Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Салат грибная поляна: ТОП-5 рецептов на Новый год

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Грибная поляна — удивительно вкусный и простой в приготовлении питательный салат. Это великолепное украшение новогоднего стола и отменная закуска любого застолья.
Салат грибная поляна

Содержание рецепта:

Сегодня найти рецепты простейших и вкусных грибных салатов не составляет труда. На многих кулинарных сайтах имеется много их видов. Есть и постные варианты, и слоеные, и диетические, и теплые, и классические. Главная их отличительная особенность — быстрое приготовление. А использование дополнительных ингредиентов только улучшает вкусовые качества. В данном обзоре вы узнаете несколько версий приготовления известного и многими любого салата — грибная поляна.

Как приготовить салат грибная поляна — общие принципы приготовления



Как приготовить салат грибная поляна

Отметим, что салат «Грибная поляна» весьма схожий с салатом «Лесная поляна». В большинстве случаев ингредиенты выкладываются слоями, а последний символизирует зеленую лужайку с грибочками. Разница заключается только в том, что для «Лесной поляны» грибы являются не обязательным ингредиентом.

Классический набор продуктов для салата: свежие, вареные и соленые овощи, мясная гастрономия, различные сорта сыров, грибы, зелень и другие составляющие. Заправляют обычно салат майонезом, реже маслом с вкусовыми добавками. Все продукты обязательно проходят предварительную подготовку: мойку, чистку, термическую обработку, нарезку.

Опытные кулинары советуют все продукты нарезать одинакового размера. Так вкус салата будет более нежным, а ингредиенты равномерно пропитаются. Если в рецептуре предусмотрен плавленый сыр, то его желательно натирать на терке, а чтобы это было легче делать, то продукт немного подмораживают в морозильной камере.

Отдельно остановимся на используемых грибах. Классически для салата применяют шампиньоны. Это самый безопасный и популярный гриб, который продается в любом магазине. Однако заядлые грибники могут не упускать возможность и использовать опята. С выбором грибом для блюда следует быть очень внимательными. Опята, конечно, вкусные и полезные, однако могут причинить здоровью вред. Самостоятельно собирать их в лесу могут только те, кто хорошо разбирается в грибах. Важно не перепутать настоящие опята с ложным грибом.

Салат грибная поляна — пошаговый классический рецепт



Салат грибная поляна

Салат грибная поляна — великолепная альтернатива приевшимся новогодним салатам. Это интересное кушанье займет центральное место на столе и украсит его своим присутствием.
  • Калорийность на 100 г — 165 ккал.
  • Количество порций — 1 салат
  • Время приготовления — 1 час 50 минут
Ингредиенты:
  • Шампиньоны — 0,5 кг
  • Куриное филе — 300 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Морковь — 2 шт., картофель — 3 шт., лук красный — 1 головка
  • Горчица — 4 ч.л.
  • Твердый сыр — 150 г
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Столовый уксус 9 % — 1 ч.л., 125 мл
  • Сахар — 4,5 ч.л.
  • Сливочное масло — 30 г, постное масло — 100 мл, растительное масло — 50 г
  • Лавровый лист — 3 шт., гвоздика — 3 шт., черный перец горошком — 10 шт.
  • Пищевая сода — 1/4 ч.л.
  • Соевый соус — 75 мл
  • Петрушка, укроп, листья салата, соль, молотый перец, базилик — по вкусу
  • Cметана 20% — 150-200 г



