Хотите приготовить что-то вкусное, сытное, при этом легкое, да еще и не утруждаться закупкой продуктов? Отличное решение — запеканка из макарон и фарша или как ее еще называют «ленивая» лазанья.
Над вопросом, как и чем вкусно накормить семью, задумываются многие хозяйки. Сегодняшний рецепт приготовлен из известных и доступных продуктов. Ведь макароны всегда найдутся дома на полке, а мясной фарш можно купить либо перекрутить самостоятельно кусок мяса, залежавшийся в морозильной камере. Ну, а дополнительные составляющие — сыр и сметана — придадут кушанью пикантности и нежности. Такое яство замечательно подойдет для любой трапезы.
Общий принцип приготовления данной запеканки следующий. Все ингредиенты предварительно проходят тепловую обработку, после укладываются слоями, образовывая единое блюдо, и отправляются запекаться. Благодаря такому подобранному сбалансированному набору компонентов, яркая, сытная и аппетитная запеканка понравится абсолютно всем.
Для удачного приготовления этого блюда немало важно сделать сочный фарш. Для этого мясо желательно перекручивать на мясорубке несколько раз, а жарить его следует при высокой температуре, чтобы не вытек сок. Тогда макаронная запеканка останется вкусной даже на следующий день, поэтому можете смело сразу готовить большую порцию!
Калорийность на 100 г — 171 ккал.
Количество порций — 2-3
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Макароны «трубочки» — 200 г
Мясо — 400 г
Репчатый лук — 1 шт.
Помидоры — 3 шт.
Яйца — 1 шт.
Сметана — 200 мл
Сыр — 200 г
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки
Пошаговый рецепт приготовления запеканки из макарон с фаршем
1. Мясо помойте, а луковицу очистите. Установите мясорубку с мелкой решеткой и перекрутите продукты. Чтобы мясная начинка была более нежной, пропустите фарш через мясорубку еще раз.
2. Помидоры ополосните и то же перекрутите. Также их можно натереть на терке или перебить блендером.
3. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и нагрейте. Положите фарш и на большом огне обжарьте его до легкой золотистости.
4. После добавьте к мясу перекрученные томаты. Вместо них можно использовать томатный сок или кетчуп. Также приправьте солью, перцем и любыми пряностями.
5. Протушите мясную начинку около 5 минут под закрытой крышкой.
6. В другую чистую сковороду налейте сметану и добавьте желток.
7. Положите любые специи и прогрейте до появления первых пузырьков.
8. Макароны отварите в подсоленной воде. Но варите их на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке, т.к. дойдут до готовности они в духовке.
9. Далее начинайте собирать запеканку. В форму ровным слоем выложите вермишель.
10. Сверху распределите слой фарша.
11. Полейте его сметанным соусом и присыпьте натертым сыром.
12. Выкладывайте поочередно продукты.
13. Последний слой должен быть сырным. Поэтому обильно присыпьте продукты сырной стружкой.
14. Духовку нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться кушанье на полчаса. Первые 20 минут готовьте его под прикрытой фольгой. Потом ее уберите, чтобы сыр подрумянился.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить макаронную запеканку с фаршем.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!