Приготовление вермишелевой запеканки со свининой
1. Мясо зачистите от пленки, удалите жир, помойте и обсушите. Острым ножом нарежьте кубиками, размером около 1 см. Хотя по желанию можете его перебить в фарш при помощи мясорубки или кухонного комбайна, либо купить фарш готовый. Для более диетического блюда рекомендую использовать постный сорт мяса: курицу, телятину, индюшку.
2. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Установите большой огонь и прожарьте мясо, периодически помешивая, чтобы кусочки быстро зарумянились и схватились корочкой. Это поможет сохранить в них сочность. Когда мясо приобретет золотистый цвет, налейте в сковороду сметану, которую можете заменить сливками или томатным соусом.
3. Перемешайте, посолите и поперчите. Добавьте любые любимые пряности и протушите на медленном огне около 5 минут.
4. Параллельно с приготовлением мяса займитесь вермишелью. Ее желательно использовать твердых сортов. Не рекомендуется применять спагетти, т.к. они при запекании слипнутся одним целым комом.
В сотейник налейте питьевую воду, добавьте соль и закипятите. Опустите макароны и варите их на 1 минуту меньше, чем написано на упаковке производителя. При выпекании они дойдут до нужной консистенции. Затем слегка сыроватыми откиньте их на дуршлаг. Если хотите при запекании сохранить их форму, то промойте их холодной водой.
5. Когда все продукты будут готовы, начинайте собирать запеканку. Подберите удобную форму и выложите макароны одним ровным слоем.
6. На них положите мясную начинку.
7. Повторите макаронный слой.
8. И завершите запеканку оставшейся мясной начинкой.
9. Присыпьте запеканку натертым на терке сыром и отправьте в нагретую духовку до 180°С на полчаса. При этом первую половину времени пеките кушанье под фольгой или крышкой, которые потом уберите, чтобы верх немного подрумянился.
10. Готовую запеканку подавайте к столу в горячем виде. Обычно ее готовят для непременного употребления, т.к. разогревать ее не принято.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить макаронную запеканку с фаршем.