Многие думают, что запечь свиную рульку в домашних условиях невозможно и чтобы полакомиться вкусным кусочком мяса отправляются в ресторан. Сегодня мы вам расскажем, как ее вкусно приготовить собственными силами.
Свиная рулька, или как ее называют голень — это часть свиного окорока, прилегающего к колену. Передние рульки жилистые, поэтому их применяют для варки холодца или заливного. Задние — у кости более мясистые нежные и мягкие, поэтому именно их и следует выбирать для запекания.
Рецептов приготовления свиной рульки существует очень много и в каждой стране есть определенные особенности ее готовки. Свиная рулька фаршированная чесноком, считается одним из самых вкусных вариантов приготовления. Этот рецепт не трудоемкий и не несет в себе ничего сложного. Блюдо получается сытное, вкусное и сочное.
Советы, как выбрать свиную рульку?
Шкура рульки должна быть белого цвета, без пятен, кровоподтеков и повреждений.
Срез, мяса должен быть свежий и не заветренный.
Надавите пальцем на поверхность рульки. Образовавшаяся ямочка должна сразу вернуться в исходное положение.
Желтое сало и темный оттенок мяса, признак старого животного.
Аромат свинины должен быть слегка сладковат и без наличия посторонних запахов.
Советы, как вкусно приготовить свиную рульку?
Если продукт замороженный, сначала его разморозьте в холодильнике, после при комнатной температуре.
Если вы хотите перед запеканием рульку отварить, то делайте это вместе с кожурой.
Варится голень примерно 1 час, после высыхает и запекается.
Если во время варки добавить уксус, мясо будет с приятным привкусом, но немного тверже.
Польза рульки
Главная польза свиной рульки — желирующие вещества, которые очень важны для связочной, хрящевой и костной тканей. В холодце, сваренном на основе рульки, находится много коллагена. В немалом количестве в состав продукта входит витамин группы В и глицин.
Вред свиной рульки
Вред может быть только в случае индивидуальной непереносимости продукта. Также следует ограничить ее потребление в случае проблем с печенью и желудком. Не рекомендуется употреблять людям с ожирением и повышенным холестерином.
Калорийность на 100 г — 310 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 4 часа
Ингредиенты:
Свиная рулька — 1 шт.
Чеснок — 1 головка
Майонез — 50 г
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление запеченной свиной рульки с чесноком
1. Чеснок очистите от шелухи и помойте. Большие зубцы разрежьте на две части.
2. Рульку полностью разморозьте. Если на ней есть волосяной покров, то обожгите ее газовой горелкой. Острым ножом со всех сторон сделайте в ней глубокие проколы, которые нафаршируйте чесноком. Также можно свиную голень дополнительно нафаршировать еще морковью.
Чеснок должен быть полностью погружен в рульку, я оставила их виднеющимися, для наглядности.
3. В соуснице смешайте соль и черный молотый перец, которыми оботрите голень со всех сторон.
4. Обмажьте свиную рульку майонезом и оставьте ее мариноваться на 2 часа. Для более острого вкуса, можно майонез развести горчицей или соевым соусом.
5. Спустя это время оберните мясо рукавом для выпечки и уложите в противень. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправьте выпекаться рульку на 1,5 часа. Затем разверните ее от рукава, уменьшите жар до 180 градусов и запекайте еще 30 минут. Это позволит ей покрыться золотистой зажаристой корочкой.
Готовую рульку обычно подают с тушеной капустой либо вареным картофелем.
Видео рецепт экспресс приготовления свиной голени без майонеза:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!