Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


ТОП-4 постных вкусных рецептов с рисом

Автор:
Повар в ресторане
Что приготовить из риса в пост в домашних условиях? ТОП-4 постных вкусных рецептов с рисом. Кулинарные советы приготовления и секреты поваров.

Вкусные постные рисовые блюда

Решили соблюдать Великий пост? Тогда правильно перестройте свой организм на новый режим работы. Чтобы не чувствовать голод и не отказываться от привычных продуктов, предлагаем ТОП-5 постных рецептов с  привычным продуктом, как рис. Постные блюда с рисом легко настроят организм на новый режим питания, а питаться вы будете разнообразно.

Кулинарные советы и секреты поваров

Кулинарные советы и секреты поваров

  • Рис хорошо принимает ароматы сопутствующих продуктов. Поэтому не спешите отвергать плов без мяса. Комбинируйте рис с большей частью овощей: луком, морковью, чесноком. Он может быть смешен с грибами для салата. Также рис соединяют с  разнообразными фруктами и сухофруктами (изюм, курага, чернослив). Аромат рису придадут всевозможные специи.
  • Существует много видов риса. Для обычного гарнира выбирайте любые длиннозернистые сорта. Круглозернистый и среднезернистый рис для приготовления гарниров не подходит.
  • Выбирайте упаковку риса с максимально целыми зернами. Ломаные рисинки готовятся быстрее целых, поэтому в готовом блюде они будут разваренные и слипнутся в комочки.
  • Классическая пропорция приготовления риса — соотношение 1:2 риса к воде. Тогда он не превратится в рисовую кашу. Обычно для варки риса используют воду, но рис получится вкуснее, если его варить в овощном бульоне.
  • Красивый и вкусный гарнир получится, если сухой рис предварительно прожарить в сковороде на растительном масле, а затем залить жидкостью и отварить.

Голубцы с рисом, грибами и оливками

Голубцы с рисом, грибами и оливками

Постные голубцы с рисом, грибами и оливками обладают богатым вкусом за счет тушения блюда в томатном соусе. В начинку для голубцов можно добавить обжаренные кусочки тыквы и отваренную белую фасоль.

  • Калорийность на 100 г — 169 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
  • Рис — 250 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Оливки — 100 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Приправы — по вкусу
  • Соль — по вкусу



Приготовление голубцов с рисом, грибами и оливками:

  1. Кочан капусты помойте, снимите верхние грязные соцветия и в кочерыжку воткните большой нож. Опустите капусту в кипящую подсоленную воду и варите кочан несколько минут, держа его за ручку. Другим ножом подрезайте верхние листья у основания кочерыжки и их снимайте. Таким образом, постепенно снимите с вилка нужное количество листочков и немного их остудите.
  2. Рис промойте в нескольких водах, чтобы смыть всю клейковину и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  3. Шампиньоны помойте, нарежьте ломтиками и отправьте жариться в нагретую сковороду с растительным маслом.
  4. Репчатый лук очистите, помойте, мелко накрошите и добавьте в сковороду к грибам. Когда испарится вся выделившаяся из них влага.
  5. Приправьте грибной приправой и обжаривайте лук с грибами до золотистости.
  6. Морковь очистите, натрите на крупной терке и отдельно обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  7. Оливки нарежьте кольцами.
  8. Соедините все продукты, кроме капустных листьев с морковью, и перемешайте.
  9. С капустных листьев срежьте уплотнения, положите их на столешницу и поместите на них начинку.
  10. Заверните капустные листья конвертиком или рулетиком и обжарьте в сковороде до румяной корочки с двух сторон.
  11. Уложите голубцы в жаропрочную форму, сверху прикройте жареной морковью и полейте томатным соусом. Если он густой, разведите водой.
  12. Тушите голубцы с рисом, грибами и оливками в духовке при 200°С в течении 20 минут.

Постный рисовый суп

Постный рисовый суп

Постный рисовый суп — отличный вариант сытного и полезного повседневного первого блюда в Пост. Хотя его можно готовить и в обычные дни, а состав допустимо видоизменять, и к базовым ингредиентам добавлять грибы, кабачки, стручковую фасоль и пр.

