Как приготовить вкусные постные салаты на повседневный и праздничный стол? ТОП-4 рецепта с фото приготовления в домашних условиях. Секреты и советы поваров. Видео-рецепты.

В рецептах постных салатов учитываются ограничения на продукты, которые устанавливают верующие православные на время Великого поста. Они отказываются от употребления в пищу мяса, яиц и молочных продуктов. Остаются только крупы, овощи, фрукты, грибы, зелень, бобовые, орешки и рыба в определенные дни. Сочетая эти продукты, получаются вкусные постные салаты, которые считаются самыми полезными блюдами в Пост. Это прекрасное время для улучшения здоровья и налаживания работы пищеварения. В данном материале предлагаем рецепты легких постных и несложных салатов, которые подойдут для сервировки на повседневный и праздничный стол.
Секреты и советы поваров

- Овощи для постных праздничных салатов могут быть свежие, вареные, паровые, запечённые или консервированные.
- Грибы в рецепты вкусного постного салата применяют любых видов. Они могут быть предварительно отваренные, запеченные, жареные, маринованные, консервированные. А тепличные шампиньоны можно применять вообще в сыром виде.
- Самая лучшая заправка для постных салатов — смесь растительного масла, кислоты, соли и специй.
- Растительное масло преимущественнее использовать оливковое.
- В качестве кислой составляющей подойдет лимонная кислота, гранатовый сок, фруктовый или бальзамический уксус.
- Для остроты добавьте в блюдо свежемолотый чёрный перец, паприку или измельчённый острый перец.
Постный крабовый салат

Оригинальный и изысканный салат из крабовых палочек. Главный компонент является очень вкусным лакомством, а неоспоримый плюс — он не дорогой. Добавляя к крабовым палочкам различные ингредиенты, получится блюдо достойное любого праздника.
Калорийность на 100 г
≈ 138 ккал.
Приготовление постного крабового салата:
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко нарежьте. Ошпарьте его кипятком, чтобы убрать остроту и горечь.
- Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками.
- Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и извлеките мякоть, которую нарежьте кусочками среднего размера.
- Укроп помойте, высушите и мелко порежьте.
- Все ингредиенты соедините, заправьте майонезом, посолите и перемешайте.
Постный салат с рыбой

Постные салаты с рыбой заменят в рационе питания тяжелые белки. И хотя рыбный белок усваивается организмом хуже, чем мясной (87% — мясо, 93% — рыба). Но содержит он меньше жира (70 Ккал — минтай, 220 Ккал — говядина) и холестерина (рыба — 20, мясо — 200). Для рецепта подойдет рыба любых сортов: тунец, красная, минтай, судак, килька и даже морепродукты. Можно произвести замену и выбрать более экономный вариант.
Ингредиенты:
- Консервы рыбные — 1-2 шт.
- Постный майонез или оливковое масло — для заправки
- Специи — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
- Картошка — 2 шт.
- Шампиньоны — 10 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурец соленый — 1 шт.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Кукуруза консервированная — 100 г
- Морковка — 2 шт.
Приготовление постного салата с рыбой:
- Картошку и морковку отварите, остудите и натрите на крупной терке.
- Шампиньоны протрите бумажной салфеткой и порежьте небольшими кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте грибы с луком.
- Рыбную консерву разомните вилкой.
- Соберите салат слоями, каждый смазывая майонезом. Первый слой — картошка, второй — жареные грибы с луком, третий — рыба, четвертый — отварная морковь.
- Готовый постный салат с рыбой украсьте тертым соленым огурчиком и присыпьте консервированной кукурузой.
Постный салат с грибами

Постный салат с грибами — блюдо с пикантным вкусом, от которого невозможно оторваться. Для его приготовления берите самые крепкие и свежие грибы, чтобы они приятно контрастировали с картофелем и нежной заправкой. Еще достоинство рецепта — его можно готовить круглый год, продуктов требуется минимум, и они все недорогие.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Грибы — 600 г
- Маринованные огурцы — 4 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — для жарки и для заправки
- Соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
- Горчица с зернами — 1 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Сладкая паприка — щепотка
Приготовление постного салата с грибами:
- Для заправки смешайте горчицу с лимонным соком, солью, перцем, паприкой и оливковым маслом.
- Картофель оберните фольгой и запеките в духовке при 200°С до готовности. Затем его остудите, очистите и нарежьте средними кусочками.
- Грибы нарежьте средними кусочками.
- Чеснок очистите и раздавите через пресс.
- В сковороду положите чеснок, залейте маслом и обжарьте зубчики. Удалите чеснок и в ароматизированное масло положите грибы. Обжаривайте их на сильном огне 3 минуты. Посолите и поперчите.
- Огурцы нарежьте тонкими ломтиками.
- Зеленый лук мелко накрошите и соедините с грибами, картофелем и огурцами.
- Заправьте продукты заправкой, при необходимости поперчите и посолите.
- Перемешайте постный салат с грибами, дайте настояться 10 минут и подавайте.
Кукурузный салат с помидорами

Постный хрустящий салат с кукурузой и помидорами черри без майонеза. Продукты великолепно сочетаются между собой и другими компонентами. Он полезный, содержит клетчатку, которая очищает организм и способствует похудению. В общем, не салат, а настоящее сокровище.
Ингредиенты:
- Консервированная кукуруза — 1 банка
- Острый перец свежий — 1 шт.
- Репчатый лук — 0,5 шт.
- Помидоры черри — 200 г
- Петрушка — пучок
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Тмин молотый — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Приготовление постного салата с кукурузой и помидорами:
- Кукурузу опрокиньте в сито и слейте жидкость, чтобы остались только зерна.
- Острый перец помойте, высушите и нарежьте небольшими кусочками.
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
- Помидоры помойте, высушите и разрежьте на половинки.
- Зелень помойте, высушите и измельчите.
- Продукты соедините, посолите, поперчите, добавьте специи и заправьте оливковым маслом.
- Все перемешайте и сервируйте постный салат к столу.
Салат c кальмарами и маринованным луком

Порадуйте себя в пост вкуснейшим рецептом постного салата с кальмарами. Он сочный и лёгкий, отлично подходит для праздничного стола. Морских гадов (кальмары, креветки, мидии) можно употреблять в пищу в Пост. Исключением является — первая, последняя, Страстная седмицы, среды и пятницы.
Ингредиенты:
- Кальмар — 500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Морковь — 2 шт.
- Уксус 9% — 30 мл
- Вода — 70 мл
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ч.л.
- Перец черный — по вкусу
- Лист лавровый — 2 шт.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Зелень (петрушка) — несколько веточек
Приготовление салата c кальмарами и маринованным луком:
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, высушите и нарежьте кольцами.
- В кастрюлю поместите уксус, теплую воду (80°С), соль, сахар, лавровый лист, перец и перемешайте. Отправьте в нее лук, перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры.
- Остывший лук заправьте растительным маслом и поставьте его в холодильник на 2-3 часа.
- Кальмары очистите, опустите в кипящую воду, отварите 2 минуты и снимите с огня. Остудите и нарежьте соломкой.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке для корейской моркови.
- Лук извлеките из маринада, смешайте с кальмарами, морковью и украсьте зеленью.
Видео-рецепты приготовления постных салатов на каждый день и на праздник.