Запеченный нарезанный картофель, утопленный в сливках и сырной стружке… Это потрясающе вкусное блюдо называется «гратен». Как его правильно готовить, какие секреты и варианты рецептов, читайте в данном обзоре.
Гратен (gratin) — базовое блюдо, которое подразумевает собой запеченные продукты с корочкой. Подобным образом обычно готовят рыбу, мясо, овощи и сладкие лакомства. Яство крайне просто готовится, получается безумно вкусное, при этом невероятно калорийное. Сегодня остановимся на приготовлении картофельного гратена, готовя который нужно соблюдать несколько основных правил. О них и поговорим ниже.
Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
Картофель может использоваться сырой или предварительно прошедшей тепловую обработку.
Для заливки используйте комбинацию сливок и молока. Тогда картофель получился с кремовой текстурой. При высокой температуре в молоке испаряется вода, которая проникает в картофель делая его мягким.
Если картофель залить только сливками, то под воздействием тепла сливки начнут расслаиваться, протеины подгорят, а масло расплавится. При этом картофель получится не мягкий, а наоборот чрезмерно жирным, т.к. в сливках воды значительно меньше, а масла много.
Улучшит вкус блюда разнообразные приправы, как чеснок, тимьян, мускатный орех и т.д.
Разнообразить картофельный гратен можно другими овощами, как пастернак или корень сельдерея.
Также допустимы в блюде мясные начинки. Обычно гратен готовят из говядины или свинины. Мясо рубят мелкими кусочками или перемалывают в фарш. В таком случае чаще всего мясо предварительно обжаривают на сковороде до полуготовности.
Жаропрочную посуду перед закладкой продуктов обильно смажьте сливочным маслом, чтобы не было пригорания.
Посуду для запекания выбирайте такую, в которой можно будет яство подать к столу.
Готовьте гратен при умеренной температуре. Сильный жар сливки расслоит и не превратит их в соус.
Пеките блюдо плотно закрыв его фольгой, чтобы вода не испарилась, а сохранилась в ястве.
Картофельный гратен: классический рецепт
Классический рецепт картофельного гратена состоит из минимума ингредиентов, при этом получается невероятно вкусным. Готовить его в домашних условиях очень просто и легко.
Дно и стенки формы для запекания смажьте сливочным маслом и отправьте ее в холодильник.
Чеснок очистите и мелко нарежьте.
Соедините молоко, сырную стружку, мускатный орех, тимьян и 1/3 часть измельченного чеснока. Перемешайте и закипятите. Выключите огонь и оставьте соус на 10 минут. После добавьте сливки и перемешайте.
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками по 2-3 мм.
Извлеките форму для запекания из холодильника и выложите первый картофельный слой, который посыпьте измельченным чесноком, специями, солью, перцем. Повторяйте подобную процедуру со всем картофелем.
Залейте картофель сливочным соусом, прикройте пищевой фольгой и отправьте запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
Спустя это время, извлеките форму из духовки, снимите фольгу и присыпьте картофель натертым сыром. Отправьте гратен еще запекаться на 5 минут.
Картофельный гратен по-французски
Пошаговый рецепт картофельного гратена по-французски — изысканное блюдо, которое подают в лучших рестораны Франции. При этом это блюдо с легкостью можно приготовить дома самостоятельно.
Картофель помойте, очистите и нарежьте тонкими круглыми пластинами по 4 мм.
Сыр натрите на терке.
Яйца соедините со сливками и слегка взбейте венчиком. Добавьте один зубчик чеснока пропущенный через пресс, паприку, мускатный орех, перец, соль и перемешайте.
Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте вторым зубчиком чеснока, который натрите на мелкой терке.
Сверху выкладывайте картофельные слои приправляя их солью и молотым перцем.
На картофель равномерно вылейте сливочный соус и сверху посыпьте тертый сыр.
Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте картофельный гратен по-французски 45 минут под закрытой крышкой.
Картофельный гратен с мясным фаршем
Рецепт картофельного гратена с фаршем — сытное и полноценное блюдо не только для всей семьи на ужин, его с успехом можно сервировать и на праздничный стол.
Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Пармезан — 75 г
Сливки — 400 мл
Чеснок — 2 дольки
Сушеный тимьян — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Сливочное масло — для смазывания формы
Свинина — 600 г
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясным фаршем:
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
Пармезан натрите на крупной терке.
Соедините сливки, тимьян и тертый чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте.
Мясо помойте и перекрутите на мясорубке.
Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите фарш. Обжарьте его 2 минуты и добавьте к нему лук. Приправьте солью с перцем и продолжайте готовить еще 5 минут.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите несколько картофельных слоев, которые посолите и поперчите. Высота картофельного слоя должна быть около 7 мм.
Сверху присыпьте сырной стружкой.
После равномерно распределите мясной фарш толщиной равной картофельному слою и также присыпьте сыром.
Продолжайте подобную процедуру со всем картофелем, фаршем и сыром.
Подготовленные продукты залейте сливками, прикройте фольгой и отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
После снимите фольгу, присыпьте сыром и снова поставить форму в духовку на 15 минут.
Картофельный гратен с мясом
Хотите удивить домашних и гостей? Приготовьте гратен из картофеля и мяса. Это простое и достаточно экономное блюдо, при этом ароматное и вкусное. Аппетитная корочка и сочность яству обеспечены!
Ингредиенты:
Картофель — 600 г
Сыр твердый — 300 г
Яйцо — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Молоко — 150 мл
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Говядина — 300 г
Любое масло — для смазывания формы для выпечки
Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом:
Картошку и чеснок очистите и нарежьте тоненькими кружками.
Мясо помойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
Смешайте молоко, яйцо, соль и перец.
Сыр натрите на терке.
Форму для выпечки смажьте маслом и выложите в один слой картофель. Посыпьте его чесноком, солью и перцем.
Сверху выложите слой мяса, который присыпьте сырной стружкой.
Повторяйте чередование слоев, пока не закончатся продукты. Последний слой должен быть сырным.
Залейте продукты молочным соусом и прикройте крышкой или фольгой.
Отправьте яство в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!