Ингредиенты:

  • Рис — 120 г
  • Картофель — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Болгарский перец — 0,5 шт.
  • Горошек зеленый — 50 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Петрушка — 10 г
  • Томаты в собственном соку — 2 ст.л.
  • Соль  — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление постного рисового супа:

  1. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте средними кубиками и положите в варочную кастрюлю. Залейте клубни водой и поставьте на плиту вариться.
  2. Рис хорошо помойте, чтобы смыть всю клейковину и добавьте в кастрюлю к картофелю.
  3. Приправьте солью с черным молотым перцем и варите суп 15 минут почти до полной готовности картофеля с рисом.
  4. Тем временем очистите лук с морковью, помойте и мелко нарежьте. Отправьте овощи в разогретую сковороду с растительным маслом.
  5. Болгарский перец очистите от семенной коробки, нарежьте мелким кубиком и добавьте в сковороду к луку с морковью.
  6. Пассируйте овощи до золотистости на среднем огне, помешивая, и выложите зажарку в кастрюлю.
  7. Следом добавьте зеленый горошек, его можно использовать замороженный.
  8. Добавьте нарезанные кусочками помидоры или замените их томатным пюре.
  9. Пробуйте картофель с рисом на готовность. Откорректируйте вкус солью с перцем и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели

Постные рыбные тефтели — замечательная альтернатива мясному аналогу. Получаются они не менее вкусными, мягкими и сочными. При этом рецепт рыбного фарша с рисом минималистский.

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г
  • Рыбное филе — 400 г
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Соевый соус — 50 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — по потребности
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Соль  — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление рыбных тефтелей:

  1. Рис хорошо вымойте, залейте водой в пропорции 1:2 и отварите под крышкой на медленном огне после закипания 10 минут до полуготовности.
  2. Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте мелкими кусочками и пассируйте в сковороде на растительном масле до прозрачности.
  3. Рыбное филе помойте, высушите и дважды прокрутите через мясорубку. Либо пюрируйте кухонным комбайном или блендером до полной гомогенности.
  4. Смешайте рыбный фарш, отваренный рис, жареный лук и манную крупу. Влейте соевый соус, посолите, поперчите и перемешайте. Оставьте фарш постоять на 15 минут, чтобы манка впитала всю влагу и увеличилась в объеме, а фарш стал более лепким.
  5. Смоченными в масле руками сформируйте шарики и обжарьте их со всех сторон в растительном масле на разогретой сковороде на умеренном огне.
  6. В сковороду с жареными тефтелями влейте 200 мл кипятка, чтобы было покрыто дно минимум на 1 палец.
  7. Закипятите, закройте сковороду крышкой и тушите рыбные тефтели под крышкой на медленном огне 15 минут.

Рисовый салат

Рисовый салат

Невысокое содержание калорий позволяет отнести это блюдо не только к постным, но и диетическим. Постный рисовый салат достаточно легкий, при этом питательный и полезный, т.к. состоит из множества овощей.

Ингредиенты:

  • Рис — 8 ст.л.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зеленый горошек — 100 г (замороженный или свежий)
  • Сладкий красный перец — 100 г (замороженный или свежий)
  • Кукуруза — 100 г (замороженный или свежий)
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Зеленый лук — 4 перышка
  • Оливковое — 5 ст.л.
  • Чеснок –2 зубчика
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец –0,5 ч.л.

Приготовление постного рисового салата:

  1. Рис помойте холодной водой, насыпьте в кастрюлю с толстым дном, влейте 500 мл  воды, посолите и варите под крышкой на среднем огне до готовности. Готовый рис полностью остудите и переложите в салатник.
  2. Морковь очистите, помойте, натрите на крупной терке и добавьте к рису.
  3. Огурец помойте, нарежьте кубиками и отправьте вслед за морковью.
  4. Если используете сладкий перец, кукурузу и зеленый горошек в замороженном виде, залейте их кипятком на 5 минут. Затем слейте горячую воду и добавьте в миску к ингредиентам.
  5. Если используете свежий перец, помойте его, очистите от семенной коробки и нарежьте небольшими кубиками. Свежую кукурузу с зеленым горошком залейте кипятком и проварите по отдельности 2-5 минут.
  6. Измельчите петрушку с селенным луком и добавьте в постный рисовый салат.
  7. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте выдавленный сок с половины лимона, оливковое масло, соль и перец.
  8. Заправьте салат приготовленным соусом и тщательно перемешайте смесь.

Видео-рецепты приготовления постных рисовых блюд.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *