иначе желток приобретет синий оттенок. Затем залейте отваренные яйца ледяной водой, которую несколько раз меняйте, чтобы они полностью охладились.
2. Пока яйца варятся, подготовьте остальные продукты. Яблоко помойте и высушите бумажной салфеткой. Удалите семенную коробку и нарежьте плоды кубиками. Очищать яблоки от кожуры или нет, решать повару. Без шкурки салат будет нежнее, но в кожуре содержится максимальное количество витаминов.
3. Слабосоленую икру селедки также нарежьте или разомните вилкой и отправьте в миску к яблокам.
4. Яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками, размером как яблоки.
5. Заправьте продукты майонезом.
6. Перемешайте салат Норвежский из икры сельди, яиц и яблок. Попробуйте его на вкус и при необходимости приправьте солью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить форшмак из сельди с яблоком.