Решили соблюдать Великий пост? Тогда правильно перестройте свой организм на новый режим работы. Чтобы не чувствовать голод и не отказываться от привычных продуктов, предлагаем ТОП-5 постных рецептов с привычным продуктом, как рис. Постные блюда с рисом легко настроят организм на новый режим питания, а питаться вы будете разнообразно.
Кулинарные советы и секреты поваров
Рис хорошо принимает ароматы сопутствующих продуктов. Поэтому не спешите отвергать плов без мяса. Комбинируйте рис с большей частью овощей: луком, морковью, чесноком. Он может быть смешен с грибами для салата. Также рис соединяют с разнообразными фруктами и сухофруктами (изюм, курага, чернослив). Аромат рису придадут всевозможные специи.
Существует много видов риса. Для обычного гарнира выбирайте любые длиннозернистые сорта. Круглозернистый и среднезернистый рис для приготовления гарниров не подходит.
Выбирайте упаковку риса с максимально целыми зернами. Ломаные рисинки готовятся быстрее целых, поэтому в готовом блюде они будут разваренные и слипнутся в комочки.
Классическая пропорция приготовления риса — соотношение 1:2 риса к воде. Тогда он не превратится в рисовую кашу. Обычно для варки риса используют воду, но рис получится вкуснее, если его варить в овощном бульоне.
Красивый и вкусный гарнир получится, если сухой рис предварительно прожарить в сковороде на растительном масле, а затем залить жидкостью и отварить.
Голубцы с рисом, грибами и оливками
Постные голубцы с рисом, грибами и оливками обладают богатым вкусом за счет тушения блюда в томатном соусе. В начинку для голубцов можно добавить обжаренные кусочки тыквы и отваренную белую фасоль.
Калорийность на 100 г — 169 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
Рис — 250 г
Шампиньоны — 400 г
Оливки — 100 г
Томатная паста — 100 г
Черный молотый перец — щепотка
Капуста белокочанная — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Приправы — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление голубцов с рисом, грибами и оливками:
Кочан капусты помойте, снимите верхние грязные соцветия и в кочерыжку воткните большой нож. Опустите капусту в кипящую подсоленную воду и варите кочан несколько минут, держа его за ручку. Другим ножом подрезайте верхние листья у основания кочерыжки и их снимайте. Таким образом, постепенно снимите с вилка нужное количество листочков и немного их остудите.
Рис промойте в нескольких водах, чтобы смыть всю клейковину и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
Шампиньоны помойте, нарежьте ломтиками и отправьте жариться в нагретую сковороду с растительным маслом.
Репчатый лук очистите, помойте, мелко накрошите и добавьте в сковороду к грибам. Когда испарится вся выделившаяся из них влага.
Приправьте грибной приправой и обжаривайте лук с грибами до золотистости.
Морковь очистите, натрите на крупной терке и отдельно обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
Оливки нарежьте кольцами.
Соедините все продукты, кроме капустных листьев с морковью, и перемешайте.
С капустных листьев срежьте уплотнения, положите их на столешницу и поместите на них начинку.
Заверните капустные листья конвертиком или рулетиком и обжарьте в сковороде до румяной корочки с двух сторон.
Уложите голубцы в жаропрочную форму, сверху прикройте жареной морковью и полейте томатным соусом. Если он густой, разведите водой.
Тушите голубцы с рисом, грибами и оливками в духовке при 200°С в течении 20 минут.
Постный рисовый суп
Постный рисовый суп — отличный вариант сытного и полезного повседневного первого блюда в Пост. Хотя его можно готовить и в обычные дни, а состав допустимо видоизменять, и к базовым ингредиентам добавлять грибы, кабачки, стручковую фасоль и пр.
Ингредиенты:
Рис — 120 г
Картофель — 250 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 0,5 шт.
Горошек зеленый — 50 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Петрушка — 10 г
Томаты в собственном соку — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление постного рисового супа:
Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте средними кубиками и положите в варочную кастрюлю. Залейте клубни водой и поставьте на плиту вариться.
Рис хорошо помойте, чтобы смыть всю клейковину и добавьте в кастрюлю к картофелю.
Приправьте солью с черным молотым перцем и варите суп 15 минут почти до полной готовности картофеля с рисом.
Тем временем очистите лук с морковью, помойте и мелко нарежьте. Отправьте овощи в разогретую сковороду с растительным маслом.
Болгарский перец очистите от семенной коробки, нарежьте мелким кубиком и добавьте в сковороду к луку с морковью.
Пассируйте овощи до золотистости на среднем огне, помешивая, и выложите зажарку в кастрюлю.
Следом добавьте зеленый горошек, его можно использовать замороженный.
Добавьте нарезанные кусочками помидоры или замените их томатным пюре.
Пробуйте картофель с рисом на готовность. Откорректируйте вкус солью с перцем и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.
Рыбные тефтели
Постные рыбные тефтели — замечательная альтернатива мясному аналогу. Получаются они не менее вкусными, мягкими и сочными. При этом рецепт рыбного фарша с рисом минималистский.
Ингредиенты:
Рис — 200 г
Рыбное филе — 400 г
Лук репчатый — 0.5 шт.
Соевый соус — 50 мл
Растительное масло — для жарки
Вода — по потребности
Манная крупа — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление рыбных тефтелей:
Рис хорошо вымойте, залейте водой в пропорции 1:2 и отварите под крышкой на медленном огне после закипания 10 минут до полуготовности.
Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте мелкими кусочками и пассируйте в сковороде на растительном масле до прозрачности.
Рыбное филе помойте, высушите и дважды прокрутите через мясорубку. Либо пюрируйте кухонным комбайном или блендером до полной гомогенности.
Смешайте рыбный фарш, отваренный рис, жареный лук и манную крупу. Влейте соевый соус, посолите, поперчите и перемешайте. Оставьте фарш постоять на 15 минут, чтобы манка впитала всю влагу и увеличилась в объеме, а фарш стал более лепким.
Смоченными в масле руками сформируйте шарики и обжарьте их со всех сторон в растительном масле на разогретой сковороде на умеренном огне.
В сковороду с жареными тефтелями влейте 200 мл кипятка, чтобы было покрыто дно минимум на 1 палец.
Закипятите, закройте сковороду крышкой и тушите рыбные тефтели под крышкой на медленном огне 15 минут.
Рисовый салат
Невысокое содержание калорий позволяет отнести это блюдо не только к постным, но и диетическим. Постный рисовый салат достаточно легкий, при этом питательный и полезный, т.к. состоит из множества овощей.
Ингредиенты:
Рис — 8 ст.л.
Огурцы — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Зеленый горошек — 100 г (замороженный или свежий)
Сладкий красный перец — 100 г (замороженный или свежий)
Кукуруза — 100 г (замороженный или свежий)
Петрушка — небольшой пучок
Зеленый лук — 4 перышка
Оливковое — 5 ст.л.
Чеснок –2 зубчика
Лимон — 0,5 шт.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец –0,5 ч.л.
Приготовление постного рисового салата:
Рис помойте холодной водой, насыпьте в кастрюлю с толстым дном, влейте 500 мл воды, посолите и варите под крышкой на среднем огне до готовности. Готовый рис полностью остудите и переложите в салатник.
Морковь очистите, помойте, натрите на крупной терке и добавьте к рису.
Огурец помойте, нарежьте кубиками и отправьте вслед за морковью.
Если используете сладкий перец, кукурузу и зеленый горошек в замороженном виде, залейте их кипятком на 5 минут. Затем слейте горячую воду и добавьте в миску к ингредиентам.
Если используете свежий перец, помойте его, очистите от семенной коробки и нарежьте небольшими кубиками. Свежую кукурузу с зеленым горошком залейте кипятком и проварите по отдельности 2-5 минут.
Измельчите петрушку с селенным луком и добавьте в постный рисовый салат.
Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте выдавленный сок с половины лимона, оливковое масло, соль и перец.
Заправьте салат приготовленным соусом и тщательно перемешайте смесь.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!