Вкусные крылышки барбекю — настоящий праздник для веселой компании. Пикантный маринад и хрустящая корочка — сочетание, которое влюбило в себя не одного гурмана. Куриные крылышки являются самым популярным блюдом для пикника. Поскольку нежное и диетическое мясо, могут себе позволить даже те, кто бережет фигуру и хочет похудеть. К тому же приготовить крылышки может каждый, т.к. это очень просто. А предложенные ТОП-4 рецепта помогут узнать хитрости и разобраться в основных этапах процесса.
Советы и тонкости опытных поваров
Покупайте всегда охлажденное мясо, чтобы проверить его качество. Качественные крылышки отличаются розоватой кожей, блестящей и ровной поверхностью без повреждений. Если пальцы прилипают к крыльям, значит мясо испорченное. Также откажитесь от покупки, если имеются кровоподтеки с пятнами, неприятный запах и продукт очень крупный. Большие куски — это следствие кормления птиц гормонами и добавками. Выбирайте тушки среднего размера.
Меньшую фалангу крыла можно отрезать, т.к. она обычно обгорает. Маринад для приготовления выбирайте разный как острый, так и сладкий. В состав традиционного маринада входят кислоты, масла и специи. Неповторимый аромат и пикантный вкус маринаду придадут травы свежие или сухие. Последние предварительно разотрите пальцами.
Мариновать крылышки можно при комнатной температуре не более часа или в холодильнике несколько часов. Оставлять мясо в заправке на сутки не рекомендуется, т.к. крылышки нежные и под воздействием кислоты еще сильнее размягчатся. Пропитавшиеся кусочки не обтирайте, а сразу отправляйте запекаться.
Запекают крылышки барбекю в духовке или на огне, на решетке или шампурах. Наиболее предпочтителен вариант с решеткой, т.к. нанизывать курицу на шампура сложно. Перед тем, как выкладывать крылья на решетку смажьте ее растительным маслом, чтобы мясо не подгорело. Чтобы крылья равномерно прожарились, выкладывайте их не сильно прижимая друг к другу.
Мангал готовьте заблаговременно, чтобы перегорели дрова и образовались угли. Во время запекания, следите за углями, чтобы они не возгорались. Если появятся «язычки» пламени, полейте их маринадом или водой. В зависимости от жара углей крылышки готовятся на мангале 25-40 минут. О готовности продукта скажет золотистая корочка, а из надрезанного мяса буде сочиться прозрачный сок.
Куриные крылышки барбекю в духовке
Нежные с красивым золотистым цветом куриные крылышки барбекю, запеченные в духовке. Они великолепно подойдут для семейного ужина и пикника с друзьями.
Калорийность на 100 г — 187 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 1 час, плюс 4 часа для маринования
Ингредиенты:
Куриные крылышки — 1 кг
Лимонный сок — 1 ст.л.
Масло оливковое — 4 ст.л.
Перец чили — 1 шт.
Соевый соус — 1 ст.л.
Кетчуп томатный — 100 мл
Чеснок — 2 зубчика
Мед — 1 ст.л.
Приготовление куриных крылышек барбекю в духовке:
Сначала сделайте соус. Для этого смешайте оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, кетчуп и мед.
Добавьте мелко измельченный чеснок с чили и перемешайте.
Куриные крылья вымойте, просушите хлопчатобумажным полотенцем и отрежьте крайнюю часть крыла.
Каждый кусок курицы обмакните в медово-масляный соус, выложите в глубокую миску и оставьте мариноваться на 4 часа.
Противень смажьте маслом и разложите куриные крылышки.
Отправьте их выпекаться в духовой шкаф на 25-30 минут, установив нагрев 180°С.
Крылышки барбекю в медовом соусе на гриле
Крылья барбекю приготовленные на гриле получаются с потрясающим копченым вкусом, идеально прожаренные, ароматные и сытные. Это не только вкусный гарнир, но и отличная закуска к пиву.
