Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Вкусные постные салаты: ТОП-4 рецепта

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как приготовить вкусные постные салаты на повседневный и праздничный стол? ТОП-4 рецепта с фото приготовления в домашних условиях. Секреты и советы поваров. Видео-рецепты.

Рецепты постных салатов

В рецептах постных салатов учитываются ограничения на продукты, которые устанавливают верующие православные на время Великого поста. Они отказываются от употребления в пищу мяса, яиц и молочных продуктов. Остаются только крупы, овощи, фрукты, грибы, зелень, бобовые, орешки и рыба в определенные дни. Сочетая эти продукты, получаются вкусные постные салаты, которые считаются самыми полезными блюдами в Пост. Это прекрасное время для улучшения здоровья и налаживания работы пищеварения. В данном материале предлагаем рецепты легких постных и несложных салатов, которые подойдут для сервировки на повседневный и праздничный стол.

Секреты и советы поваров

Секреты и советы поваров

  • Овощи для постных праздничных салатов могут быть свежие, вареные, паровые, запечённые или консервированные.
  • Грибы в рецепты вкусного постного салата применяют любых видов. Они могут быть предварительно отваренные, запеченные, жареные, маринованные, консервированные. А тепличные шампиньоны можно применять вообще в сыром виде.
  • Самая лучшая заправка для постных салатов — смесь растительного масла, кислоты, соли и специй.
  • Растительное масло преимущественнее использовать оливковое.
  • В качестве кислой составляющей подойдет лимонная кислота, гранатовый сок, фруктовый или бальзамический уксус.
  • Для остроты добавьте в блюдо свежемолотый чёрный перец, паприку или измельчённый острый перец.

Постный крабовый салат

Постный крабовый салат

Оригинальный и изысканный салат из крабовых палочек. Главный компонент является очень вкусным лакомством, а неоспоримый плюс — он не дорогой. Добавляя к крабовым палочкам различные ингредиенты, получится блюдо достойное любого праздника.

  • Калорийность на 100 г — 138 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
  • Крабовые палочки (или мясо) охлажденные — 4 шт.
  • Луковица — 1 шт. среднего размера
  • Авокадо — 1 шт.
  • Укроп — небольшой пучок
  • Майонез постный — для заправки
  • Соль — по вкусу
  • Кукуруза консервированная — 1 банка



Приготовление постного крабового салата:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко нарежьте. Ошпарьте его кипятком, чтобы убрать остроту и горечь.
  2. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками.
  3. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и извлеките мякоть, которую нарежьте кусочками среднего размера.
  4. Укроп помойте, высушите и мелко порежьте.
  5. Все ингредиенты соедините, заправьте майонезом, посолите и перемешайте.

Постный салат с рыбой

Постный салат с рыбой

Постные салаты с рыбой заменят в рационе питания тяжелые белки. И хотя рыбный белок усваивается организмом хуже, чем мясной (87% — мясо, 93% — рыба). Но содержит он меньше жира (70 Ккал — минтай, 220 Ккал — говядина) и холестерина (рыба — 20, мясо — 200). Для рецепта подойдет рыба любых сортов: тунец, красная, минтай, судак, килька и даже морепродукты. Можно произвести замену и выбрать более экономный вариант.

Ингредиенты:

  • Консервы рыбные — 1-2 шт.
  • Постный майонез или оливковое масло — для заправки
  • Специи — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Картошка — 2 шт.
  • Шампиньоны — 10 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурец соленый — 1 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Кукуруза консервированная — 100 г
  • Морковка — 2 шт.

Приготовление постного салата с рыбой:

  1. Картошку и морковку отварите, остудите и натрите на крупной терке.
  2. Шампиньоны протрите бумажной салфеткой и порежьте небольшими кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте грибы с луком.
  3. Рыбную консерву разомните вилкой.
  4. Соберите салат слоями, каждый смазывая майонезом. Первый слой — картошка, второй — жареные грибы с луком, третий — рыба, четвертый — отварная морковь.
  5. Готовый постный салат с рыбой украсьте тертым соленым огурчиком и присыпьте консервированной кукурузой.

Постный салат с грибами

Постный салат с грибами

Постный салат с грибами — блюдо с пикантным вкусом, от которого невозможно оторваться. Для его приготовления берите самые крепкие и свежие грибы, чтобы они приятно контрастировали с картофелем и нежной заправкой. Еще достоинство рецепта — его можно готовить круглый год, продуктов требуется минимум, и они все недорогие.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Грибы — 600 г
  • Маринованные огурцы — 4 шт.
  • Зеленый лук — пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — для жарки и для заправки
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Горчица с зернами — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сладкая паприка — щепотка

Приготовление постного салата с грибами:

  1. Для заправки смешайте горчицу с лимонным соком, солью, перцем, паприкой и оливковым маслом.
  2. Картофель оберните фольгой и запеките в духовке при 200°С до готовности. Затем его остудите, очистите и нарежьте средними кусочками.
  3. Грибы нарежьте средними кусочками.
  4. Чеснок очистите и раздавите через пресс.
  5. В сковороду положите чеснок, залейте маслом и обжарьте зубчики. Удалите чеснок и в ароматизированное масло положите грибы. Обжаривайте их на сильном огне 3 минуты. Посолите и поперчите.
  6. Огурцы нарежьте тонкими ломтиками.
  7. Зеленый лук мелко накрошите и соедините с грибами, картофелем и огурцами.
  8. Заправьте продукты заправкой, при необходимости поперчите и посолите.
  9. Перемешайте постный салат с грибами, дайте настояться 10 минут и подавайте.

Кукурузный салат с помидорами

Кукурузный салат с помидорами

Постный хрустящий салат с кукурузой и помидорами черри без майонеза. Продукты великолепно сочетаются между собой и другими компонентами. Он полезный, содержит клетчатку, которая очищает организм и способствует похудению. В общем, не салат, а настоящее сокровище.

Ингредиенты:

  • Консервированная кукуруза — 1 банка
  • Острый перец свежий — 1 шт.
  • Репчатый лук — 0,5 шт.
  • Помидоры черри — 200 г
  • Петрушка — пучок
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Тмин молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Приготовление постного салата с кукурузой и помидорами:

  1. Кукурузу опрокиньте в сито и слейте жидкость, чтобы остались только зерна.
  2. Острый перец помойте, высушите и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Помидоры помойте, высушите и разрежьте на половинки.
  5. Зелень помойте, высушите и измельчите.
  6. Продукты соедините, посолите, поперчите, добавьте специи и заправьте оливковым маслом.
  7. Все перемешайте и сервируйте постный салат к столу.

Салат c кальмарами и маринованным луком

Салат c кальмарами и маринованным луком

Порадуйте себя в пост вкуснейшим рецептом постного салата с кальмарами. Он сочный и лёгкий, отлично подходит для праздничного стола. Морских гадов (кальмары, креветки, мидии) можно употреблять в пищу в Пост. Исключением является — первая, последняя, Страстная седмицы, среды и пятницы.

Ингредиенты:

  • Кальмар — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Вода — 70 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Зелень (петрушка) — несколько веточек

Приготовление салата c кальмарами и маринованным луком:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, высушите и нарежьте кольцами.
  2. В кастрюлю поместите уксус, теплую воду (80°С), соль, сахар, лавровый лист, перец и перемешайте. Отправьте в нее лук, перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры.
  3. Остывший лук заправьте растительным маслом и поставьте его в холодильник на 2-3 часа.
  4. Кальмары очистите, опустите в кипящую воду, отварите 2 минуты и снимите с огня. Остудите и нарежьте соломкой.
  5. Морковь очистите и натрите на крупной терке для корейской моркови.
  6. Лук извлеките из маринада, смешайте с кальмарами, морковью и украсьте зеленью.

Видео-рецепты приготовления постных салатов на каждый день и на праздник. 

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *