Поклонники шашлыка считают, что настоящий шашлык тот, который приготовлен исключительно из баранины. Мнение, конечно, не безосновательно. Однако чтобы он получился на славу, необходимо знать правильные рецепты и секреты маринада.
Содержание рецепта:
Шашлык из баранины — это аутентичный шашлык, т.е. оригинальная и подлинная версия данного блюда. Поскольку изначально делали это кушанье именно из этого сорта мяса. И если вы решитесь готовить данное яство, то необходимо сначала учесть некоторые тонкости, которые написаны ниже.
Зачем нужен маринад?
Запекание на углях — это древний способ приготовления мяса. Однако надев на вертел ничем не обработанный кусок, результат не выйдет удачным. Мясо будет долго жариться, получится пересушенным и жестким. Чтобы ускорить процесс готовки, барашку вымачивают в маринаде. Представляет он собой жидкость, которая волокна смягчает, ускоряет приготовление, придает аромат и обогащает вкус. Хороший маринад улучшит любой кусок мяса. Главное — вымачивать его достаточное время и не использовать алюминиевые кастрюли, которые портят вкус.
Как правило, рецепты маринадов готовятся на базе кислых жидкостей (майонеза, кефира, йогурта, сметаны, вина, фруктовых и овощных соков). Кислота смягчает и разрыхляет волокна мяса, ускоряя его процесс готовки. А вот уксусные маринады блюду придают резкий запах, не приятный вкус и жесткость. Дополнят вкус баранины чеснок, мята и соевый соус.
Как выбрать баранину?
Маринад играет огромную роль в конечном результате готового блюда. Но, не менее важное значение имеет и качество мяса. С некоторыми советами, которые необходимо учитывать при приготовлении баранины мы поделимся.
- Для быстрой прожарки на огне подойдет мясо ягненка в возрасте не более года. Такое мясо обладает светло-красным оттенком и не имеет специфического запаха. На шашлык сгодится окорочок, передняя лопатка и антрекоты на косточке.
- Баранина хорошего качества розового цвета, эластичная, упругая с белым жиром.
- Рыхлый и желтый жир, подобно воску — мясо старого животного.
- При покупке надавите на кусок, должна образовать ямка, которая вернется в исходное положение.
- Запах должен быть приятным, без гнилости и затхлости.
- Самое нежное мясо, мясо молочного ягненка, возраст которого до 8 недель. Также отличается мягким вкусом мясо молодых барашков до 3 месяцев.
- Возраст животного определяется по окраске мяса — светлое моложе, темно-красное, жилистое с желтым жиром — старое.
- Полезно знать! Ягнята рождаются в январе-марте. Поэтому наиболее высокая вероятность выбрать молодого свежего барашку в течение этого периода.
Секреты приготовления шашлыка из баранины
- Разделывая баранину нужно удалить пленку, т.к. она несъедобна, и срезать внешний жир — он при готовке «закупорит» мясо и будет препятствовать теплообмену. При этом нужно оставить немного жира, чтобы мясо не вышло жестким.
- Для тушения используют голяшку, рульку, лопатку, шею; для гриля — корейку и окорок; для плова — лопатку; для рагу — голяшку, шею, грудинку; для шашлыка — ногу.
- Размороженная баранина теряет эластичность, поверхность становится ярко-красная, ямочки при надавливании не выравниваются.
- При повторном замораживании или неправильном размораживании в мясе исчезают вкусовые качества и утрачиваются его свойства. Также нельзя размораживать продукты в теплой воде.
- Маринуют баранину минимум час, но лучше — 10-12 часов. Время маринования зависит от возраста барана, старого выдерживают дольше.
Рецепт маринада для шашлыка из баранины
Данный маринад предназначен для баранины, а не для молочных и молодых барашков. А для такого мяса соус требуется более жидкой консистенции.
Калорийность на 100 г
≈ 44,6 ккал.