Слабосоленая селедка присутствует практически на всех торжественных застольях. Ни одно мероприятие не проходит без этого простого, но вкусного морепродукта. Помимо этого слабосоленая селедка может быть основой для всевозможных вкусных блюд. Например, очень вкусное получается кушанье — селедка в банке с луком и специями в масле и уксусе. Селедочка нежная, аппетитная и просто тающая во рту. Это блюдо особенно удобно тем, селедку в банке можно готовить для выноса на природу, на дачу или в гости. Готовить и хранить селедку в банке удобно, если делать ее на несколько дней. Блюдо получается вкуснейшее, главное выбрать качественную сельдь. Оно прекрасно подойдёт как самостоятельное кушанье, а так же его можно добавлять в салаты и закуски.
Для рецепта можно брать разделанную рыбину на кусочки в банке, но лучше использовать целую тушку и самостоятельно ее разделать. При покупке целой тушки всегда следует обращать внимание на состояние рыбы. Она должна быть не поврежденной и не помятой. Экземпляры должны иметь серебристый оттенок, прижатые к телу плавники и светлые выпуклые глаза. Наиболее жирная и вкусная рыба, выловленная в зимний период года.
Смотрите также, как правильно мариновать селедку.
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте под проточной водой и нашинкуйте тонкой соломкой.
2. Селедку помойте и просушите бумажной салфеткой. Начиная с головы, аккуратно снимите пленку. Отрежьте голову, хвост и плавники. Вспорите живот и удалите внутренности.
3. Аккуратно оделите филе от хребта и уберите все косточки. С внутренней стороны брюшка снимите черную пленку и помойте рыбу под холодной водой. Просушите ее полотенцем и нарежьте порционными кусочками толщиной 1 см.
4. В стеклянную чистую банку сложите нашинкованный репчатый лук.
5. Добавьте в банку подготовленные кусочки селедки.
6. Залейте продукты растительным маслом и столовым уксусом.
7. Аккуратно перемешайте селедку с луком и добавьте в банку лавровый лист с душистым перцем горошком.
8. Закройте банку крышкой, слегка потрусите, чтобы продукты равномерно распределились и закройте ее крышкой. Отправьте селедку в банке с луком и специями в масле и уксусе в холодильник. Оставьте ее мариноваться на 1-2 часа и сервируйте к столу. Употреблять ее вкусно с отварным картофелем или картофельным пюре. Также с закуской можно сделать бутерброды или гренки.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашнюю селедку в банке.