Пошаговое приготовление:
  1. Для приготовления грибов очистите ножки и хорошо помойте.
  2. Соедините все ингредиенты для маринада и эту смесь закипятите. В горячий рассол опустите шампиньоны, перемешайте и варите на медленном огне под крышкой до закипания. После снимите пену и продолжайте варить еще 15 минут. Грибы остудите и переложите в ледяную воду, после верните в маринад и вновь закипятите. Выключите огонь и оставьте остывать до полного охлаждения.
  3. Куриное филе помойте, высушите бумажной салфеткой и острым ножом сделайте проколы, чтобы мясо лучше промариновалось.
  4. В миске соедините соевый соус, растительное масло и перец. Положите в него филе, прикройте крышкой и оставьте на час. Спустя это время филе извлеките и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны. Выложите его на фольгу и добавьте сливочное масло. Плотно заверните и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Готовое филе нарежьте небольшими кусочками.
  5. Картофель с морковью вымойте и отварите в разных сотейниках с добавлением соли. К картофелю добавьте лавровый лист, масло, укроп и уксус, а к моркови — соду и сахар. Картофель достигнет готовности через 20 минут, морковь — 15. Готовые овощи извлеките из сотейника и остудите. После очистите и натрите на крупной терке.
  6. Луковицу очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами. Замочите ее в уксусном растворе с водой на 5-7 минут.
  7. Для заправки отварите вкрутую яйца. После очистите и извлеките желтки. Разотрите их с горчицей, солью, сметаной, сахаром, базиликом и соком лимона.
  8. Принимайтесь за сборку салата. Для этого форму для торта или любую удобную посуду застелите пищевой пленкой и выложите промариновавшиеся грибы таким образом, чтобы шапочки были расположены вниз.
  9. Посыпьте грибы нарубленной зеленью укропа и петрушки.
  10. Сеточкой сделайте заправку и присыпьте натертой морковью.
  11. Снова нанесите слой заправки и выложите натертый на крупной терке сыр.
  12. Следом расположите куриное филе и промаринованный в уксусе лук.
  13. Следующий слой — заправка, вареные яйца, натертые на мелкой терке.
  14. Вновь заправка и картофельный слой.
  15. Завершает салат заправка.
  16. Салат прикройте пергаментной бумагой, которую заранее смажьте растительным маслом и положите большую плоскую тарелку, установив на нее банку 0,5 л заполненную водой.
  17. Поставьте салат в холодильник на полчаса. После уберите банку с пергаментом и выложите салатные листья. Положите большое сервировочное блюдо и переверните салат вверх дном. Аккуратно снимите форму, придерживая пищевую пленку, уберите форму и пакет.

Салат грибная поляна с шампиньонами



Салат грибная поляна с шампиньонами

Съедобный пейзаж, луговая поляна и яркие продукты питания — салат грибная поляна с шампиньонами. Он радует глаз и избавляет от чувства голода. Это гармония между грибами, овощами и мясной гастрономией.

Ингредиенты:
  • Маринованные шампиньоны — 500 г
  • Сыр — 100 г
  • Куриное мясо отварное — 300 г
  • Картофелина — 1 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Майонез — 200 мл
  • Морковь вареная — 2-3 шт.
  • Огурцы соленые — 3 шт.
  • Петрушка или укроп свежие — по вкусу

Пошаговое приготовление:
  1. В глубокую миску выложите маринованные грибы шляпками вниз.
  2. Присыпьте их вымытыми ветками зелени.
  3. Далее разложите измельченное отваренное куриное мясо и смажьте майонезом.
  4. На майонез расположите слой тертой моркови, которую так же приправьте соусом.
  5. Далее добавьте слой тертого сыра и нарезанные кубиками яйца.
  6. Сверху еще слой майонеза и крупно натертого отварного картофеля.
  7. Полейте все майонезом и выложите нарезанные соленые огурцы.
  8. Прикройте салат крышкой и отправьте в холодильник на 1 час.
  9. Аккуратно переверните миску на красивое салатное блюдо. Таким образом, грибочки окажутся на самом верху грибной поляны.

Салат грибная поляна с опятами



Салат грибная поляна с опятами

Вкусный и питательный салат это тот, преимуществом которого является доступность и простота приготовления. С салатом грибная поляна с опятами справится любая малоопытная хозяйка. Он не только разнообразит ежедневный рацион, но и украсит праздничное меню.

Опята для салата желательно покупать уже готовые. Но если вы грибник и предпочитаете их собирать в лесу, то обязательно опята отварите, минимум полчаса. В противном случае может произойти отравление организма.

Ингредиенты:
  • Опята — 150 г
  • Картофель — 150 г
  • Куриная грудка — 250 г
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез — 100 г
  • Зеленый лук — 30 г

Пошаговое приготовление:
  1. В глубокую салатницу выложите опята шляпками вниз. Так готовый салат будет аккуратнее смотреться.
  2. Присыпьте грибы нарезанным зеленым луком и промажьте его майонезом.
  3. Сверху выложите измельченную мелкими кубиками отварную картошку и промажьте ее майонезом.
  4. Куриную грудку измельчите поперек волокон и расположите следующим слоем. Промажьте майонезом.
  5. Добавьте слой натертых отварных яиц, и вновь майонез.
  6. Последний слой — мелко нарезанные соленые огурцы смазанные майонезом.
  7. Разровняйте салат и выдержите в холодильник 1 час.
  8. После переверните его на широкое блюдо. У вас должна получиться красивая грибная полянка с опятами.

