Как приготовить вкусные постные салаты на повседневный и праздничный стол? ТОП-4 рецепта с фото приготовления в домашних условиях. Секреты и советы поваров. Видео-рецепты.
В рецептах постных салатов учитываются ограничения на продукты, которые устанавливают верующие православные на время Великого поста. Они отказываются от употребления в пищу мяса, яиц и молочных продуктов. Остаются только крупы, овощи, фрукты, грибы, зелень, бобовые, орешки и рыба в определенные дни. Сочетая эти продукты, получаются вкусные постные салаты, которые считаются самыми полезными блюдами в Пост. Это прекрасное время для улучшения здоровья и налаживания работы пищеварения. В данном материале предлагаем рецепты легких постных и несложных салатов, которые подойдут для сервировки на повседневный и праздничный стол.
Секреты и советы поваров
Овощи для постных праздничных салатов могут быть свежие, вареные, паровые, запечённые или консервированные.
Грибы в рецепты вкусного постного салата применяют любых видов. Они могут быть предварительно отваренные, запеченные, жареные, маринованные, консервированные. А тепличные шампиньоны можно применять вообще в сыром виде.
Самая лучшая заправка для постных салатов — смесь растительного масла, кислоты, соли и специй.
Растительное масло преимущественнее использовать оливковое.
В качестве кислой составляющей подойдет лимонная кислота, гранатовый сок, фруктовый или бальзамический уксус.
Для остроты добавьте в блюдо свежемолотый чёрный перец, паприку или измельчённый острый перец.
Постный крабовый салат
Оригинальный и изысканный салат из крабовых палочек. Главный компонент является очень вкусным лакомством, а неоспоримый плюс — он не дорогой. Добавляя к крабовым палочкам различные ингредиенты, получится блюдо достойное любого праздника.
Калорийность на 100 г — 138 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Крабовые палочки (или мясо) охлажденные — 4 шт.
Луковица — 1 шт. среднего размера
Авокадо — 1 шт.
Укроп — небольшой пучок
Майонез постный — для заправки
Соль — по вкусу
Кукуруза консервированная — 1 банка
Приготовление постного крабового салата:
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко нарежьте. Ошпарьте его кипятком, чтобы убрать остроту и горечь.
Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками.
Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и извлеките мякоть, которую нарежьте кусочками среднего размера.
Укроп помойте, высушите и мелко порежьте.
Все ингредиенты соедините, заправьте майонезом, посолите и перемешайте.
Постный салат с рыбой
Постные салаты с рыбой заменят в рационе питания тяжелые белки. И хотя рыбный белок усваивается организмом хуже, чем мясной (87% — мясо, 93% — рыба). Но содержит он меньше жира (70 Ккал — минтай, 220 Ккал — говядина) и холестерина (рыба — 20, мясо — 200). Для рецепта подойдет рыба любых сортов: тунец, красная, минтай, судак, килька и даже морепродукты. Можно произвести замену и выбрать более экономный вариант.
Ингредиенты:
Консервы рыбные — 1-2 шт.
Постный майонез или оливковое масло — для заправки
Специи — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Картошка — 2 шт.
Шампиньоны — 10 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Огурец соленый — 1 шт.
Лимонный сок — 2 ст.л.
Кукуруза консервированная — 100 г
Морковка — 2 шт.
Приготовление постного салата с рыбой:
Картошку и морковку отварите, остудите и натрите на крупной терке.
Шампиньоны протрите бумажной салфеткой и порежьте небольшими кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте грибы с луком.
Рыбную консерву разомните вилкой.
Соберите салат слоями, каждый смазывая майонезом. Первый слой — картошка, второй — жареные грибы с луком, третий — рыба, четвертый — отварная морковь.
Готовый постный салат с рыбой украсьте тертым соленым огурчиком и присыпьте консервированной кукурузой.
Постный салат с грибами
Постный салат с грибами — блюдо с пикантным вкусом, от которого невозможно оторваться. Для его приготовления берите самые крепкие и свежие грибы, чтобы они приятно контрастировали с картофелем и нежной заправкой. Еще достоинство рецепта — его можно готовить круглый год, продуктов требуется минимум, и они все недорогие.
Ингредиенты:
Картофель — 3 шт.
Грибы — 600 г
Маринованные огурцы — 4 шт.
Зеленый лук — пучок
Чеснок — 1 зубчик
Оливковое масло — для жарки и для заправки
Соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Горчица с зернами — 1 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Сладкая паприка — щепотка
Приготовление постного салата с грибами:
Для заправки смешайте горчицу с лимонным соком, солью, перцем, паприкой и оливковым маслом.
Картофель оберните фольгой и запеките в духовке при 200°С до готовности. Затем его остудите, очистите и нарежьте средними кусочками.
Грибы нарежьте средними кусочками.
Чеснок очистите и раздавите через пресс.
В сковороду положите чеснок, залейте маслом и обжарьте зубчики. Удалите чеснок и в ароматизированное масло положите грибы. Обжаривайте их на сильном огне 3 минуты. Посолите и поперчите.
Огурцы нарежьте тонкими ломтиками.
Зеленый лук мелко накрошите и соедините с грибами, картофелем и огурцами.
Заправьте продукты заправкой, при необходимости поперчите и посолите.
Перемешайте постный салат с грибами, дайте настояться 10 минут и подавайте.
Кукурузный салат с помидорами
Постный хрустящий салат с кукурузой и помидорами черри без майонеза. Продукты великолепно сочетаются между собой и другими компонентами. Он полезный, содержит клетчатку, которая очищает организм и способствует похудению. В общем, не салат, а настоящее сокровище.
Ингредиенты:
Консервированная кукуруза — 1 банка
Острый перец свежий — 1 шт.
Репчатый лук — 0,5 шт.
Помидоры черри — 200 г
Петрушка — пучок
Оливковое масло — 2 ст.л.
Тмин молотый — 0,5 ч.л.
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Приготовление постного салата с кукурузой и помидорами:
Кукурузу опрокиньте в сито и слейте жидкость, чтобы остались только зерна.
Острый перец помойте, высушите и нарежьте небольшими кусочками.
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
Помидоры помойте, высушите и разрежьте на половинки.
Зелень помойте, высушите и измельчите.
Продукты соедините, посолите, поперчите, добавьте специи и заправьте оливковым маслом.
Все перемешайте и сервируйте постный салат к столу.
Салат c кальмарами и маринованным луком
Порадуйте себя в пост вкуснейшим рецептом постного салата с кальмарами. Он сочный и лёгкий, отлично подходит для праздничного стола. Морских гадов (кальмары, креветки, мидии) можно употреблять в пищу в Пост. Исключением является — первая, последняя, Страстная седмицы, среды и пятницы.
Ингредиенты:
Кальмар — 500 г
Лук репчатый — 500 г
Морковь — 2 шт.
Уксус 9% — 30 мл
Вода — 70 мл
Соль — по вкусу
Сахар — 1 ч.л.
Перец черный — по вкусу
Лист лавровый — 2 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Зелень (петрушка) — несколько веточек
Приготовление салата c кальмарами и маринованным луком:
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, высушите и нарежьте кольцами.
В кастрюлю поместите уксус, теплую воду (80°С), соль, сахар, лавровый лист, перец и перемешайте. Отправьте в нее лук, перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры.
Остывший лук заправьте растительным маслом и поставьте его в холодильник на 2-3 часа.
Кальмары очистите, опустите в кипящую воду, отварите 2 минуты и снимите с огня. Остудите и нарежьте соломкой.
Морковь очистите и натрите на крупной терке для корейской моркови.
Лук извлеките из маринада, смешайте с кальмарами, морковью и украсьте зеленью.
Видео-рецепты приготовления постных салатов на каждый день и на праздник.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!