Традиционное блюдо Японии — зубатка тушеная в соусе, считается, сельским блюдом и готовится из самой разной рыбы. Поэтому при отсутствии зубатки, берите ту рыбу, которую больше всего любите или имеется в наличии. Для рецепта подходит практически любая рыба, которая продается в наших магазинах: и морская, и речная. Но лучше отдавайте предпочтение рыбе с белым мясом. Такое мясо хорошо сочетается с разными отварными или приготовленными на пару овощами, кусочками имбирного корня, свежей зеленью, белым рисом.
Рыба, приготовленная в домашних условиях, сохраняет все свои вкусовые качества. Готовится блюдо очень быстро. Поскольку в рыбе и морских продуктах нет жестких тканей, поэтому их приготовление занимает немного времени. Употреблять зубатку тушеную в соусе вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Ее можно даже заранее приготовить и оставить на следующий день.
1. Поскольку стейки зубатки продаются в нашей стране чаще всего в замороженном виде, предварительно ее разморозьте. Делайте это естественным путем без применения микроволновой печи. Положите рыбу в миску и поставьте на нижнюю полку холодильника. Когда рыба оттает, помойте ее под проточной холодной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой. Затем снимите с нее шкурку, отделите филе от хребта и нарежьте мясо удлиненными кусочками.
2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте: лук тонкими полукольцами, чеснок — тонкой соломкой.
3. В глубокую миску положите мясо рыбы, лук с чесноком и добавьте измельченную зелень кинзы.
4. Приправьте продукты черным молотым перцем и приправой для рыбы.
5. Затем их посолите.
6. Налейте в миску соевый соус и столовый уксус 9%. Хорошо перемешайте продукты и оставьте мариноваться на полчаса.
7. В сковороду налейте растительное масло, хорошо нагрейте и выложите рыбу с луком. Вылейте в сковороду весь соус, в котором она мариновалась.
8. На среднем огне тушите зубатку по-японски в соусе, периодически помешивая. Готовится она не дольше 10 минут. Когда рыба и лук приобретут легкий золотистый оттенок, снимайте ее со сковороды. Подавайте блюдо сразу после приготовления, хотя после остывания она не менее вкусная.
Смотрите также видео-рецепт, как готовят рыбу в Японии.