Салат грибная поляна с курицей



Салат грибная поляна с курицей

Превосходный рецепт салата «Лесная поляна» с изюминкой, в роли корой является копченая курица. Благодаря этому ингредиенту салат становится сытнее и пикантнее.

Ингредиенты:
  • Копченая куриная грудинка — 300 г
  • Отварной картофель в мундирах — 3 шт.
  • Отварные вкрутую яйца — 3 шт.
  • Отварная морковь — 1 шт.
  • Твердый сыр — 150 г
  • Маринованные огурцы — 3 шт.
  • Маринованные шампиньоны — 500 г
  • Зеленый лук — пучок
  • Майонез — по вкусу

Пошаговое приготовление:
  1. Копченую курицу нарежьте соломкой.
  2. Яйца очистите и нашинкуйте.
  3. Огурцы нарежьте кубиками.
  4. Картофель с морковью очистите и вместе с сыром натрите на терке.
  5. Подберите глубокий сотейник, прикрытый пищевой пленкой и выложите салат слоями. Сначала плотно друг к другу уложите шампиньоны шляпками вверх.
  6. Далее выкладывайте продукты в следующем порядке: зеленый лук, морковь, яйца, сыр, огурцы, мясо и картофель.
  7. Каждый слой смазывайте майонезом.
  8. Отправьте салат пропитываться в холодильнике.
  9. Спустя час переверните миску на подготовленную тарелку, чтобы грибы получились сверху.

Салат грибная поляна с корейской морковью



Салат грибная поляна с корейской морковью

Радуга на тарелке: ярко-оранжевый, желтый, зеленый цвет — салат грибная поляна. А изобилие оттенков дополняет вкус пряной моркови по-корейски. От такого угощения точно не откажется ни один гурман.

Ингредиенты:
  • Шампиньоны в маринаде — 400 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Грудка курицы — 300 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь по-корейски — 150 г
  • Огурец — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Майонез — в качестве заправки
  • Петрушка — 1 пучок

Пошаговое приготовление:
  1. Куриную грудку оберните фольгой и запеките в духовой камере. После охладите и разберите по волокнам.
  2. Петрушку с укропом измельчите, немного посолите и перемешайте.
  3. Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте.
  4. Картофель отварите, а когда он остынет, очистите и нарежьте.
  5. Яйца, сваренные вкрутую, так же нарежьте.
  6. В подготовленную миску плотными слоями выложите все продукты. Сначала шампиньоны (вниз шляпками) и зелень укропа с петрушкой.
  7. Распределите морковь по-корейски и курицу. Полейте все майонезной сеткой.
  8. Добавьте огурцы и яйца. Между ними делайте майонезную сетку.
  9. Последний слой картофельный.
  10. Салат оставьте пропитываться в холодном месте на 1 час.
  11. Перед подачей миску прикройте тарелкой и переверните.

Салат грибная поляна с ветчиной



Салат грибная поляна с ветчиной

Данный салат полная противоположность вышеизложенным. В его состав кроме основных ингредиентов входит ветчина, а вместо майонеза используется растительное масло с ароматными добавками. От этого салат становится более легким и понравится приверженцам здоровой пищи.

Ингредиенты:
  • Шампиньоны маринованные — 300 г
  • Ветчина — 200 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — небольшой пучок
  • Петрушка — несколько веточек

Пошаговое приготовление:
  1. Картофель отварите в мундирах, а яйца вкрутую. Остудите и очистите. Картофель натрите на крупной терке, яйца — нарежьте кубиками.
  2. Ветчину нарежьте кусочками.
  3. Растительное масло взбейте миксером до образования белой воздушной пены.
  4. Кастрюлю застелите пленкой пищевой и выложить первый слой — шампиньоны шляпкой вниз плотно друг к другу.
  5. Второй слой — мелко нарубленная зелень укропа. Ею заполните все промежутки между грибами.
  6. Сделайте майонезную сетку.
  7. Третий слой — натертый картофель. Его слегка прижмите вниз руками, утрамбовывая салат. Нанесите майонезную сеточку.
  8. Затем слой — ветчины, который тоже промажьте майонезом.
  9. Пятый слой — яйца с майонезом.
  10. Завершает салат вновь картофель. Он «скрепляет» салат и придает устойчивость.
  11. Оставьте кушанье пропитываться в холодильнике на 2 часа.
  12. После переверните салат на блюдо и снимите пленку.


Видео-рецепты:





TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *