Хотите сытно и вкусно накормить родных, при этом долго не стоять у плиты, да еще и не потратить много денег? Есть прекрасный вариант семейного и праздничного ужина — свиное колено с овощами запеченное в духовом шкафу.
Свиное колено — это традиционное кушанье Чехии, где в зависимости от щедрости заведения его порцию могут преподносить до 1,5 кг. Такое блюдо можно рассчитывать на 3-4 персоны. Но в наших краях голень подобного размера встречается мало. Разве что только на специальных фермах. На базаре и в супермаркете в основном они продаются весом около 1 кг. Но и этого вполне хватает на семью из 3-х человек.
Несколько советов и выборе мяса
Покупать желательно такой кусок, чтобы он захватывал часть голени и бедра, но при этом колено находилось посередине. Конечно, такое найти тяжело, но вдруг вам повезет, и вы станете счастливым обладателем вкуснейшей части свиной туши! В таком случае блюдо не будет сухим или костлявым, а мяса в чистом виде на кости останется значительно больше.
Еще одна отличительная черта размера свиной рульки, это передняя и задняя часть. Передняя всегда меньше, задняя больше. На передней мяса меньше, на задней соответственно наоборот. Но если отдадите предпочтение задней, то ее необходимо очень тщательно помыть. По понятным причинам…
Калорийность на 100 г — 294 ккал.
Количество порций — 3-4
Время приготовления — 3 часа
Ингредиенты:
Свиная рулька — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Морковь — 2 шт.
Чеснок — 2 головки
Молотый мускатный орех — 1 ч.л.
Молотый имбирь — 0,5 ч.л.
Молотый черный перец — 1/3 ч.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Майонез — 3 ст.л.
Соевый соус — 3 ст.л.
Приготовление свиного колена с овощами
1. Свиную рульку вымойте под проточной водой и насухо оботрите полотенцем. Если необходимо, то опалите над огнем имеющиеся волоски. Если будет черный подпал, то его поскоблите острым ножом.
Половину порции чеснока очистите от шелухи, ополосните, высушите и большие зубчики разрежьте пополам. На рульке острым ножом сделайте глубокие проколы и начините их чесноком. Чеснок должен быть полностью погружен в мясо (на фото он виднеется для образца).
2. Приготовьте маринад. Соедините соевый соус, мускатный орех, молотый перец, соевый соус, соль, молотый имбирь и хорошо перемешайте пряности.
3. Обмажьте рульку со всех сторон соусом и оставьте полежать около часа.
4. Тем временем подготовьте остальные овощи. Картофель и морковь очистите и ополосните. Обсушите овощи и нарежьте крупными брусками. Сильно мелко их не крошите, иначе они быстро пригорят. Также очистите чеснок.
5. Подберите подходящего размера форму и выложите в нее картофель. Сверху положите свиную рульку.
6. По края формы расположите бруски моркови и дольки чеснока.
7. Продукты оберните фольгой, чтобы не было никаких зазоров.
8. Духовку нагрейте до 200 градусов и поставьте выпекаться мясо на 2 часа. За 30 минут до окончания приготовления, снимите фольгу, чтобы рулька подрумянилась, а корочка стала хрустящая.
9. Рульку выкладывайте на блюдо и нарежьте порционными кусочками. По краям выложите запеченные овощи и подавайте кушанье к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свиную рульку.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!