Вкусная и сытная лазанья — традиционное блюдо итальянской кухни, которое сегодня можно встретить в рационе питания многих людей по всему миру. Ее многие любят кушать, однако за ее приготовления берутся не все. Поскольку это трудоемкий и длительный процесс, т.к. классический рецепт подразумевает использование специальных листов пасты, которые не всегда можно найти на полках магазинов, а сделать их самостоятельно весьма проблематично, и даже для их отваривания требуется много времени.
Поэтому, чтобы упростить себе работу опытные повара и находчивые хозяйки придумали упрощенный рецепт блюда, где пасту заменяют лавашем. Так возникло интернациональное блюдо, в котором смешалась армянская и итальянская кухня. Ленивая лазанья из лаваша с мясом и грибами выходит сытной с потрясающим вкусом, а технологический процесс изготовления значительно упрощается. Подбор продуктов несложный, приготовление простое, вкус изысканный. Лаваш пропитывается соками мяса и овощей, от чего он становится особенно нежным. Это потрясающее блюдо доставит массу положительных эмоций, как во время дегустации, так и в процессе готовки.
1. Мясо помойте, высушите бумажной салфеткой и срежьте лишний жир и пленку. Репчатый лук (1 шт.) очистите от шелухи и помойте. Продукты перекрутите через среднюю решетку мясорубки.
2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите перекрученный фарш с луком. Обжарьте его на среднем огне до образования легкой румяной корочки и добавьте томатную пасту, соль, черный молотый перец и любые специи.
3. Перемешайте фарш, закипятите и протушите на медленном огне под крышкой 10-15 минут.
4. Грибы для рецепта проще всего использовать искусственно выращенные (шампиньоны или вешенки), т.к. они требуют минимальные трудозатраты. Но подойдут также замороженные, сушеные или консервированные лесные грибы. Выбранные грибы помойте, оставьте в сите, чтобы они стекли и нарежьте кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и также мелко нарежьте.
5. В сковороде нагрейте растительное масло и положите грибы с луком.
6. На среднем огне обжарьте их до румяного цвета и прозрачности лука. Приправьте солью и черным молотым перцем. По желанию добавьте приправу для грибов.
7. В глубокую емкость налейте сметану, добавьте яйца, соль и черный молотый перец.
8. Хорошо перемешайте сметанный соус до однородности.
9. Сыр натрите на крупной терке.
10. Когда все продукты подготовлены, начинайте собирать лазанью. Для этого лаваши нарежьте такого размера, как выбранная форма. На дно емкости положите 2 лаваша, т.к. один лаваш сильно размокнет и не будет видна слоистость лазаньи.
11. На лаваш выложите половину порции жареного фарша и равномерно его разровняйте.
12. Смажьте начинку сметанным соусом.
13. Соус присыпьте сырной стружкой.
14. Сверху уложите еще 2 лаваша.
15. На него распределите всю грибную начинку.
16. Щедро смажьте грибы сметанным соусом.
17. И присыпьте соус сырной стружкой,
18. Повторите действия еще раз. Положите 2 лаваша, на него нанесите оставшийся жареный фарш, который смажьте сметанным соусом и присыпьте сыром.
19. Закройте форму крышкой или фольгой и отправьте лазанью в нагретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Сервируйте ленивую лазанью из лаваша с мясом и грибами к столу в теплом виде нарезав на порционные кусочки.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить ленивую лазанью из лаваша!