Грибная поляна — удивительно вкусный и простой в приготовлении питательный салат. Это великолепное украшение новогоднего стола и отменная закуска любого застолья. Содержание рецепта:
Сегодня найти рецепты простейших и вкусных грибных салатов не составляет труда. На многих кулинарных сайтах имеется много их видов. Есть и постные варианты, и слоеные, и диетические, и теплые, и классические. Главная их отличительная особенность — быстрое приготовление. А использование дополнительных ингредиентов только улучшает вкусовые качества. В данном обзоре вы узнаете несколько версий приготовления известного и многими любого салата — грибная поляна.
Как приготовить салат грибная поляна — общие принципы приготовления
Отметим, что салат «Грибная поляна» весьма схожий с салатом «Лесная поляна». В большинстве случаев ингредиенты выкладываются слоями, а последний символизирует зеленую лужайку с грибочками. Разница заключается только в том, что для «Лесной поляны» грибы являются не обязательным ингредиентом.
Классический набор продуктов для салата: свежие, вареные и соленые овощи, мясная гастрономия, различные сорта сыров, грибы, зелень и другие составляющие. Заправляют обычно салат майонезом, реже маслом с вкусовыми добавками. Все продукты обязательно проходят предварительную подготовку: мойку, чистку, термическую обработку, нарезку.
Опытные кулинары советуют все продукты нарезать одинакового размера. Так вкус салата будет более нежным, а ингредиенты равномерно пропитаются. Если в рецептуре предусмотрен плавленый сыр, то его желательно натирать на терке, а чтобы это было легче делать, то продукт немного подмораживают в морозильной камере.
Отдельно остановимся на используемых грибах. Классически для салата применяют шампиньоны. Это самый безопасный и популярный гриб, который продается в любом магазине. Однако заядлые грибники могут не упускать возможность и использовать опята. С выбором грибом для блюда следует быть очень внимательными. Опята, конечно, вкусные и полезные, однако могут причинить здоровью вред. Самостоятельно собирать их в лесу могут только те, кто хорошо разбирается в грибах. Важно не перепутать настоящие опята с ложным грибом.
Салат грибная поляна — великолепная альтернатива приевшимся новогодним салатам. Это интересное кушанье займет центральное место на столе и украсит его своим присутствием.
Петрушка, укроп, листья салата, соль, молотый перец, базилик — по вкусу
Cметана 20% — 150-200 г
Пошаговое приготовление:
Для приготовления грибов очистите ножки и хорошо помойте.
Соедините все ингредиенты для маринада и эту смесь закипятите. В горячий рассол опустите шампиньоны, перемешайте и варите на медленном огне под крышкой до закипания. После снимите пену и продолжайте варить еще 15 минут. Грибы остудите и переложите в ледяную воду, после верните в маринад и вновь закипятите. Выключите огонь и оставьте остывать до полного охлаждения.
Куриное филе помойте, высушите бумажной салфеткой и острым ножом сделайте проколы, чтобы мясо лучше промариновалось.
В миске соедините соевый соус, растительное масло и перец. Положите в него филе, прикройте крышкой и оставьте на час. Спустя это время филе извлеките и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны. Выложите его на фольгу и добавьте сливочное масло. Плотно заверните и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Готовое филе нарежьте небольшими кусочками.
Картофель с морковью вымойте и отварите в разных сотейниках с добавлением соли. К картофелю добавьте лавровый лист, масло, укроп и уксус, а к моркови — соду и сахар. Картофель достигнет готовности через 20 минут, морковь — 15. Готовые овощи извлеките из сотейника и остудите. После очистите и натрите на крупной терке.
Луковицу очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами. Замочите ее в уксусном растворе с водой на 5-7 минут.
Для заправки отварите вкрутую яйца. После очистите и извлеките желтки. Разотрите их с горчицей, солью, сметаной, сахаром, базиликом и соком лимона.
