Рецепт маринада для свиной шеи с соевым соусом по-тайски. Очень вкусный рецепт, свинина получается нежная, сочная и ароматная. А также рецепт рыбного соуса с тамариндом, обжаренным сырым клейким рисом и красным перцем. В рецепте мы использовали порошковую приправу для свинины RosDee (тайский бренд). Вы можете взять любую другую или замариновать мясо без нее.
В маринаде свиной шеи используется 3 разных соуса (на фото выше):
Соевый и устричный соусы обязательный. Соус приправа «Зеленая шапочка» - по возможности, но вместо него можно добавить это же количество соевого соуса и все. На вкус это особо не повлияет.
1. Маринуем свиную шею. На 800-1000 г мяса добавить порошковую приправу RosDee или другого бренда – 1 ч. л. (по желанию), сахар – 1 ст.л., соевый соус – 1 ст.л., соус приправа «Зеленая шапочка» – 1 ст.л. (вместо этого соуса можно добавить больше соевого соуса), устричный соус – 2 ст.л.
2. Хорошенько натереть мясо соевым соусом, накрыть пищевой пленкой или закрыть в пластиковом боксе и убрать в холодильник минимум на 3-4 часа, можно на всю ночь.
3. Готовить мясо на слабом жаре, так как в маринаде присутствует сахар и устричный соус, оно очень быстро может подгореть. Частенько переворачивайте мясо.
4. Если у вас барбекю, тогда готовьте мясо под крышкой. Если нет крышки, можно накрыть мясо фольгой или сковородой как сделали мы.
5. Готовую свинину нарезать тонкими ломтиками. А теперь приготовим рыбный соус с тамариндом.
6. В пиалушку добавить обжаренный сырой клейкий рис – 1 ст.л., кайенский перец – 1 ст.л., рыбный соус – 2 ст.л., сок тамаринда – 1 ст.л. Хорошо перемешать и добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Макаем готовую свинину в соус и наслаждаемся тайским вкусом и ароматом.
На фото готовая свинина барбекю и тайский соус с тамариндом.