Из каждой части свиной туши можно приготовить что-то вкусненькое. Например, шашлык из ошейка, холодец из ножек, печеночные оладушки из печени… Но сегодня к обеду свиная рулька, запеченная в духовке в рукаве. Свиная голяшка — одна из дешевых частей свиной туши, при этом не менее вкусная. А если ее выложить на красивое блюдо, то, кушанье, несомненно, станет главным украшением стола, причем, как повседневного, так и будничного. Ножку можно сразу запекать или сначала немного отварить, а потом в фольге или рукаве запечь с соусом. Предварительное отваривание сокращает время запекания.
В запеченой поросячьей ножке вкусно абсолютно все: мясо (и его довольно много), жир и даже шкурка! Запеченную поросячью ножку особенно оценят те, кто любит отрезать по небольшому ломтику от большого куска, а потом обгладывать косточки! Рулька великолепно хранится в холодильнике, к тому же подавать ее можно не только горячей, но и холодной. Выбирать для рецепта лучше самую свежую ножку, т.к. от этого зависит качество готового блюда. Также рекомендую брать заднюю ногу, т.к. она больше и мясистей передней.
Смотрите также, как приготовить запеченную рульку с черносливом.
1. В неглубокую миску налейте соевый соус.
2. Добавьте горчицу и насыпьте хмели-сунели, мускатный орех, кориандр и черный молотый перец. Также добавьте соль. При этом учитывайте, что возможно соли будет достаточно от соевого соуса, т.к. он достаточно соленый.
3. Хорошо перемешайте пряности.
4. Рульку помойте под проточной холодной водой и просушите бумажной салфеткой. Если на шкурке будет подпал, то его поскоблите железной губкой. В моем случае рулька оказалась без шкурки. На высушенную ножку нанесите маринад со всех сторон. Если есть время, то оставьте рульку мариноваться на 1-2 часа, тогда мясо станет вкуснее и ароматнее.
5. Поместите рульку в рукав для запекания и зафиксируйте его с двух сторон. Уложите рульку в противень и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от размера куска. Если хотите, чтобы ножка подрумянилась, то за 20 минут до окончания готовки снимите рукав. Готовую запеченную свиную голяшку в рукаве сервируйте к столу в горячем виде, как гарнир или в охлажденном в виде нарезки.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свиную рульку запеченную в рукаве.