В сегодняшние дни томатный соус очень популярен. И что радует, что его можно без затруднений готовить дома самостоятельно. Вот этим и займемся, сделаем вкусный и полезнейший продукт из помидоров.
В основе томатного соуса лежат помидоры. О том, настолько полезен данный овощ, спорить не приходится. Наиболее полезным компонентом, содержащимся в помидорах, считается антиоксидант «ликопен». Это великолепный помощник в лечении онкологических заболеваний. Еще томаты насыщены витаминами, которые необходимы человеку. К таким относятся: А, Е, К, РР, группа В. Также помидоры — замечательный источник большого количества минералов, как калий, магний, фосфор, йод, железо. Еще в них находятся весьма полезные кислоты — винная и лимонная. При этом учеными доказано, что максимально полезные для человека плоды в проваренном виде.
Как можно заметить из вышеизложенного, томатный соус является не только вкусным, но и полезным продуктом, т.к. содержит множество полезных витаминов и питательных веществ. Однако этого нельзя сказать о промышленной продукции, которая красуется на прилавках магазинов. Ведь в ее состав нередко входят ароматизаторы, консерванты, красители, а сами свежие томаты заменяются более дешевым овощным пюре. Поэтому чтобы быть уверенным в составе и качестве продукта, такой соус нужно готовить самостоятельно. Именно этим сейчас и займемся.
Калорийность на 100 г — 29 ккал.
Количество порций — 300 мл
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Помидоры — 500 г
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Сушеный базилик — 1 ч.л. (можно использовать свежий)
Сушеный укроп — 1 ч.л. (можно использовать свежий)
Лавровый лист — 2 шт.
Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Красный перец — щепотка
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление томатного соуса
1. Помидоры помойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Острым ножом на плодах сделайте крестообразные неглубокие разрезы и поместите их в глубокую миску.
2. Залейте помидоры кипятком и оставьте настаиваться на 15 минут.
3. Затем помидоры залейте ледяной водой и снимите шкурку. После шоковой температуры (горячая и холодная вода) они очень легко очистятся.
4. Тем временем очистите от шелухи луковицу и чеснок. Ополосните овощи под струей воды и мелко нашинкуйте.
5. В сковороду налейте растительное масло, и положите жариться лук с чесноком. На среднем огне их пассируйте до прозрачности.
6. Очищенные помидоры нарежьте кусочками на 4 части, можно и мельче, и отправьте в сковороду к луку.
7. Закипятите продукты, убавьте температуру до среднего и тушите помидоры разминая их ступкой или ложкой. Они должны преобразоваться в однородную гладкую массу. После этого, уменьшите огонь до минимума, закройте сковороду крышкой и тушите соус 10 минут.
8. После ароматизируйте томаты. Добавьте зелень, соль и пряности.
9. Все хорошо перемешайте и протомите соус 2-3 минуты. Если он вам покажется слишком гутой, то разбавьте его бульоном, томатным соком, сухим вином или обычной питьевой водой.
10. Готовый соус перекладывайте в креманку и храните в холодильнике 2-3 дня. Используйте его для пасты, в салаты, рагу, борщи и т.д.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить томатный соус на зиму.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!