Ингредиенты:
Куриные крылья — 1 кг
Соевый соус — 100 мл
Чеснок — 3 зубчика
Мед жидкий — 3 ст.л.
Смесь молотых перцев — по вкусу
Приготовление крылышек барбекю в медовом соусе на гриле:
Мед соедините с соевым соусом и перемешайте. Введите смесь перцев и пропущенный через пресс чеснок.
Куриные крылышки вымойте, высушите и замаринуйте в полученном соусе.
Прикройте их крышкой и отправьте в холодильник мариноваться на пару часов.
Затем переложите крылышки на решетку и отправьте на мангал с раскаленными углями.
Готовьте блюдо около 30 минут до приобретения румяной корочки.
Куриные крылышки в соусе барбекю
Ароматные и аппетитные крылышки с хрустящей корочкой в соусе барбекю требуют несколько минут подготовительной работы, а все остальное сделает духовка.
Ингредиенты:
Куриные крылышки — 500 г
Лук репчатый — 50 г
Чеснок — 10 г
Имбирь свежий — 10 г
Сахар — 50 г
Мед — 50 г
Паприка молотая — 1 ч.л.
Острый перец — 0,5 ч.л.
Соевый соус — 3 ст.л.
Яблочный уксус — 40 г
Сок лимона — 3 ст.л.
Соль — щепотка
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — 3 ст.л.
Кетчуп томатный — 100 г
Приготовление куриных крылышек в соусе барбекю:
Для соуса мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте с паприкой и красным перцем до золотистости.
Чеснок и имбирь очистите, натрите на мелкой терке, добавьте к луку и слегка обжарьте.
Добавьте сахар и готовьте, помешивая, чтобы сахар превратился в карамель.
Влейте мед, перемешайте и через пару минут добавьте сок лимона, яблочный уксус и соевый соус. Тушите до исчезновения уксусного запаха.
Затем добавьте кетчуп с горчицей, протушите пару минут и пробейте все блендером. Полученную массу тушите до загустения.
От крылышек отрежьте самую крайнюю часть, т.к. она не понадобится. Каждое крыло поделите на две части, посолите и поперчите. Сбрызните их маслом и обжарьте на гриле до готовности.
Обмажьте крылышки соусом барбекю и продолжайте готовить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Запеченные крылышки барбекю
Крылышки барбекю, запеченные в духовке — вкусное, простое и эффектное блюдо, которое подойдет как в праздники, так и в будни. Блюдо всех покорит своим видом, вкусом и простотой приготовления.
Ингредиенты:
Крылышки — 12 шт.
Мука пшеничная — 100 г
Соль — 1 ч.л.
Паприка молотая — 1 ч.л.
Перец чили — 1 ч.л.
Молотый черный перец — 2-3 щепотки
Сушеный молотый чеснок — 1 ч.л.
Сушеный молотый лук — 1 ч.л.
Сушеная молотая петрушка — 1 ч.л.
Соус барбекю — 200 мл
Мед (жидкий) — 100 мл
Растительное масло — 1,5 ст.л. (по желанию)
Приготовление запеченных крылышек барбекю:
В емкость насыпьте пшеничную муку, соль и специи (паприку, перец чили, молотый черный перец, сушеный чеснок, лук и петрушку). Все хорошо перемешайте.
Куриные крылышки вымойте, обсушите и поочередно с двух сторон обмакивайте в полученной смеси.
Решетку для запекания смажьте маслом и выложите крылышки. Под решеткой установите противень, чтобы в него стекал выделившийся при запекании сок.
Поместите крылышки в разогретую духовку до 220°С и выпекайте 20 минут до золотистого цвета.
Затем их переверните и выпекайте с другой стороны еще 20 минут.
Для соуса смешайте соус барбекю с медом и обмакивайте в нем подрумянившиеся крылышки. Затем снова поместите их в духовку еще на 5 минут при температуре 180°С, чтобы соус слегка карамелизировался и окутал крылышки.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!