Пошаговое приготовление томатного соуса
1. Помидоры помойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Острым ножом на плодах сделайте крестообразные неглубокие разрезы и поместите их в глубокую миску.
2. Залейте помидоры кипятком и оставьте настаиваться на 15 минут.
3. Затем помидоры залейте ледяной водой и снимите шкурку. После шоковой температуры (горячая и холодная вода) они очень легко очистятся.
4. Тем временем очистите от шелухи луковицу и чеснок. Ополосните овощи под струей воды и мелко нашинкуйте.
5. В сковороду налейте растительное масло, и положите жариться лук с чесноком. На среднем огне их пассируйте до прозрачности.
6. Очищенные помидоры нарежьте кусочками на 4 части, можно и мельче, и отправьте в сковороду к луку.
7. Закипятите продукты, убавьте температуру до среднего и тушите помидоры разминая их ступкой или ложкой. Они должны преобразоваться в однородную гладкую массу. После этого, уменьшите огонь до минимума, закройте сковороду крышкой и тушите соус 10 минут.
8. После ароматизируйте томаты. Добавьте зелень, соль и пряности.
9. Все хорошо перемешайте и протомите соус 2-3 минуты. Если он вам покажется слишком гутой, то разбавьте его бульоном, томатным соком, сухим вином или обычной питьевой водой.
10. Готовый соус перекладывайте в креманку и храните в холодильнике 2-3 дня. Используйте его для пасты, в салаты, рагу, борщи и т.д.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить томатный соус на зиму.