Пошаговое приготовление картофельной запеканки с фаршем:
1. Мясо помойте и обсушите бумажной салфеткой. Установите мясорубку со средней решеткой и пропустите через нее фарш.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко накрошите.
3. Картофель очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами. Толщина слайсов может быть разная, от 2 мм и до 5-7 мм. От этого будет зависеть нежность и упругость запеканки.
4. Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло и положите фарш. Включите средний нагрев и жарьте его до легкой золотистости.
5. В другой сковороде пассируйте репчатый лук.
6. Соедините фарш с жареным луком в одной сковороде. Приправьте их солью, перцем и пряностями. По желанию можете добавить томатную пасту, измельченные помидоры, ложку сметаны или майонеза. Также по вкусу положите любые пряности. Жидкие составляющие придадут запеканки сочности, а специи дополнительного вкуса.
7. В форму, в которой будете готовить запеканку выложите картофельные слайсы. Приправьте их солью и молотым перцем.
8. На картофель нанесите равномерным слоем мясной фарш.
9. Прикройте фарш картофельными слайсами, которые посолите и поперчите.
10. Кипяченое молоко перемешайте с сырыми яйцами, посолите и поперчите. Смесью залейте запеканку и присыпьте сырной стружкой. Отправьте изделие в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельную запеканку с мясом.