Домашняя горчица — готовится самостоятельно очень просто и быстро. Ее можно делать в любой момент и всегда иметь свежую, острую, ароматную, а главное полезную приправу. Для этого необходимо только приобрести сухой горчичный порошок.
Ядреной вкус горчицы, это единственное, что осталось таким ярким с детских воспоминаний. Конечно, и сейчас можно найти на прилавках магазинов баночку этой специи. Однако в ее качестве уверенным быть нельзя. Да и бывает такое, что порой проще ее приготовить, нежели бежать за ней в магазин. Поэтому иметь под рукой хороший рецепт горчицы, должна каждая хозяйка.
Сухая горчица, равно как и горчичное масло острым вкусом не обладает. Но когда ее разводишь водой и настаиваешь некоторое время, то она приобретет ценные и любимые качества острой приправы. Приобретая горчичный порошок, обязательно обращайте внимание на его срок годности. Поскольку залежавшийся продукт часть ароматических качеств теряет. Делать приправу можно под свой вкус, и острой, и ароматной, и мягкой.
Хозяйке на заметку, как сделать горчицу самостоятельно
Приготовленная горчица обладает сроком годности — не более 45 суток. После, она стремительно теряет аромат и вкус.
Чтобы приправа лучше и дольше сохранилась, положите под крышку баночки тонкий кружок лимона.
Горчицу в стеклянных баночках нельзя держать на солнечных лучах. Самое лучшее место — холодильник.
Горчица засохла? Освежите ее щепоткой сахара и ложкой лимонного сока.
Используйте порошок только в хорошо закрытой упаковке, иначе его свойства выветриваются.
Калорийность на 100 г — 162 ккал.
Количество порций — 50 г
Время приготовления — 10 минут, плюс сутки настаивания (по желанию)
Ингредиенты:
Сухой порошок горчицы — 3 ст.л.
Соль — щепотку или по вкусу
Столовый уксус — 1 ст.л. или по вкусу
Растительное рафинированное масло — 3 ст.л.
Сахар — 1 ч.л. или по вкусу
Питьевая вода — 3 ст.л.
Приготовление домашней горчицы
1. Сухой порошок горчицы насыпьте в глубокую миску и налейте половину порции теплой питьевой воды. Теплая вода позволит в порошке убрать самые острые и горькие нотки. Порошок должен быть однородным, без грязи и крупинок. Если у вас есть какие-то сомнения, то можете массу просеять через сито.
2. Вымешиваем порошок до однородной массы, разминая все комочки.
3. Снова наливаем оставшуюся воду и опять вымешиваем. Двух этапное ведение воды позволит лучше размешать порошок и получить однородную массу.
4. Добавляем в массу соль с сахар и опять вымешиваем. После каждого введенного продукта массу следует перемешивать.
5. Налейте растительное масло и уксус. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту или лимонный сок.
6. Снова вымешайте массу и переложите ее в стеклянную емкость. Сразу к употреблению ее не подавайте. Выдержите горчицу в холодильнике сутки, чтобы в ней открылись ароматические и вкусовые качества. Если вам покажется, что масса слишком жидкая, не переживайте, за проведенный день в холоде она станет вязче. Но, если вы ее готовили для маринования продуктов, то можете применять сразу, она одновременно и сделает свое дело и насытится вкусовыми свойствами.
7. Готовую горчицу можно употреблять и применять для тех же целей, что и покупную. Ее можно кушать с салом, мариновать мясо, использовать в салаты. Кроме того, обогатить и насытить вкус приправы можно дополнительными ингредиентами, как мед, корица, гвоздика, вино иди пиво.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашнюю горчицу из горчичного порошка:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!