Принимайтесь за сборку салата. Для этого форму для торта или любую удобную посуду застелите пищевой пленкой и выложите промариновавшиеся грибы таким образом, чтобы шапочки были расположены вниз.
Посыпьте грибы нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Сеточкой сделайте заправку и присыпьте натертой морковью.
Снова нанесите слой заправки и выложите натертый на крупной терке сыр.
Следом расположите куриное филе и промаринованный в уксусе лук.
Следующий слой — заправка, вареные яйца, натертые на мелкой терке.
Вновь заправка и картофельный слой.
Завершает салат заправка.
Салат прикройте пергаментной бумагой, которую заранее смажьте растительным маслом и положите большую плоскую тарелку, установив на нее банку 0,5 л заполненную водой.
Поставьте салат в холодильник на полчаса. После уберите банку с пергаментом и выложите салатные листья. Положите большое сервировочное блюдо и переверните салат вверх дном. Аккуратно снимите форму, придерживая пищевую пленку, уберите форму и пакет.
Салат грибная поляна с шампиньонами
Съедобный пейзаж, луговая поляна и яркие продукты питания — салат грибная поляна с шампиньонами. Он радует глаз и избавляет от чувства голода. Это гармония между грибами, овощами и мясной гастрономией.
Ингредиенты:
Маринованные шампиньоны — 500 г
Сыр — 100 г
Куриное мясо отварное — 300 г
Картофелина — 1 шт.
Яйца вареные — 3 шт.
Майонез — 200 мл
Морковь вареная — 2-3 шт.
Огурцы соленые — 3 шт.
Петрушка или укроп свежие — по вкусу
Пошаговое приготовление:
В глубокую миску выложите маринованные грибы шляпками вниз.
Присыпьте их вымытыми ветками зелени.
Далее разложите измельченное отваренное куриное мясо и смажьте майонезом.
На майонез расположите слой тертой моркови, которую так же приправьте соусом.
Далее добавьте слой тертого сыра и нарезанные кубиками яйца.
Сверху еще слой майонеза и крупно натертого отварного картофеля.
Полейте все майонезом и выложите нарезанные соленые огурцы.
Прикройте салат крышкой и отправьте в холодильник на 1 час.
Аккуратно переверните миску на красивое салатное блюдо. Таким образом, грибочки окажутся на самом верху грибной поляны.
Салат грибная поляна с опятами
Вкусный и питательный салат это тот, преимуществом которого является доступность и простота приготовления. С салатом грибная поляна с опятами справится любая малоопытная хозяйка. Он не только разнообразит ежедневный рацион, но и украсит праздничное меню.
Опята для салата желательно покупать уже готовые. Но если вы грибник и предпочитаете их собирать в лесу, то обязательно опята отварите, минимум полчаса. В противном случае может произойти отравление организма.
Ингредиенты:
Опята — 150 г
Картофель — 150 г
Куриная грудка — 250 г
Соленые огурцы — 3 шт.
Яйца — 3 шт.
Майонез — 100 г
Зеленый лук — 30 г
Пошаговое приготовление:
В глубокую салатницу выложите опята шляпками вниз. Так готовый салат будет аккуратнее смотреться.
Присыпьте грибы нарезанным зеленым луком и промажьте его майонезом.
Сверху выложите измельченную мелкими кубиками отварную картошку и промажьте ее майонезом.
Куриную грудку измельчите поперек волокон и расположите следующим слоем. Промажьте майонезом.
Добавьте слой натертых отварных яиц, и вновь майонез.
Последний слой — мелко нарезанные соленые огурцы смазанные майонезом.
Разровняйте салат и выдержите в холодильник 1 час.
После переверните его на широкое блюдо. У вас должна получиться красивая грибная полянка с опятами.
Салат грибная поляна с курицей
Превосходный рецепт салата «Лесная поляна» с изюминкой, в роли корой является копченая курица. Благодаря этому ингредиенту салат становится сытнее и пикантнее.
