Гуакамоле — холодная закуска, или густой соус, кому что ближе, пюрированная из мякоти авокадо (кожура и косточка не используются) с добавлением приправ. Блюдо традиционно известно в мексиканской кухне и имеет предположительно ацтекские корни. В сегодняшние дни оно очень популярно во всем мире. Самое главное найти спелый авокадо и размять его мякоть с соком лимона или лайма и другими пряностями. Лимонный сок является антиоксидантом, то есть предотвращает окисление авокадо и окрашивание гуакамоле в коричневатый цвет. Добавление цитрусового сока сохранит в блюде зеленый цвет и масса не превратится в нечто непривлекательное. Поскольку авокадо подобно яблоку, в нарезанном виде на открытом воздухе имеет свойство темнеть.
Консистенция гуакамоле может быть разной. Размяв мякоть вилкой, получится закуска с кусочками продуктов, а если все смешать в блендере, получится соус, который отменно подойдет ко многим основным блюдам. Рецептов гуакамоле существует множество, которые отличаются добавками, приправами и степенью измельчения составляющих. В массу могут добавляться: помидоры, перец чили, репчатый или зеленый лук, орехи, кинза, разная зелень, чеснок, сок лайма или лимона. Этот густой дип из авокадо подают вместе с кукурузными чипсами, отдельно в пиалочке, фаршируют яйца, заправляют салаты и пр.
1. Авокадо помойте и высушите бумажной салфеткой. Разрежьте ножом вокруг косточки и разделите на две части. Удалите косточку и нарежьте мякоть любой удобной формой, которую аккуратно извлеките ложкой.
2. Сложите мякоть авокадо с чашу для измельчения.
3. Добавьте к мякоти авокадо очищенный зубчик чеснока, измельченную зелень кинзы и 1 ч.л. лимонного сока.
4. Следом приправьте продукты солью и черным молотым перцем. По желанию можете добавить любые другие продукты.
5. Блендером (погружным или стационарным) либо измельчителем взбейте продукты до образования однородной гладкой массы, чтобы не было цельных кусочков. Готовый соус из авокадо Гуакамоле охладите в холодильнике полчаса. Затем смесь раскладывайте в креманки или для сервировки используйте половинку кожуры авокадо.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить классический гуакамоле.