Многим знакомо блюдо, как запеченный картофель под золотистой корочкой. Но не все знают, что это традиционное французское кушанье под названием «Гратен» в нашем понимании обозначает картофельную запеканку. Это великолепный рецепт для приготовления быстрого и полноценного ужина для всей семьи. Гратен прекрасно разнообразит рацион питания. Простое и сытное блюдо из картофеля с телятиной с аппетитной корочкой достаточно быстро готовится и полностью оправдывает потраченные усилия. В домашних условиях его можно сделать сочным и аппетитным без особых трудозатрат. Телятину можно заменить любыми другими мясными продуктам, на свой вкус: свининой, говядиной, курицей или применять фарш, можно даже комбинированный.
Кроме того, гратен — это огромное поле для кулинарной фантазии. Можно любое делать любое количество слоев, регулировать их последовательность, применять любые специи и дополнительные ингредиенты. Гратен допускает использование и сырых, и прошедших тепловую обработку продуктов. Однако, не смотря, что с блюдом можно проводить эксперименты, неизменным остается сыр. Именно он придает кушанью румяную и аппетитную корочку. При приготовлении блюда следует пользоваться только жаропрочной посудой, а перед укладкой слоев необходимо форму обмазать сливочным маслом, тогда продукты не пригорят.
Калорийность на 100 г — 254 ккал.
Количество порций — 1 запеканка
Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
Телятина — 500-700 г
Молоко — 250 мл
Репчатый лук — 1 шт.
Черный молотый перец — щепотка
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Растительное масло — для жарки
Сыр — 150 г
Приятности и специи — по вкусу и по желанию
Пошаговое приготовление гратена с картофелем и телятиной, рецепт с фото:
1. Мясо помойте, высушите бумажной салфеткой и перекрутите через мясорубку установив насадку со средней решеткой. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
2. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Положите фарш и обжаривайте фарш почти до готовности. Приправьте его солью с молотым перцем и любыми пряностями и специями.
3. В другой сковороде на растительном масле пассируйте до прозрачности репчатый лук.
4. Соедините в одной сковороде мясной фарш и репчатый лук. Перемешайте и обжарьте все вместе 2-3 минуты.
5. Форму для запекания смажьте тонким слоем растительного или сливочного масла. Картофель очистите от кожуры, помойте, высушите и нарежьте тонкими слайсами по 3 мм. Выложите их в форму для запекания и приправьте солью с молотым черным перцем.
6. Жареный фарш с луком выложите на картофельный слой.
7. Прикройте фарш еще картофельным слоем, который приправьте солью с молотым перцем.
8. Залейте продукты молоком и присыпьте сыром натертым на терке.
9. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться гратен с картофелем и телятиной на 30-40 минут. Первые 20-25минут готовьте его под крышкой или пищевой фольгой, а потом ее уберите и готовьте запеканку до образования золотистой корочки.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельный гратен с мясом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!