Гуакамоле — мексиканский соус из авокадо. Густая, ароматная и сытная паста используется в разных национальных блюдах. Гуакамоле легко можно сделать дома за 10 минут. Блюдо прекрасно подходит для постного питания, может стать самостоятельной закуской и подходит ко многим блюдам, как закуски, соус, гарнир. Мексиканцы не боятся его сочетать с самыми разными ингредиентами. Его употребляют с тортильями, лепешками, тостами, картофельными и кукурузными чипсами. Используют в виде подливы к мясу, рыбе, овощам. А в США пасту добавляют в макароны и рис. В нашей стране гуакамоле едят с сухариками, хлебом, хлебцами, сыром, стручковой фасолью, яйцами. Подойдут любые продукты, которыми удобно макать, на них намазывать или фаршировать. Полезная закуска украсит вкус любого кушанья: вторые блюда, супы, закуски, салаты — гуакамоле действительно универсален. Главное найти хороший спелый плод авокадо, а также мякоть с соком лимона или лайма.
Соус Гуакамоле — общие принципы приготовления
Основной ингредиент соуса — авокадо. Плоды берут зрелые, мягкие, без точек и пятен, чтобы их было легко разминать вилкой. Твердые фрукты могут дозревать несколько дней на подоконнике. Шкурку не счищают. Ее разрезают вдоль по плоду до косточки и аккуратно разламывают. После этого нож втыкают в кость, слегка проворачивают и мякоть вынимают ложкой.
Второй неизменный ингредиент — лайм, который можно заменить лимоном. Цитрусовые сохранят в соусе зеленый оттенок. Кислота пасты регулируется самостоятельно. Чаще всего для соуса берут только сок, но иногда добавляют немного цедры.
Дополнительными продуктами для пасты являются овощи: помидоры, лук, перец чили, чеснок. Их нарезают мелкими кусочками. Чтобы соус получился нежным, с томатов снимают кожицу. Иногда в рецептах встречается огурец и болгарский перец.
В Гуакамоле часто добавляют специи, травы, зелень кинзы, соль. Но увлекаться ароматными пряностями не нужно, поскольку соус обладает своим особенным вкусом.
Не редко встречается в соусе оливковое масло. Оно придаст соусу более однородную и приятную консистенцию.
Консистенция соуса может быть разной. Правильного варианта не существует — все зависит исключительно от вкусов и предпочтений. Авокадо разминают вилкой, чтобы получилась закуска с кусочками продуктов или взбивают блендером — получается однородная паста.
Как приготовить гуакамоле — секреты опытных поваров
Сок из цитрусового будет проще выжимать, если фрукт предварительно хорошо помять руками или покатать по столешнице с нажатием.
Разрез на лайме/лимоне делают над миской, чтобы сок сразу потек в миску.
Если нет лимона или лайма, то мексиканский соус получается очень вкусным с винным или бальзамическим уксусом.
С добавлением перца чили будьте осторожны: он может оставить ожоги на коже.
Соус гуакамоле долго не хранят — авокадо темнеет, от чего дип приобретает неаппетитный внешний вид.
Соус гуакамоле — польза авокадо
Неизменная основа гуакамоле — авокадо. Фрукт обладает изумительным вкусом, высокой питательной ценностью и богатым витаминным составом. В соусе находится много полезных веществ. Например, витамины А, группы В, С, D, Е, Н и РР, кальций, магний, медь, марганец, железо, фосфор. Соус Гуакамоле хорошо насыщает, заряжает энергией и бодростью, поскольку авокадо богат полезными кислотами омега-3. Регулярное его употребление укрепит иммунитет, ускорит метаболизм, нормализует работу пищеварительной системы, успокоит нервную систему и повысит внимание. Также фрукт благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.
Гуакамоле — классический рецепт
Классический рецепт соуса Гуакамоле из авокадо готовится из минимального набора продуктов за считанные минуты. Освоив основную технологию приготовления, далее с рецептом можно экспериментировать.
Авокадо очистите от косточки и кожуры. При этом постоянно поливайте мякоть соком лайма.
Продукты положите в чашу блендера и пюрируйте до гладкой консистенции.
Мякоть посолите по вкусу и подавайте к столу.
Соус гуакамоле с беконом
Соус из авокадо Гуакамоле с добавлением бекона — очень сытный вариант блюда. Бекон можно брать соленый или подкопченный. Его количество также можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
Авокадо — 3 шт.
Бекон — 3 полоски
Перец чили — 2 шт.
Помидор — 1 шт.
Лайм — 1,5 шт.
Репчатый лук — 1 шт. маленького размера
Соль — щепотка или по вкусу
Зелень кинзы — пару веточек
Пошаговое приготовление соуса гуакамоле с беконом:
Полоски бекона выложите на противень и запеките несколько минут в духовке при 200 градусах. Из него должна вытопиться часть сала и появиться румяная корочка. Извлеките его из жаровни и слегка остудите. После этого нарежьте небольшими кусочками, как горошина кукурузы.
Луковицу очистите от шелухи.
Мелко порубите ножом луковицу, перец чили и зелень.
Помидор обдайте горячей водой, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
Авокадо очистите от кожицы и косточки, и разотрите мякоть.
Соедините все продукты и выдавите сок лайма. Посолите, размешайте и сервируйте к столу.
Домашний гуакамоле: рецепт от Джейми Оливера
Известный кулинар Джейми Оливера о мексиканском соусе Гуакамоле имеет свое представление. И пусть состав продуктов отличается от классической версии, но закуска получается вкусной и аппетитной.
Ингредиенты:
Авокадо — 2 шт.
Лук порей — 2 шт.
Помидоры черри — 5 шт.
Перец чили — 1 шт.
Кинза — небольшой пучок
Оливковое масло — 0,5 ч.л.
Горчица — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление домашнего гуакамоле по рецепту Джейми Оливера:
Белые участки лука порей, перчик чили и кинзу измельчите.
Помидоры черри нарежьте четвертинками. Снимите с него кожицу и вынимать семечки не нужно.
Мякоть авокадо освободите от кожуры с косточкой и разомните.
Соедините все продукты и сразу их полейте соком лайма.
Добавьте соль, горчицу, заправьте оливковым маслом и тщательно размешайте.
Домашний гуакамоле со сметаной
Сметана соусу добавит нежности и сливочный вкус. По желанию пюре можно дополнить зубчиком чеснока, и рубленой зеленью кинзы или петрушки. Получится вкусный и оригинальный соус.
Ингредиенты:
Авокадо — 2 шт.
Сметана — 2 ч.л.
Оливковое масло — 1 ч.л.
Лимон — 0,5 шт.
Соль — щепотка или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление домашнего гуакамоле со сметаной:
Авокадо разрежьте, достаньте мякоть и сразу полейте соком лимона. Вилкой разотрите мякоть до состояния кашицы.
Добавьте в авокадо сметану и размешайте.
Посолите, поперчите, влейте оливковое масло и снова хорошо вымешайте.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!