Вы еще покупаете майонез? И вас не смущает наличие в составе «Е» добавок и отсутствие натуральных ингредиентов? Рекомендую приготовить данный соус самостоятельно! Уверяю, вы удивитесь простоте и вкусу рецепта.
Майонез — это заправка, без которой не обходится ни одно торжество. Его применяют во всевозможные салаты, в т.ч. и в любимое «Оливье». В сегодняшние дни среди многих хозяек его стало модным готовить дома самостоятельно. Поэтому я решили рассказать простой рецепт, который готовится буквально за 1 минуту. Для приготовления домашнего майонеза удобнее всего использовать блендер или миксер с нужными насадками. Однако его можно делать и старым добрым способом при помощи венчика. Но тогда, конечно, затратится немного больше времени.
Отличие домашнего майонеза от покупного продукта в том, что приготовленный собственноручно получается более жирным и калорийным, т.к. в магазине процент жирности мы может выбирать. Но зато домашний соус не содержит консервантов и добавок. Подходит он для салатов и закусок, но для запекания блюд он не годится. Поскольку при высокой температуре он распадается на составляющие: желтки сворачиваются, а растительное масло отделяется. Хранится домашний майонез не более недели, что существенно отличается от покупного продукта, у которого срок хранения может доходить до 7 месяцев. А это говорит о входящих в состав вредных добавок, которые продлевают срок хранения.
Калорийность на 100 г — 680 ккал.
Количество порций — 200 мл
Время приготовления — 1 минута
Ингредиенты:
Яйца — 1 шт.
Растительное масло — 160 мл
Горчица — ч.л.
Столовый уксус — 1 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар — 0,5 ч.л.
Как приготовить майонез за 1 минуту:
1. В чистую и сухую емкость вбейте яйцо. Майонез можно готовить только на одних желтках. Тогда их потребуется взять 2 шт. Так соус будет более калорийный и желтого цвета.
2. К яйцам добавьте горчицу, соль и сахар.
3. Возьмите миксер с венчиками для приготовления крема или блендер.
4. Взбивайте яйца до образования однородной массы лимонного цвета. Они должны увеличиться в размере в два раза. Смесь станет воздушной и образуется пена.
5. Миксер не выключайте, продолжайте им работу и по одной столовой ложке начинайте вливать растительное масло.
6. Моментально на глазах масло будет приобретать однородную вязкую консистенцию похожую на классический майонез. Взбивайте продукты, пока не вольете все масло.
7. В конце приготовления добавьте в соус столовый уксус. Хотя его можно не использовать если вы майонез будете применять в пищу сразу после приготовления. Поскольку уксус придает соусу длительность хранения. Можете для пикантности добавить в майонез только немного лимонного сока, он придаст продукту небольшую кислинку.
8. Готовый майонез переливайте в удобную емкость, закройте герметичной крышкой и храните в холодильнике.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашний майонез.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!