Приготовление рыбы дорада в духовке:
Шаг 1. Для начала следует сделать соус для смазки нашей рыбки, а потом разделывать золотистый спар. Для этого в маленькую миску налить — стакана растительного масла, надавить 4 зубчика чеснока и добавить мелко нарубленного зелёного лука. После чего солим и сыпем специи по вкусу, я добавил сушёного: укропа (большинство), петрушки, базилика, немного орегано и чёрного перца. Всё хорошо перемешать и отставить. Естественно, укроп и петрушку можно свежими заменить, тут уже следует смотреть, что под рукой есть.
Шаг 2. Пока наш соус настаивается, разделываем рыбу дорада. Для этого под проточной водой её промойте и ножом или специальным скребком для рыбы удалите чешую, она очень просто снимается. Далее вспарите рыбе брюхо и извлеките все внутренности. Так как рыбу мы будем готовить с головой, то нужно удалить жабры, это делается для того, чтобы они не придали нашему морскому карасю горьковатого вкуса, ещё они не годны для употребления — ядовитые (но не такие, что съел и умер, а просто непереносимы для нашего организма, это ж фильтр рыбы, где вся грязь собирается). Далее лучше вырезать плавники, но я этого не сделал. Хвост оставить. У меня в одной рыбке была молока, её оставляем готовить с рыбой, очень вкусная!
Шаг 3. Потом сделать с одной стороны на брюхе рыбы вертикальные надрезы, у меня по четыре штуки получилось. Далее хорошо со всех сторон и внутри посолить рыбу. Нарезать 4 дольки
лимона, после чего их разрезать на две половинки и вставить в разрезы рыбок.
Шаг 4. Смазать растительным маслом противень и выложить рыбку. Далее её хорошо со всех сторон и внутри (щедро) смазать чесночным соусом.
Шаг 5. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить запекаться дорада на 25-30 минут.
Подавать рыбу на стол горячей — тёплой.
Приятного аппетита!