Традиционный венгерский гуляш изначально готовился из говядины или телятины. Мясо обжаривалось, а после тушилось до готовности в котле с луком, сладким перцем и картофелем. В современной кулинарии гуляш готовится не только из говядины, но и из баранины, курицы, свинины и даже субпродуктов. Сегодня проводим эксперименты со свининой. Аппетитная свинина с томатной пастой готовится достаточно просто и не требует особенных трудозатрат и денежных вложений. Благодаря сочетанию томатного соуса с ароматными специями, она обладает насыщенным ярким вкусом. За счет предварительной обжарки все соки внутри свинины «запечатываются», благодаря этому в процессе тушения она становится сочной и мягкой, пропитывается густым и ароматным соусом на основе томатной пасты. Мясо очень нежное и буквально тает во рту.
Картофель в блюдо не добавляется, но при желании кушанье можно дополнить сезонными овощами. Также можно использовать свежие помидоры, тогда их лучше бланшировать, очистить от кожицы и блендером или на мясорубке измельчить в пюре. Еще в различных вариантах гуляша можно встретить чеснок, сушеные травы, белые коренья, фасоль, бобовые, грибы, соевый соус, уксус, соленья, кислые фрукты... Подать гуляш можно самостоятельно или с любым гарниром на выбор, в качестве которого подойдет отварной картофель, спагетти или крупы. Узнать о хитростях приготовления душистого гуляша из свинины в томатном соусе можно из предложенного ниже рецепта.
1. Свинину помойте и просушите бумажной салфеткой. Срежьте пленки и лишний жир. Нарежьте мясо кусочками среднего размера длинной формой.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, просушите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
3. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться мясо. На большом огне обжарьте свинину до образования румяной корочки.
4. Добавьте в сковороду нашинкованный репчатый лук.
5. Перемешайте продукты и на среднем огне продолжайте жарить до прозрачности лука и золотистости мяса.
6. Добавьте в сковороду томатный соус и молотую паприку. Посолите, поперчите, приправьте травами. Положите лавровый лист и душистый перец горошком.
7. Закипятите гуляш из свинины в томатном соусе, прикрутите огонь до минимального режима и томите кушанье под закрытой крышкой 1 час. Попробуйте мясо на вкус, оно должно быть мягкое и распадаться на волокна. Если свинина еще жесткая, то продолжайте ее томить дальше и снова попробуйте на вкус.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гуляш из свинины с томатным соусом в мультиварке.