Свиную рульку, или как ее еще называют голяшкой (часть свиного окорока прилегающего к коленному суставу), любит большинство людей, что и не странного. Это нежное и сочное мясо используется во многих кухнях мира. Например, немецкое Schweine Haxe и Eisbein, чешское Veprevo koleno, английское Pig’s knuckle. Чаще всего для приготовления используют заднюю свиную рульку, т.к. она более мясистая. Хотя и на передней ноге вполне достаточно мяса, но надо учитывать, что они еще и более жилистые.
Используют рульку для приготовления супов, холодца и вторых кушаний. Сегодня поговорим, как ее вкусно запечь в духовом шкафу. В готовом виде она по вкусу похожа на буженину, но значительно мягче и сочнее. Приготовленный кусок свининой ножки замечательно подойдет для полноценного ужина или обеда для двух взрослых людей. На первый взгляд может показаться, что этого много. Но необходимо сделать скидку на кожу, сало и кость. Весит эта стандартная часть туши животного в сыром виде около 1,2 кг.
Запекать ее можно разнообразно. Например, сначала отварить, а потом отправить в духовку. Но можно и сразу приступить к процессу запекания. Сегодня будем ее готовить минуя варку, но предварительно замаринуем в пикантном соусе со специями. Такая рулька будет более румяной, вкусной и ароматной.
Калорийность на 100 г — 310 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 1,5 часа для маринования, 1-1,5 часа для запекания
Ингредиенты:
Свиная рулька — 1 шт. (в данном рецепте используется 2 шт. маленького размера)
Чеснок — 3 зубчика
Черный молотый перец — щепотка
Любые пряности и специи — по вкусу
Соевый соус — 4 ст.л.
Горчица — 1 ч.л.
Майонез — 2 ст.л.
Лимон — 1 шт.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление свиного колена в пикантном соусе, рецепт с фото:
1. В небольшой емкости соедините все пряности и специи для соуса. Из лимона выдавите сок, но можете еще и натереть на терке цедру.
2. Добавьте мелко измельченный или пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешайте.
3. Рульку помойте и обсушите бумажным полотенцем. Если имеется черный подпал, то его поскоблите железной губкой. После обмажьте рульку соусом и оставьте мариноваться на 1 час при комнатной температуре. Но можно ее выдержать и целую ночь, тогда отправьте ее в холодильник и прикройте пищевой пленкой.
4. Спустя это время поместите ее в рукав, который зафиксируйте с двух сторон. Положите на противень и оправьте в нагретый духовой шкаф до 180 градусов на 1,5 часа. Если хотите, чтобы она имела золотистую корочку, то за 20 минут до готовности разверните из рукава, чтобы она подрумянилась. Готовую рульку сервируйте к столу сразу после приготовления в горячем виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить хрустящую рульку в пиве по-баварски (вепрево колено).
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!