Ингредиенты:
Копченая куриная грудинка — 300 г
Отварной картофель в мундирах — 3 шт.
Отварные вкрутую яйца — 3 шт.
Отварная морковь — 1 шт.
Твердый сыр — 150 г
Маринованные огурцы — 3 шт.
Маринованные шампиньоны — 500 г
Зеленый лук — пучок
Майонез — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Копченую курицу нарежьте соломкой.
Яйца очистите и нашинкуйте.
Огурцы нарежьте кубиками.
Картофель с морковью очистите и вместе с сыром натрите на терке.
Подберите глубокий сотейник, прикрытый пищевой пленкой и выложите салат слоями. Сначала плотно друг к другу уложите шампиньоны шляпками вверх.
Далее выкладывайте продукты в следующем порядке: зеленый лук, морковь, яйца, сыр, огурцы, мясо и картофель.
Каждый слой смазывайте майонезом.
Отправьте салат пропитываться в холодильнике.
Спустя час переверните миску на подготовленную тарелку, чтобы грибы получились сверху.
Салат грибная поляна с корейской морковью
Радуга на тарелке: ярко-оранжевый, желтый, зеленый цвет — салат грибная поляна. А изобилие оттенков дополняет вкус пряной моркови по-корейски. От такого угощения точно не откажется ни один гурман.
Ингредиенты:
Шампиньоны в маринаде — 400 г
Яйца — 3 шт.
Грудка курицы — 300 г
Картофель — 2 шт.
Морковь по-корейски — 150 г
Огурец — 1 шт.
Укроп — 1 пучок
Майонез — в качестве заправки
Петрушка — 1 пучок
Пошаговое приготовление:
Куриную грудку оберните фольгой и запеките в духовой камере. После охладите и разберите по волокнам.
Петрушку с укропом измельчите, немного посолите и перемешайте.
Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте.
Картофель отварите, а когда он остынет, очистите и нарежьте.
Яйца, сваренные вкрутую, так же нарежьте.
В подготовленную миску плотными слоями выложите все продукты. Сначала шампиньоны (вниз шляпками) и зелень укропа с петрушкой.
Распределите морковь по-корейски и курицу. Полейте все майонезной сеткой.
Добавьте огурцы и яйца. Между ними делайте майонезную сетку.
Последний слой картофельный.
Салат оставьте пропитываться в холодном месте на 1 час.
Перед подачей миску прикройте тарелкой и переверните.
Салат грибная поляна с ветчиной
Данный салат полная противоположность вышеизложенным. В его состав кроме основных ингредиентов входит ветчина, а вместо майонеза используется растительное масло с ароматными добавками. От этого салат становится более легким и понравится приверженцам здоровой пищи.
Ингредиенты:
Шампиньоны маринованные — 300 г
Ветчина — 200 г
Картофель — 3-4 шт.
Яйца — 3 шт.
Растительное масло — 200 мл
Соль — по вкусу
Укроп — небольшой пучок
Петрушка — несколько веточек
Пошаговое приготовление:
Картофель отварите в мундирах, а яйца вкрутую. Остудите и очистите. Картофель натрите на крупной терке, яйца — нарежьте кубиками.
Ветчину нарежьте кусочками.
Растительное масло взбейте миксером до образования белой воздушной пены.
Кастрюлю застелите пленкой пищевой и выложить первый слой — шампиньоны шляпкой вниз плотно друг к другу.
Второй слой — мелко нарубленная зелень укропа. Ею заполните все промежутки между грибами.
Сделайте майонезную сетку.
Третий слой — натертый картофель. Его слегка прижмите вниз руками, утрамбовывая салат. Нанесите майонезную сеточку.
Затем слой — ветчины, который тоже промажьте майонезом.
Пятый слой — яйца с майонезом.
Завершает салат вновь картофель. Он «скрепляет» салат и придает устойчивость.
Оставьте кушанье пропитываться в холодильнике на 2 часа.
После переверните салат на блюдо и снимите пленку.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!